Принцип равноправия сторон в третейском разбирательстве
Принцип равноправия сторон в третейском судопроизводстве вытекает из ст. 19 Конституции РФ. Принцип равноправия сторон так же фундаментален, как и все перечисленные выше принципы. Принцип равноправия граждан во всех областях государственной и общественной жизни столь значим, что в обобщенном виде закреплен в Конституции РФ, т.е. является конституционным принципом. При этом равноправие граждан обеспечивается независимо от происхождения, социального положения, языка, расы, пола, национальности, места жительства, религиозных убеждений, имущественного состояния и должностного положения. Применительно к юридическим лицам принцип равноправия находит свое выражение в том, что все они равны перед законом и судом независимо от места учреждения, организационно-правовой формы, направленности деятельности, формы собственности, подчиненности и иных обстоятельств.
Свое отражение принцип равноправия получает как в сфере защиты гражданских прав вообще, так и в сфере третейского судопроизводства в частности. Равенство участников гражданско-правовых отношений имеет два аспекта: во-первых, предполагает признание за ними равных материальных и процессуальных прав и, во-вторых, предоставляет им одинаковую возможность обращаться за защитой и охраной своих прав к третейским судам. Таким образом, принцип равенства участников третейского разбирательства является необходимой гарантией для установления истины по рассматриваемому третейским судом делу и для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.
Принцип равноправия в качестве одной из составляющих своего содержания включает запрет на получение любой из сторон судебного разбирательства процессуальных преимуществ перед другой стороной. Это выражается в том, что ни одна из сторон не может быть обременена дополнительными процессуальными обязанностями, ей не может быть предоставлено дополнительных процессуальных прав, так же как она не может быть освобождена от выполнения процессуальных обязанностей. Это же находит свое выражение в самых различных процессуальных конструкциях, закрепленных в законе. К примеру, каждая из сторон имеет равные права в предоставлении доказательств, а также в их исследовании. В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона о третейских судах каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав и интересов.
Кроме того, принцип равноправия находит свое выражение и в том, что рассмотрение и разрешение споров третейским судом происходят в едином процессуальном порядке, установленном либо законом, либо соглашением сторон третейского разбирательства.
В том случае, если стороны в третейском соглашении предусмотрели отказ одной из сторон от своих процессуальных прав, соответствующие положения третейского соглашения необходимо рассматривать как недействительные.