Право социального обеспечения в России

Трудовая пенсия по старости


Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 17Э-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», для назначения трудовой пенсии по старости необходима совокупность следующих юридических фактов: достижение пенсионного возраста - 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин; наличие страхового стажа продолжительностью не менее пяти лет.

Помимо общих оснований для назначения трудовой пенсии по старости (подп.1-6 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») для отдельных групп граждан предусмотрено снижение пенсионного возраста, к продолжительности их страхового стажа предъявляются и иные требования в зависимости от состояния здоровья, физиологического или климатического факторов.

Категория граждан Пониженный пенсионный возраст (лет) Страховой стаж (лет) Стаж на соответствующих видах работ (лет)
Myж.
Жен.
Myж.
Жен.
Myж.
Жен.
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста восьми лет
-
50
-
15
-
-
Один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения возраста восьми лет
55
50
20
15
-
-
Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие в районах Крайнего Севера
-
50
-
20
-
12
Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие в районах, приравненных к местностям Крайнего Севера
-
50
-
20
-
17
Инвалиды вследствие военной травмы
55
50
25
20
-
-
Инвалиды по зрению, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени
50
49
15
10
-
-
Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики
45
40
20
15
-
-
Лица, работающие в районах Крайнего Севера
55
50
25
20
15
15
Лица, работающие в районах, приравненных к местностям Крайнего Севера
55
50
25
20
20
20

Размер трудовой пенсии по старости. Трудовая пенсия по старости состоит из трех частей (базовой, страховой и накопительной), принципы финансирования каждой части пенсии различны.

Базовая часть трудовой пенсии является минимальным государственно-гарантированным размером пенсии, поскольку понятие «минимальный размер пенсии» в законодательстве отсутствует. Размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в твердой денежной сумме и зависит от возраста пенсионера (до 80 лет или старше), наличия инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности III степени, наличия иждивенцев.

Второй составляющей трудовой пенсии по старости является страховая часть. Размер страховой части трудовой пенсии зависит от заработка застрахованного лица, длительности его трудовой деятельности, служит поощрением за трудовой вклад и индексируется при изменении средней заработной платы.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т,

где СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;

Т- количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев).

Расчетный пенсионный капитал - общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 г. Таким образом, пенсионный капитал лиц, обращающихся за назначением трудовой пенсии, состоит из двух частей:

1) определяется путем конвертации (преобразования в денежное выражение) пенсионных прав, приобретенных по состоянию на I января 2002 га. Продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности лица до 1 января 2002 г. и среднемесячный заработок определяют сумму пенсии по нормам прежнего законодательства;

2) сумма пенсионных страховых взносов после 1 января 2002 г.

Накопительная часть трудовой пенсии складывается из ежемесячных отчислений в составе единого социального налога и дохода от инвестирования этих сумм.

Размер накопительной части трудовой пенсии определяется по формуле:

НЧ = ПН/Т,

где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии;

ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном федеральным законом.

Накопительная часть трудовой пенсии не формируется мужчинам 1952 г. рождения и старше, а также женщинам 1956 г. рождения и старше. С 1 января 2005 г. прекращено формирование накопительной части трудовой пенсии для мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, Таким образом, эти категории граждан лишены возможности создавать пенсионные накопления.

Мировой опыт свидетельствует о том, что пенсионные накопления являются добровольными, а в России они аккумулируются в рамках системы обязательного пенсионного страхования. «Социальная защита в рыночных условиях диктует необходимость всемерного расширения добровольного страхования, в том числе и добровольного страхования через негосударственные пенсионные фонды, страхование дожития и другие частные институты.»1Калашников С.В. Становление социального государства в России. М., 2003. С. 120. Цель государства - не принудить, а побудить будущих пенсионеров обеспечить себе достойную пенсию путем активного информирования граждан о возможностях и усиления государственного контроля в этой области.

Перспективной тенденцией правового регулирования пенсионных накоплений должен стать переход к финансированию накопительной части трудовых пенсий из средств добровольного пенсионного страхования. Первый шаг в этом направлении был сделан принятием Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Isfic.Info 2006-2023