Право социального обеспечения в России

Общая характеристика правоотношений по социальному обеспечению


В состав правоотношения входят следующие элементы: субъекты, объект, субъективное право, юридическая обязанность1Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юрист, 2003. С. 514.. Охарактеризуем правоотношения по социальному обеспечению путем рассмотрения их элементов.

Субъект правоотношений по социальному обеспечению - участник, имеющий субъективные права и обязанности, предусмотренные законодательством о социальном обеспечении.

Правоотношения по социальному обеспечению - это двусторонние правоотношения. Одной стороной правоотношений по социальному обеспечению всегда является гражданин, за которым закон признает право на получение социального обеспечения при наступлении определенных обстоятельств, другой стороной - орган, обязанный назначить и предоставить определенный вид социального обеспечения. Для того чтобы выступать субъектом правоотношения, необходимо обладать правосубъектностью.

Правосубъектность граждан состоит из правоспособности (способность в силу норм права иметь права и обязанности), дееспособности (способность своими действиями осуществлять права и обязанности) и деликтоспособности (способность лица нести ответственность за правонарушения).

M.Л. Захаров и Э.Г. Тучкова полагают, что «главным аргументом при определении правосубъектности граждан в праве социального обеспечения является такой основополагающий принцип, как гарантированность социального обеспечения каждому как члену общества и как работнику в силу обязательного социального страхования»2Захаров М.Л,. Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. М.: Волтерс Клувер. 2004. С. 149.. В первом случае имеет место общегражданская правоспособность, возникающая с момента рождения, а во втором - специальная правоспособность, которая возникает с момента начала уплаты страховых взносов в фонды социального страхования.

В целом эта позиция не вызывает возражений, но нуждается в корректировке. В настоящее время активно используются механизмы не только обязательного, но и добровольного социального страхования, и лица, добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию, наделяются правом на социальное обеспечение. Следовательно, специальная правоспособность возникает с момента обязательного или добровольного социального страхования.

Полная дееспособность гражданина в праве социального обеспечения, как и в гражданском праве, наступает по достижении 18 лет. Однако до наступления этого возраста право на социальное обеспечение может быть реализовано законным представителем управомоченного лица.

Правосубъектность органов, обязанных назначить и предоставить определенный вид социального обеспечения, определяется целями и задачами, для выполнения которых они созданы.

Органы, уполномоченные законом или договором назначать и предоставлять социальное обеспечение, могут быть различными: территориальные органы Пенсионного фонда РФ, негосударственные пенсионные фонды - в пенсионных правоотношениях; органы социальной защиты - в правоотношениях по назначению и выплате пособий неработающим гражданам, имеющим детей; органы службы занятости - в правоотношениях по назначению и выплате пособий по безработице; учреждения здравоохранения - в правоотношениях по оказанию медицинской помощи и лечению; администрация предприятия - в правоотношениях по назначению и выплате социального обеспечения, предусмотренного коллективным договором, и другие.

В процессуальных правоотношениях по социальному обеспечению субъектом, разрешающим спор, может быть как суд, так и вышестоящий орган по отношению к тому, который принял решение о назначении социального обеспечения или об отказе е его назначении.

Объект социально-обеспечительных правоотношений. Объектом основных материальных правоотношений по социальному обеспечению выступает вид социального обеспечения, по поводу которого установлена юридическая связь субъектов. В этих правоотношениях объектом является пенсия, пособие, компенсация, страховое обеспечение, медицинская помощь, лечение, конкретный вид социального обслуживания и т.д.

Объект процедурных правоотношений - установление права на определенный вид социального обеспечения и принятие решения по обращению гражданина. Решение может быть как положительным (в этом случае возникает материальное правоотношение), так и отрицательным. В процессуальных правоотношениях объектом выступает оспариваемое гражданином право на конкретный вид социального обеспечения.

Субъективные права и юридические обязанности субъектов корреспондируют друг другу в рамках правоотношения, составляя его юридическое содержание.

Граждане как субъекты правоотношений по социальному обеспечению наделены правами, следовательно, являются управомоченной стороной, а органы, выступающие носителями обязанностей, - это правообязанная сторона. Субъективные права граждан - право требовать назначения и предоставления конкретного вида социального обеспечения. Но, кроме права требования, на гражданина возлагаются обязанности (предоставить необходимые документы, своевременно явиться на врачебный осмотр и другие). Органы, занимающиеся социальным обеспечением, обязаны выплачивать пенсии, пособия, компенсации, предоставлять услуги в установленном порядке.

Непосредственными основаниями для появления и функционирования правоотношений служат юридические факты. В теории права юридические факты по волевому признаку делятся на события и действия. В праве социального обеспечения большинство фактов не зависят от воли и сознания людей - это события (достижение пенсионного возраста, инвалидность, смерть и т.д.). Таким образом, события - юридические факты, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение основных материальных правоотношений по социальному обеспечению. Однако для возникновения правоотношения по социальному обеспечению наряду с другими юридическими фактами необходимо волеизъявление гражданина, реализующего конституционное право на социальное обеспечение.

В процедурных и процессуальных отношениях доминируют факты-действия (волеизъявление гражданина, вынесение решения о назначении определенного вида социального обеспечения и другие).

Некоторые правоотношения по социальному обеспечению могут возникать при наличии совокупности юридических фактов, которую называют сложным юридическим составам. Например, для возникновения правоотношения по выплате трудовой пенсии по старости необходимо: заявление лица о назначении ему пенсии; достижение пенсионного возраста (60 лет - для мужчины, 55 лет - для женщины); наличие страхового стажа не менее пяти лет; вынесение решения органом Пенсионного фонда РФ о назначении пенсии.

Isfic.Info 2006-2023