Право социального обеспечения в России

Гарантированность социального обеспечения


Гарантированность государственной защиты связана с обязанностью государства признавать, соблюдать и охранять права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ). Гарантом прав и свобод выступает государство, которое функционирует через систему органов государственной власти. Важной гарантией прав и свобод человека является придание им статуса непосредственно действующих, определяющих деятельность законодательной, исполнительной, судебной власти и местного самоуправления (ст. 18).

Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина получает правовое выражение в различных формах - и как общее начало реализации всего объема прав и свобод личности, и как конкретные гарантии каждого права и каждой свободы в отдельности1Козлова Е.Н.. Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юрист, 2003. С. 241.. Так, право на социальное обеспечение сопровождается указанием на условия и способы его гарантий.

Право на социальное обеспечение, как и другие конституционные права и свободы, обладает определенным набором средств защиты. К их числу относятся: судебная защита (Конституционный Суд РФ и суды общей юрисдикции), административные действия органов исполнительной власти, обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ, между- народно-правовой механизм.

Важнейшей гарантией права на социальное обеспечение является судебная защита (ч. I, 2 ст. 46 Конституции РФ). Особенно важную роль среди видов правосудия выполняет

    конституционное правосудие
. Полномочия Конституционного Суда РФ определяются Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». В соответствии со ст. 3 указанного Закона Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, других нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций, уставов, законов и иных нормативных актов субъекта РФ, не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации; даст толкование Конституции РФ, по жалобам на нарушение конституционных прав граждан или по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Таким образом, граждане, объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе, имеют право обратиться в Конституционный Суд РФ, если их конституционное право на социальное обеспечение было нарушено законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Право на социальное обеспечение может защищаться по всем видам социального обеспечения в судах общей юрисдикции без предварительных условий. Гражданин в случае защиты нарушенного права может выбрать одну из двух форм защиты: 1) при обращении с иском к ответчику спор должен быть рассмотрен в порядке искового производства; 2) при оспаривании действий и решений, нарушивших права и свободы граждан, разрешение дела происходит по правилам производства по делам из публичных правоотношений.

Некоторые исследователи, оценивая эффективность судебной защиты права на социальное обеспечение, приходят к выводу о необходимости создания специализированных судебных органов по рассмотрению споров в области социального обеспечения - социальных судов.

При защите права на социальное обеспечение может быть использован административно-правовой способ защиты. Так, статья 33 Конституции РФ предусматривает, что граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Жалобы подаются в исполнительный орган (должностному лицу), к непосредственному ведению которого относится решение поставленного гражданином вопроса об оспаривании правомерности действий или решений подчиненного ему должностного лица или органа. Запрещается направлять жалобы для разрешения тем должностным лицам, чьи действия стали предметом жалобы. Если жалоба поступила в орган, не компетентный разрешить се, он обязан в пятидневный срок направить ее компетентному органу, уведомив об этом гражданина.

Гражданин вправе требовать, а компетентный орган обязан рассмотреть жалобу в месячный срок со дня ее поступления. Если жалоба не требует дополнительной проверки, она должна быть удовлетворена безотлагательно, но не позднее 15 дней. При необходимости дополнительной проверки сведений, содержащихся в жалобе, срок ее рассмотрения в порядке исключения может быть продлен до двух месяцев.

Решение по жалобе должно быть мотивированным, положительное решение - обоснованным, а исполнение решения - организованным. Оно своевременно сообщается гражданину. Если гражданин несогласен с решением, он вправе обжаловать его в административном порядке в вышестоящий исполнительный орган либо в суд.

Конституция РФ (п. «д» ч. 1 ст. 103) предусматривает учреждение должности Уполномоченного по правам человека, который функционирует в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека.

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Жалоба может быть подана не позднее года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда последнему стало известно об их нарушении.

Уполномоченный имеет право в различных формах реагировать на полученные жалобы:

  1. принять жалобу к рассмотрению;
  2. разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;
  3. передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к чьей компетенции относится разрешение жалобы по существу;
  4. отказать в принятии жалобы к рассмотрению. При этом отказ обжалованию не подлежит, но должен быть мотивирован.

При проверке жалобы Уполномоченный правомочен:

  1. обращаться к компетентным государственным органам и должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению;
  2. беспрепятственно посещать все органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;
  3. запрашивать и получать необходимые сведения и документы;
  4. получать объяснения должностных лиц и государственных служащих (исключая судей).

По результатам рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе:

  1. обращаться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод, участвовать в судебном процессе;
  2. обращаться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица;
  3. обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, притвора, определения или постановления суда;
  4. излагать свои доводы должностному лицу, имеющему право вносить протест;
  5. обращаться в Конституционный Суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

В целом компетенция Уполномоченного по правам человека носит универсальный характер и не учитывает специфики социального обеспечения. Для защиты прав граждан в социальной сфере предлагается ввести специализацию омбудсменовских служб и создать институты Уполномоченного по правам человека в области социального обеспечения.

Институт межгосударственной защиты прав человека (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ) включает контроль со стороны МОТ над применением международных норм о социальном обеспечении, а также право обращения российских граждан в Европейский Суд по правам человека.

Согласно ст. 24 Устава МОТ, когда в Международное бюро труда (МВТ) поступают представления (претензии) или жалобы от организации предпринимателей или трудящихся на несоблюдение государством - членом МОТ конвенции, участником которой оно является. Административный совет начинает процедуру, главное в которой - создание комиссии по расследованию. Результатом работы комиссии являются рекомендации относительно тех мер, которые следовало бы принять для удовлетворения жалобы. По материалам печати, в МОТ уже поступали сообщения из России с жалобами на несвоевременную выплату пенсий. Но здесь есть одна проблема, которая заключается в том, что право обращаться с жалобами в МОТ гражданам не предоставлено. В эпоху стремления к повсеместному утверждению прав человека такое положение справедливо представляется неоправданным и устаревшим.

Следует отметить, что в данной части Устав МОТ противоречит ст. 28 Всеобщей декларации нрав человека, согласно которой каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в Декларации, могут быть полностью осуществлены.

Что касается Европейского Суда по правам человека, то в связи с принятием Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»: граждане России получили возможность обращаться в Европейский Суд с жалобами на нарушения Конвенции.

Такие обращения допустимы:

  1. только в отношении тех прав, которые предусмотрены в Конвенции;
  2. только против действий или решений органов властей;
  3. если использованы все возможные внутренние средства защиты в государстве;
  4. до истечения шести месяцев после вынесения решения судебным органом или властной инстанции.

Ни в указанной Конвенции, ни в Протоколах к ней не идет речь о правах граждан в области социального обеспечения. Однако в ст. 2 Конвенции провозглашается, что право каждого человека на жизнь охраняется законом, а в ст. 1 Протокола № 1 установлено, что каждое физическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом и не может быть лишено своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Опираясь на эти положения, российские граждане, на наш взгляд, имеют возможность обращаться в Европейский Суд по правам человека с жалобами на невыплату пенсий и ежемесячных пособий на детей.

В целях обеспечения эффективной защиты интересов России при рассмотрении дел в Европейском Суде по правам человека Указом Президента РФ от 29 марта 1998 г. учреждена должность Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека и утверждено положение о нем.

Таким образом, гарантированность социального обеспечения как конституционный принцип представляет собой комплекс конституционных гарантий права на социальное обеспечение в случаях, пришиваемых государствам социально значимыми.

Isfic.Info 2006-2023