Право социального обеспечения в России

Предмет права социального обеспечения


Предмет отрасли права представляет собой группу общественных отношений, характеризующуюся определенным внутренним единством, которая наряду со специальным методом регулирования соответствующих отношений позволяет говорить о самостоятельности отрасли права.

Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль права в системе российского права сформировалось в середине 70-х годов XX в. До этого времени отношения по социальному обеспечению регулировались нормами трудового, административного, гражданского права, а отраслевая принадлежность некоторых правоотношений (по оказанию бесплатной медицинской помощи и лечению, по обеспечению граждан ежемесячными и единовременными пособиями и др.) не определялась.

Основоположник права социального обеспечения, B.C. Андреев, предложил относить к предмету права социального обеспечения те отношения, которые соответствовали следующим критериям:

  1. одним из их субъектов являлся гражданин, а другим - государство в лице его органов управления или профсоюзов, наделенных государством необходимыми полномочиями, или органы колхозов;
  2. носили алиментарный характер;
  3. обеспечение осуществлялось за счет фондов для нетрудоспособных, средств, ассигнуемых на просвещение и здравоохранение1Андреев B.C. Право социального обеспечения в СССР. М., 1974. С. 36. 37..

Признак алиментарности, присущий праву социального обеспечения советского периода, охарактеризовал А.Д. Зайкин, указав, что все виды социального обеспечения обладают этим признаком: «Социально-алиментарные выплаты - денежное содержание, предоставляемое без применения договорных начал в обязательном порядке государством из фонда социального обеспечения бесплатно, безэквивалентно, но, как правило, в связи с общественно полезной деятельностью, как постоянный источник жизнеобеспечения или как государственная помощь, временно заменяющая оплату труда либо ее дополняющая в старости, при постоянной, временной утрате трудоспособности, потере кормильца, деторождении и других случаях, установленных в законе, в твердых размерах или размерах, соизмеримых с оплатой труда»2Советское право социального обеспечения / Под ред. А.Д. Зайкина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. С. 23, 24..

Однако в современной российской действительности признак алиментарности утратил актуальность, поскольку в большинстве случаев социальное обеспечение предоставляется за счет средств социального страхования (на возмездной основе при условии уплаты страховых взносов), а не за счет бюджетных средств, как это было в советский период. M.Л. Захаров и Э.Г. Тучкова справедливо отмечают, что «с определенной долей условности алиментарными можно считать лишь отношения по социальному обеспечению человека как члена общества»3Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. М.: Волтерс Клувср, 2004. С. 79..

Одной из наиболее актуальных проблем, связанных с определением предмета права социального обеспечения, является установление видов правоотношений, регулируемых данной отраслью права.

Исследователи советского периода (М.И. Полупанов) относили к предмету права социального обеспечения только отношения по выплате пенсий и пособий. Другие добавляли к материальным формам социального обеспечения социальное обслуживание (В.Ш. Шайхатдинов), отношения по медицинскому обслуживанию и лечению (B.C. Андреев), санаторно-курортное обеспечение (К.С. Батыгин), бесплатное образование (Р.И. Иванова, В.А. Тарасова).

Положения Конституции РФ 1993 г. позволяют сделать вывод о том, что виды социального обеспечения, регулируемые правом социального обеспечения, базируются на социальных рисках (болезнь, старость, инвалидность, нетрудоспособность и др.), перечисленных в законодательстве. Понятие «социальное обеспечение» включает денежные выплаты, услуга либо натуральные блага, предоставляемые при наступлении определенных социальных рисков. Конвенция МОТ № 102 о минимальных нормах социального обеспечения перечисляет следующие виды социального обеспечения: медицинская помощь, пособия по болезни, безработице, старости, инвалидности, потере кормильца, беременности и родам, в случае трудового увечья или профессионального заболевания, семейные пособия. Неотъемлемой частью социального обеспечения является предоставление различных льгот и преимуществ нуждающимся (по оплате коммунальных услуг, лекарственных средств, по бесплатному проезду и др.).

М.И. Лепихов и Е.Е. Мачульская отмечают, что характеристика обеспечения в качестве «социального» подразумевает, что оно осуществляется за счет государственных средств (бюджетов различных уровней и внебюджетных социальных фондов)4Лепихов М.И. Основные институты социальной защиты населения в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Монография. М.: РАГС, 2005. С. 170, 171; Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. Перспективы развития. М.. 2000. С. 35.. Однако анализ положений ст. 39 Конституции России позволяет отнести к предмету права социального обеспечения не только отношения по социальному обеспечению за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов, но и другие виды социального обеспечения, которые финансируются из иных источников (негосударственные пенсионные фонда, собственные средства предприятий и профсоюзных организаций, благотворительных ассоциаций и фондов и др.).

Таким образом, конституционные нормы содержат потенциал для развития отношений в сфере социального обеспечения с учетом современных экономических реалий. Построение экономики рыночного типа приводит к расширению общественных отношений, попадающих в сферу правового регулирования права социального обеспечения. Многие ученые обращают внимание на эти процессы. М.В. Лушникова выделяет два основных вида отношений по социальному обеспечению - социально-страховые и отношения по социальной помощи, при этом каждый из видов подразделяет на обязательные, вытекающие из закона и не зависящие от желания сторон, и добровольные, основанные на договорных началах, включая все это в предмет права социального обеспечения5Лушникова М.В. Право социального обеспечения (Общая часть): Учебное пособие. Ярославль. 1997. С. 10, 11.. М. Захаров и Э. Тучкова констатируют, что «на современном этапе социальное обеспечение как системное образование высшего порядка состоит из государственной и негосударственной системы социального обеспечения»6Захаров М.Л.. Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. М.: Волтерс Клувер. 2004. С. 36..

Таким образом, предмет права социального обеспечения - общественные отношения по обеспечению нуждающихся граждан при наступлении социальных рисков за счет средств бюджетов, государственных внебюджетных фондов, благотворительности и других источников. Кроме основных отношений, в предмет права социального обеспечения включаются две группы производных отношений - процедурные и процессуальные.

Isfic.Info 2006-2023