Теория государства и права

Понятие и принципы законности


Понятие «законность» имеет много значений. Ее рассматривают как принцип и метод функционирования правового государства, особый режим общественно-политической жизни, общеправовой принцип, принцип деятельности государственных органов, принцип государственной службы, отраслевой принцип, межотраслевой принцип и принцип отдельных правовых институтов, что подчеркивает фундаментальность и многофункциональность данной категории. В современной теории права законность признается фундаментальной категорией всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главным критерием оценки правовой жизни общества и граждан.

Прежде всего законность выступает в качестве основополагающего принципа организации и функционирования общества и государства, проявляющегося в том, что ко всем органам государства, учреждениям, предприятиям, общественным объединениям, должностным лицам и гражданам предъявляется требование строжайшего выполнения законов и подзаконных актов. В правовом государстве данное требование имеет особое значение, т.к. означает, что не только граждане, но и само государство (его органы, должностные лица) обязаны жить по закону и на основании закона, а также нести ответственность за это. В этом смысле законность очень тесно связана с принципом взаимной ответственности личности и государства и выступает антиподом безответственности, прежде всего творимой органами государственной власти.

Законность одновременно является и методом руководства обществом, с помощью которого в интересах народа реализуется государственная воля. Он проявляется в создании органами государства нормативных актов, организации их точного и быстрого претворения в жизнь, а также в государственном контроле за точностью их реализации. Обеспечивая законность, государство не только формально закрепляет правовые нормы, но и обеспечивает различными средствами их реализацию и защиту прав.

Законность — это также часть демократического режима, означающая неуклонное соблюдение (применение, исполнение) действующих законов и иных нормативно-правовых актов прежде всего органами государства и должностными лицами, а также гражданами, общественными объединениями и организациями. В таком режиме деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, свободы, гуманизма, взаимной ответственности и ее неотвратимости преобладают над личными, групповыми и классовыми интересами.

Итак, законность — это принцип, режим и метод функционирования общества и государства, в основе которых лежит точное исполнение законов и иных нормативно-правовых актов государством, государственными органами, должностными лицами, общественными объединениями и гражданами.

Сущность законности составляет неуклонное соблюдение (исполнение и применение) законов и иных нормативно-правых актов всеми субъектами общественных отношений, обеспечиваемое системой реально существующих требований. Это не означает, что в понятие «соблюдение закона» включается сама деятельность государственного органа или поведение гражданина. Законность прежде всего отражает качественную сторону правоотношения: соответствие указанной деятельности закону.

В числе наиболее важных принципов законности можно назвать: единство законности; верховенство Конституции, верховенство закона; неотвратимость ответственности; равенство всех перед законом.

Единство законности. При всем многообразии действующих в Российской Федерации законов и подзаконных нормативно-правовых актов понимание и исполнение законов на всей территории страны должно быть одинаковым, т.е. в этом аспекте единство законности рассматривается в зависимости от территориального признака. Законность, по словам В. И. Ленина, не может быть «калужская» или «казанская», она должна быть единая всероссийская, и даже единая для всей цивилизации. Можно добавить, что законность не должна быть «милицейской», «прокурорской», «судейской», она едина для всех субъектов общественных отношений, т.е. единство законности распространяет свое действие не только по территории, но и по субъектам. Иначе говоря, законы обязательны для всех субъектов права, закон не должен пониматься работником милиции одним образом, а налоговым инспектором — совершенно по-иному.

Единству законности способствует отсутствие коллизий, пробелов в действующем законодательстве, четкость и ясность самих правовых норм. Более того, единство законности невозможно, если законодательство характеризуется наличием большого количества коллизий и пробелов, ибо они препятствуют однозначному пониманию и применению юридических норм. Примером тому могут служить коллизии между нормами, устанавливающими ответственность за налоговые правонарушения в КоАП РФ и НК РФ.

Верховенство Конституции, верховенство закона. Закон — акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества. Верховенство Конституции РФ на всей территории России означает обязательность ее соблюдения всеми субъектами права, в том числе и субъектами РФ. Конституция РФ выделяется среди законов и иных правовых актов высокой значимостью регулируемых ей общественных отношений, особым местом в правовой системе государства. Она обеспечивает законность и непротиворечивость всей системы нормативно-правовых актов, существующих в Российской Федерации; обладает наивысшей юридической силой по отношению ко всем законам и подзаконным актам и является юридическим выражением суверенитета Российской Федерации. Поэтому и принято рассматривать Конституцию РФ как «закон законов». Все законы и иные нормативно-правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией.

Верховенство Конституции предполагает, что не только законодательная деятельность федеральных и региональных государственных органов, но и правоприменительная практика всех государственных органов должна соответствовать Конституции, а должностные лица обязаны нести ответственность в случае нарушения ими конституционных норм.

В современном сознании чиновников часто подзаконные нормативно-правовые акты (инструкции, указания вышестоящих органов) подменяют для них сам закон, хотя при этом прямо противоречат ему. В этой связи особую роль играет верховенство не только Конституции, но и иных законов над подзаконными актами, которые не должны противоречить закону, подменять его. При наличии противоречия между ними должен применяться закон, а не подзаконный акт.

Таким образом, принцип верховенства закона логично дополняет принцип верховенства Конституции, одновременно конкретизируя его. К сожалению, в Российской Федерации и в настоящее время очень велика роль ведомственного правотворчества. В этом не было бы ничего противозаконного, если бы многочисленные ведомственные акты, которые зачастую даже не проходят регистрации в Министерстве юстиции, не нарушали бы права и законные интересы граждан и юридических лиц. Например, не является редкостью, когда Центральный Банк РФ издает инструкции, указания, положения, которые фактически вводят новые составы банковских правонарушений, изменяют размеры санкций. Здесь налицо не только существенное превышение своих полномочий ЦБ РФ, но и нарушение важного требования законности, заключающегося в том, что ответственность за совершение правонарушения должна устанавливаться в законе, а не в подзаконном акте.

Неотвратимость ответственности. Сама идея о неотвратимости юридической ответственности не нова. Еще известный итальянский ученый гуманист Чезаре Беккария писал: «Одно из самых действенных средств, сдерживающих преступление, заключается не в жестокости наказания, а в его неизбежности». С развитием общества идея неотвратимости трансформировалась и наполнилась качественно новым содержанием.

Неотвратимость юридической ответственности необходимо рассматривать не только как реакцию на совершенное правонарушение. Этот аспект неотвратимости раскрывает только негативный аспект ответственности, а принцип неотвратимости должен характеризовать всю ответственность в целом, во всех ее проявлениях, только тогда его можно считать принципом законности.

Прежде всего неотвратимость ответственности проявляется в самом ее закреплении, т.е. за деяния общественно опасные необходимо и неизбежно должна устанавливаться юридическая ответственность. Общественная опасность деяния — это одно из оснований установления юридической ответственности за его совершение, а ее неизбежное установление является предпосылкой для реализации других аспектов неотвратимости юридической ответственности. Иными словами, юридическая ответственность должна охватывать все сферы общественной жизни, где возможно совершение правонарушений. Таким образом, неотвратимость ответственности воплощает неразрывное, целостное единство регулирующих и охраняющих функций, единство ответственности как за соблюдение нормы, так и за каждое ее нарушение.

Принцип неотвратимости невозможно понять без взаимной ответственности субъектов общественных отношений (граждан, юридических лиц, государства). «Само государство находится в рамках правоотношений и в качестве их участника несет перед своими контрагентами (обществом, гражданами) соответствующие обязанности и ответственность», а неотвратимость должна распространять свое действие не только на граждан, но и на само государство, его органы и должностных лиц. Ответственность государства и должностных лиц должна быть не декларативной, когда в нормативных актах ограничиваются расплывчатой формулировкой «должностные лица несут ответственность», а снабжена реальными механизмами ее реализации. Любое правонарушение есть и нарушение законности, а праву должны быть чужды «мертвые» нормы, которые только провозглашаются, но не реализуются.

Другие аспекты неотвратимости юридической ответственности могут заключаться в обязанности государства реагировать на любое правонарушение, раскрывать его и изобличать виновных, привлекать правонарушителя к ответственности; а также в обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятное воздействие в виде осуждения, лишений личного и имущественного характера. Таким образом, любое правонарушение должно влечь реакцию со стороны государства, выражающуюся в неотвратимой каре правонарушителя и в восстановлении общественных отношений.

Равенство всех перед законом. У всех субъектов должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, а в равных условиях все должны быть одинаково защищенными. Равенство всех перед законом касается не только граждан, но и иных субъектов права (коллективных образований, государственных органов, должностных лиц), и предполагает равный правовой статус однотипных субъектов права, находящихся в одинаковых социально-экономических условиях.

В юридической литературе выделяют и другие принципы законности: динамизм; связь культурности и законности; недопустимость противопоставления законности и целесообразности.

Isfic.Info 2006-2023