Понятие, признаки и основания юридической ответственности
В обществе функционируют различные виды социальной ответственности: моральная, политическая,
профессиональная, семейная, корпоративная, религиозная и т.д. Особое место в системе социальной ответственности отводится юридической ответственности, которая обладает специфическими признаками, но одновременно вбирает в себя и общие характеристики социальной ответственности.
Соотношение между социальной ответственностью и юридической ответственностью можно представить как диалектическую связь общего и частного. Социальная ответственность выступает родовым понятием по отношению к юридической ответственности. Наиболее общие стороны, черты, признаки, формы реализации, присущие социальной ответственности, свойственны и отдельным ее видам. Исследование феномена юридической ответственности невозможно без уяснения ее родового понятия — социальной ответственности. В философской и социологической литературе однозначно утверждается, что социальная ответственность бывает позитивной, т.е. за настоящее и будущее поведение, и негативной, за прошлое антисоциальное поведение, нарушающее требования социальных норм.
Юридическая ответственность, как и любой вид социальной ответственности, едина, но обладает позитивным и негативным аспектами реализации. Позитивный и негативный аспекты реализации — это две стороны одной «медали», одного единого понятия юридической ответственности. Достаточно отметить, что в самом законодательстве термин «ответственность» употребляется в двух значениях. Например, в ст. 167 Бюджетного кодекса РФ говорится: «Министерство финансов РФ несет ответственность за: соответствие бюджетной росписи утвержденному бюджету; своевременность составления бюджетной росписи». В ст. 4 раздела второго Конституции РФ подчеркнуто: «Совет Министров — Правительство РФ со дня вступления в силу настоящей Конституции приобретает права, обязанности и ответственность Правительства РФ». Как следует из смысла нормативно-правовых актов, термин «ответственность» употребляется как в позитивном, так и в негативном значении.
Позитивная юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, юридическими обязанностями и правомерным поведением субъектов общественных отношений. Государство, устанавливая правовую норму, конструирует в ней возможный будущий запрещенный и разрешенный вариант развития поведения субъектов ответственности. В норме права выражается связанность субъекта теми требованиями, которые к нему предъявляются, и возможная оценка его поведения: осуждение, применение меры принуждения, одобрения или поощрения.
В своем развитии позитивная юридическая ответственность проходит несколько стадий: закрепление обязанности по совершению позитивных поступков (статика ответственности), правомерное поведение, его результат, одобрение, применение мер поощрения (динамика ответственности). Установление в норме права определенных обязанностей, одобрений или поощрений является объективным выражением и закреплением позитивной юридической ответственности субъекта. Внешне позитивная ответственность реализуется в реальном правомерном поведении субъекта. Правомерное поведение есть действенное выражение ответственности и свободы, есть поведение не просто дозволенное, но поведение юридически ответственное и потому юридически свободное — и в таком именно качестве официально устанавливаемое.
Применение мер поощрения наряду с правомерным поведением выступает в качестве разновидности реализации позитивной ответственности субъекта. Действия субъекта оцениваются уполномоченным субъектом и одобряются, поощряются. Как наказание объективирует ответственность за правонарушение, так и в поощрении объективируется позитивная ответственность субъекта.
Позитивная юридическая ответственность характеризуется следующими признаками: нормативностью; юридической обязанностью соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права; четкостью и детализированностью; обеспеченностью государственным убеждением, принуждением или поощрением; правомерным поведением; применением мер поощрения (факультативный признак). Формальным основанием позитивной юридической ответственности выступает норма права.
Итак, позитивная юридическая ответственность - это юридическая обязанность по соблюдению предписаний правовых норм, реализующаяся в правомерном поведении субъекту одобряемом или поощряемом государством.
В том случае, если субъект не соблюдает предписания правовых норм, совершает правонарушение, возникает негативная юридическая ответственность. Если до момента совершения правонарушения государственное принуждение действовало на психологическом уровне, то с момента его совершения оно приобретает вполне реальный характер. Государственное принуждение является специфическим воздействием на поведение правонарушителя, но это не просто государственное принуждение, а принуждение к выполнению новой обязанности, возникшей из юридического факта правонарушения. Юридическая ответственность за правонарушение всегда связана с определенными лишениями, т.е. оно сопровождается причинением виновному лицу отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.
Негативная юридическая ответственность имеет два основания: формальное и фактическое. В качестве формального основания выступает правовая норма, предусматривающая юридическую ответственность, а в качестве фактического основания — юридический факт правонарушения.
С момента совершения правонарушения между государством и правонарушителем возникает правоотношение. Это правоотношение неравноправных сторон - властеотношение, основанное на государственном принуждении. Элементами такого правоотношения выступают права и обязанности правонарушителя и государства, а реализация юридической ответственности возможна только в рамках материально-правового отношения ответственности.
Изначально негативная ответственность возникает в виде обязанности право нарушителя претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкцией нарушенной нормы. Однако обязанность так и останется обязанностью, если не будут реально применены меры государственного принуждения, если не будет претерпевания виновным неблагоприятных ограничений прав материального, правового или личного характера, если не будет осуждения государством его поведения.
Динамика негативной ответственности начинается с осуждения правонарушителя. По своей сути осуждение уже есть несение неблагоприятных последствий, т.к. оно «взвинчивает» психику правонарушителя. Правонарушитель осуждается, порицается от имени государства.
Осуждения, несения неблагоприятных последствий не существует вне правоотношений юридической ответственности — они характеризуют динамику этих правоотношений. Во многом на осуждении основывается дальнейшая реализация юридической ответственности. Осуждение правонарушителя содержится в решении компетентного органа. В этом же решении содержится юридическая квалификация содеянного, определяется конкретный объем правоограничений, неблагоприятных последствий, возлагаемых на правонарушителя. По своей сути в процессе реализации неблагоприятных правоограничений происходит реализация санкции нарушенной нормы. Реальное претерпевание неблагоприятных последствий возможно только на основе решения компетентного органа, вступившего в законную силу. Такое решение ограничивает правовой статус правонарушителя, т.е. происходит индивидуализация юридической ответственности. Реализации материальных норм права сопутствует реализация процессуальных норм, т.к. юридическая ответственность обладает процессуальной формой осуществления.
Итак, негативная юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя, вытекающая из юридического факта правонарушения, претерпеть осуждение и неблагоприятные последствия личного имущественного или личного неимущественного характера, реализующиеся в охранительном правоотношении юридической ответственности.
Исходя из изложенного, можно определить следующие признаки юридической ответственности за правонарушение:
- обладает формальной определенностью, нормативностью, четкостью и детализированностью;
- имеет два основания: формальное (предусмотрена в правовой норме) и фактическое (правонарушение);
- основывается на государственном принуждении;
- возникает в виде обязанности правонарушителя и выражается в осуждении и несении правонарушителем неблагоприятных правоограничений, предусмотренных нарушенной нормой;
- обладает процессуальной формой осуществления и реализуется в охранительном правоотношении ответственности;
Указанные признаки юридической ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничивать ее от других правовых и неправовых категорий. Например, в интересах безопасности осуществляют досмотр багажа, проверку документов. Эти меры принуждения применяются не в связи с правонарушением, а в рамках правоохранительной деятельности государства и направлены на обеспечение личной и общественной безопасности.
В начале параграфа мы отмечали, что юридическая ответственность включает как позитивный, так и негативный аспекты реализации. Следовательно, можно дать определение юридической ответственности как целостного правового явления.
Юридическая ответственность — это нормативная, обеспеченная государственным принуждением, убеждением или поощрением юридическая обязанность по соблюдению и исполнению требований норм права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов, одобряемом или поощряемом государством, а в случае ее нарушения — обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав имущественного или личного неимущественного характера и их реализация.