Виды правомерного поведения
Классифицировать правомерное поведение на виды можно по различным основаниям. В качестве критериев классификации можно назвать: степень социальной значимости; мотивы поведения и степень активности субъекта; формы реализации права; отраслевую принадлежность; субъектный состав.
Правомерное поведение по степени социальной значимости подразделяется на следующие виды: необходимое; желательное; допустимое. Если взять за основу мотивы поведения, характеристику волевых и сознательных процессов и степень социальной активности, то правомочное поведение классифицируется на социально-активное; привычное; конформистское; маргинальное. В зависимости от формы реализации норм права правомочное поведение может выразиться в виде соблюдения, исполнения и использования. По субъектному составу оно классифицируется на индивидуальное и коллективное. Отраслевая принадлежность (урегулированность той или иной отраслью права) позволяет выделить следующие виды правомерного поведения: конституционное; уголовно-правовое; трудовое; гражданско-правовое и т.д. В зависимости от активности субъекта правомерное поведение может выражаться в форме действия или бездействия. На основе критерия социальной значимости оно может быть необходимым, желаемым и допустимым.
Такие классификации являются весьма условными. Так, социально-активное поведение может быть одновременно и уголовно-правовым, и характеризоваться использованием предоставленных правомочий. Например, если субъект реализует право на необходимую оборону или право на задержание лица, совершившего преступление, то его правомерное поведение одновременно является уголовно-правовым, социально-активным и характеризуется использованием предоставленных ему субъективных прав.
Рассмотрим характеристики социально-активного, привычного, конформистского и маргинального правомерного поведения.
Социально-активное правомерное поведение. Оно характеризуется глубоким восприятием личностью идей и принципов права, правил поведения (интеллектуальный элемент), последовательным выполнением его указаний, активной преобразовательной деятельностью по реализации правовых целей (волевой элемент). Воля и сознание в таком поведении направлены на достижение полезных целей, имеющих особую значимость для общества. Волевой элемент социально-активного правомерного поведения характеризуется чувством долга, уважением к закону, целям и интересам общества, а его мотивами выступают, как правило, уважение закона, общепризнанных ценностей, стремление выполнить порученное дело хорошо и т.п.
При социально-активном правомерном поведении субъект правоотношения целеустремленно, активно исполняет правовую обязанность, реализует предоставленные ему правомочия, например, свои должностные обязанности по службе и работе, либо активно, во благо обществу, принимает участие в управлении государством или занимается благотворительной деятельностью.
Таким образом, социально-активное правомерное поведение — это деятельность по реализации правовых норм на основе осознания их ценности и глубокого убеждения в необходимости их исполнения. Социально активное поведение считается наивысшей формой правомерного поведения, так как обладает наибольшей ценностью. Это наиболее желательный вид правомерного поведения.
Государство заинтересовано в социально-активном правомерном поведении, поэтому стимулирует к нему граждан путем установления мер поощрения. В некоторых случаях социально-активное поведение просто необходимо, т.к. достаточно часто в различных регионах происходят срывы выборов по причине неявки избирателей, что приводит к существенным материальным затратам на повторные выборы. Социологические опросы показывают, что удельный вес социально-активного правомерного поведения не очень велик, но его формирование является жизненно важной задачей, обусловленной построением правового государства и формированием гражданского общества.
Привычное правомерное поведение характеризуется вошедшим в привычку поведенческим актом, при котором личность не подвергает каждый раз критическому осмыслению правильность предъявляемых к ней обществом требований, а следует им без особых раздумий, переживаний, без долгой борьбы мотивов. Такое поведение формируется в результате первоначального глубокого осознания правовых норм, усвоения их полезности и социальной значимости. Особенности интеллектуального элемента привычного поведения заключаются в том, что человек не задумывается каждый раз над социальной полезностью своего поведения, т.к. раньше уже усвоил эти правила поведения. Волевой элемент характеризуется поведенческой привычкой как внутренним стремлением человека к совершению актов, закрепленных в его сознании из-за многократности повторения. Мотивом поведения тут выступает привычка, стремление, интерес действовать правомерно, хотя могут быть и другие положительные мотивы. Для эмоционального фона не характерны такие чувства, как страх и боязнь.
Конформистское правомерное поведение. При таком поведении сознание и воля лица обращены на подчинение групповым стандартам и требованиям. Конформист не меняет своих взглядов, но и не высказывает своих разногласий окружающим, делая вид, что принимает позицию общества. Сознательные побуждения, ведущие к правомерному поведению, не связаны с оценочным, эмоциональным отношением индивида к правовым нормам. Мотивами такого поведения выступают согласное подчинение лица установленным правилам, основанное на пассивном отношении к существующему правовому порядку, боязнь утратить доверие близких, боязнь потерять авторитет.
Маргинальное правомерное поведение. Волевой элемент в таком поведении характеризуется борьбой мотивов, а воля лица направлена на подавление запрещенных мотивов поведения. Маргинальное поведение построено на мотивах страха, возможно, этим пронизано и эмоциональное содержание. Интеллектуальный элемент характеризуется не только осознанием норм, но и осознанием невыгодности их нарушения. Предположительно, при таком поведении виновный постоянно ставит перед собой цель удержаться от совершения преступления. Если личность характеризуется устойчивыми антисоциальными установками, то субъекту приходится проявлять усилия воли, чтобы удержаться от совершения правонарушения. Маргинальное поведение находится на грани с правонарушением. К сожалению, маргинальное поведение не является редкостью. Так, проводимый нами опрос среди 400 граждан показал, что около 30% опрошенных не совершают правонарушения по мотивам страха перед возможным наказанием. Однако и маргинальное поведение допустимо, сточки зрения права.
Рассмотрим характеристики необходимого, желательного и допустимого правомерного поведения.
Некоторые виды правомерного поведения объективно необходимы для нормального функционирования общества и государства. Так, государство не сможет реализовать функцию обороны без исполнения гражданами обязанности по защите Родины, а социальная функция государства не сможет эффективно осуществляться без исполнения обязанности по уплате налогов, т.к. реализация многочисленных социальных программ зависит от их обеспеченности соответствующими налоговыми поступлениями в государственный бюджет. Необходимым будет являться и поведение, обеспечивающее реализацию прав и свобод человека, а субъекты, являясь включенными в сферу правого регулирования, должны уважать и соблюдать права других членов общества и при реализации своих прав и свобод не злоупотреблять ими. Варианты необходимого поведения закрепляются в императивных нормах в виде обязанностей, а их соблюдение обеспечивается угрозой государственного принуждения.
Другие виды правомерного поведения, не будучи столь необходимыми, являются желательными для общества (занятие предпринимательской деятельностью, обжалование неправомерных действий финансовых органов, научное творчество, направленное на совершенствование финансовой системы государства и т.п.). Желательные варианты поведения формулируются не в виде обязанностей, а как право субъекта, реализация которого во многом зависит от воли и сознания самого управомоченного лица. Стимулируя желательное поведение, государство за его совершение может устанавливать поощрительные санкции.
Возможно правомерное социально допустимое поведение. Таковы, например, минимизация налогообложения, совершение действий, направленных на переход к упрощенной схеме налогообложения, добровольная ликвидация юридического лица, развод, частые смены работы и т.д. Государство не заинтересовано в их распространении, но это действия правомерные, дозволенные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.