Теория государства и права

Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношения


Как уже указывалось, субъективное право и юридическая обязанность составляют юридическое содержание правоотношения. Субъективное право в юридической науке определяют как гарантируемые законом вид и меру возможного или дозволенного поведения лица, а юридическую обязанность — как вид и меру должного или требуемого поведения (Н. И. Матузов). В основе субъективного права лежит возможность поведения, а в основе юридической обязанности — необходимость такого поведения.

Структура субъективного права имеет сложный характер и включает в себя три элемента: право-поведение; право-требование; право-притязание. Первый элемент подразумевает право на собственное поведение, содержание второго элемента включает в себя право требовать соответствующего поведения от другой стороны правоотношения, а третий элемент обеспечивает возможность обратиться за защитой собственного права, если другая сторона правоотношения не выполняет возложенные на нее обязанности. В юридической литературе выделяют и четвертый элемент субъективного права — право-пользование.

Структура субъективной юридической обязанности соответствует структуре субъективного права, а в ее содержание входят: необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения; необходимость субъекта отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного субъекта; необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований.

Субъективные права и юридические обязанности отражают связанность субъектов и находятся в тесном взаимодействии, а каждому элементу субъективного права корреспондирует соответствующий элемент юридической обязанности. Рассмотрим взаимодействие элементов. Субъективное право как вид и мера возможного поведения указывает субъекту на одобряемый вариант поведения, но указывает «мягко», без принудительной силы. Однако оно без корреспондирующей ей обязанности (которая лежит на другой стороне правоотношения) становится беззащитно. Поэтому правомочие одной стороны правоотношения подкрепляется обязанностью другой стороны правоотношения.

Субъект, реализующий в правоотношении свои права, может требовать содействия и обеспеченности его поведения от другой стороны правоотношения. В этом смысле право требования выступает одной из гарантий правомерного ответственного поведения. Управомоченный субъект не только имеет право соответствующего поведения, но и обладает правом требования, определенного в правовой норме поведения от субъекта, выступающего с другой стороны правоотношения. Это право требования подкреплено возможностью государственного принуждения. Возможность прибегнуть к мерам государственного принуждения в регулятивном правоотношении существует как абстрактная возможность и не выражается в реальное государственное принуждение, если поведение субъекта правоотношения не отклоняется от запрограммированного в правовой норме. Но опять же эта абстрактная возможность направлена на обеспечение правомерного поведения участников правоотношений и служит одним из средств обеспечения такого поведения. Для наглядности рассмотрим взаимодействие элементов субъективного права и элементов обязанностей в виде таблицы с конкретными законодательными примерами.

Элементы субъективного права Элементы юридической обязанности

Налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов

ст. 21 НК. РФ (правоповедение)

Налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов.

ст. 32 НК РФ (необходимость совершить определимые действий)

Налогоплательщик имеет право требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц (ст 21 НК РФ). Налогоплательщик имеет право подать заявление о возврате суммы излишне взысканного налога в налоговый орган (ст 79 НК РФ), т. е. в данном заявлении содержится требование осуществить возврат (право-требование) Права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов (ст 22 НК РФ). Налоговые органы обязаны рассмотреть данное заявление В случае признания факта излишнего взыскания налога орган, рассматривающий заявление налогоплательщика, принимает решение о возврате излишне взысканных сумм налога, а сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами (ст., 79 НК РФ) (необходимость отреагировать на обращенные законные требования)
Налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная зашита их прав и законных интересов (ст. 22 НК РФ), те возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения обязанности (правопритязание) Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами (ст. 22 НК РФ) (необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований)

В большинстве правоотношений субъект одновременно обладает правом и несет соответствующие обязанности. Достаточно часто субъективные права и обязанности сливаются друг с другом. Так, в случае совершения налогового правонарушения налоговые органы не только имеют право привлечь виновного к ответственности, но и обязаны поступить таким образом, а правонарушитель обязан претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкцией нарушенной нормы. Однако в таком правоотношении правонарушитель обладает не только обязанностями, но и соответствующими правами. Налоговый правонарушитель имеет право на привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения только по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом (ст. 108 НК РФ). Налоговый правонарушитель имеет право на учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 112 НК РФ).

Isfic.Info 2006-2023