Субъекты правоотношений
Термин «субъект» в законодательстве и юридической литературе может употребляться в самых разнообразных значениях: субъект права, субъект правоотношения, субъект правонарушения, субъект юридической ответственности. Это близкие, но не тождественные понятия. Новорожденные, малолетние лица, психически больные являются субъектами права, но не выступают субъектами всех правоотношений. Несовершеннолетний может совершать мелкие бытовые сделки, но если он не достиг возраста 16 лет (в некоторых случаях и 18 лет), он не является субъектом правонарушения, следовательно, и не может являться участником охранительного правоотношения ответственности. Или другой пример. В некоторых случаях участником трудовых отношений может выступать лицо, достигшее 15 лет, но оно не является субъектом дисциплинарной ответственности, которая наступает с более позднего возраста. Особенности субъектов, закрепленные в самых разнообразных отраслях права, необходимо иметь в виду при определении понятия «субъекты правоотношения». Конечно, в самом общем виде субъектами правоотношений являются люди, их объединения, выступающие в качестве носителей прав и обязанностей.
Рассмотрим признаки субъекта, от которых зависит его возможность (способность) быть участником тех или иных правоотношений. Такими признаками являются: правоспособность; дееспоспособность; деликтоспособности; правосубъектность, выступающая как обобщающее понятие.
Правоспособность — это возможность (способность) субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность предусмотрена в нормах права, гарантируется государством, возникает в момент рождения человека и прекращается с наступлением биологической, а не клинической смерти. Правоспособность не зависит от личностных качеств человека, ей обладает как совершеннолетний, так и малолетний, как психически больной, так и здоровый человек. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их официальной регистрации в налоговых органах.
Важно иметь в виду, что правоспособность — это не фактическое правообладание, а постулируемая возможность или способность к этому. Иными словами, это право на право. В современном мировом сообществе все люди признаются правоспособными. Так, в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом ООН в 1966 г., указывается: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание ею правосубъектности».
Дееспособность — это предусмотренная нормами права способность не только иметь права и обязанности, но и своими личными действиями осуществлять их. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. В полном объеме она возникает с 18 лет при условии, что субъект не страдает тяжелым психическим расстройством (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, по решению суда может быть признан недееспособным. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, которое ставит семью в тяжелое материальное положение, может повлечь признание такого лица в судебном порядке ограниченно дееспособным (т.к. оно не может осуществлять все свои права в полном объеме). Следовательно, различают полную и ограниченную дееспособность.
Кроме полной и ограниченной, дееспособность может быть частичной. Согласно ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе осуществлять права автора, вносить вклады в кредитные учреждения, распоряжаться своим заработком, совершать мелкие бытовые сделки, за которые несут самостоятельную имущественную ответственность. На основании п. 2 ст. 28 ГК РФ лица в возрасте от б до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие разновидности сделок, но имущественную ответственность по таким сделкам несут их законные представители. Следовательно, необходимо различать понятия дееспособности и деликтоспособности, которые не всегда совпадают.
Деликтоспособность — это предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное право нарушение. В административном праве деликтоспособность наступает с 16 лет. Ответственность за преступления по общему правилу наступает с 16 лет, а за некоторые преступные посягательства — с 14 лет. В особых случаях законодатель предусматривает уголовную ответственность по достижению 18-летнего возраста. Так, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть только лицо, достигшее 18 лет, но это отдельное исключение, а не правило. Ответственность по налоговому законодательству предусмотрена по достижению возраста 16 лет. В уголовном, административном и налоговом праве непременным условием деликтоспособности выступает вменяемость которая в отраслях частного права охватывается понятием дееспособности. Деликтоспособность коллективных субъектов наступает с момента их официальной регистрации в налоговых органах.
Понятие правосубъектности включает в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Различают три вида правосубъектности: общую, отраслевую и специальную. Общей правосубъектностью обладают все лица. В частности, все граждане потенциально могут стать носителями любых прав и обязанностей и нести за их исполнение (соблюдение, использование) ответственность.
Отраслевая правосубъектность дает возможность обладать правами, обязанностями и нести ответственность в той или иной отрасли права. Например, субъектом уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо, достигшее определенного возраста, а юридические лица не являются субъектами уголовно-правового отношения. В административном и финансовом праве субъектами охранительных отношений ответственности могут быть как физические, так и юридические лица.
Специальная правосубъектность дает возможность обладать правами, обязанностями и нести ответственность в определенной группе общественных отношений в рамках конкретной отрасли права. Например, занять должность следователя прокуратуры может только гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование.
Отраслевая и специальная правосубъектность зависит от ряда характеристик (качеств, свойств) субъекта, таких как: возраст, гражданство, образование, наличие иждивенцев, состояние физического здоровья (инвалид), наличие опыта (стажа) в соответствующей деятельности и др. Например, статус адвоката может получить только лицо, имеющее стаж юридической деятельности. Другой пример. Субъектом шпионажа может быть только иностранный гражданин или лицо без гражданства, а субъектом государственной измены является только гражданин России.
Изначально субъекты правоотношений классифицируются на две большие группы: индивидуальные и коллективные. К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся: граждане; лица с двойным гражданством; лица без гражданства; иностранные граждане.
Лица без гражданства и иностранные граждане могут вступать на территории Российской Федерации в большинство правоотношений, как и граждане России. В ГК РФ определено, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако на иностранных граждан и лиц без гражданства распространяется ряд ограничений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в представительные органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т.п.
К коллективным субъектам правоотношений относятся: государство в целом; государственные организации; негосударственные организации.
Государство в целом вступает в международно-правовые отношения с другими государствами и международными организациями. Между Российской Федерацией и ее субъектами функционируют конституционные правоотношения. В ст. 2 ГК РФ указывается, что в регулируемых гражданским законодательством отношениях может участвовать Российская Федерация. Как правило, такие отношения возникают по поводу федеральной собственности.
Государственные организации могут выполнять функции управления и обладать властными полномочиями, заниматься социально-культурной деятельностью, не связанной с властными полномочиями, и заниматься хозяйственной деятельностью. Государственные органы, наделенные властными полномочиями, чаще всего выступают субъектами конституционных, уголовных, уголовно-процессуальных, административных правоотношений. Другие учреждения (больницы, учебные заведения, библиотеки, театры, музеи) реализуют предоставленные им функции в соответствующих сферах социальной жизни, но их деятельность не связана с реализацией в правоотношениях властных полномочий. Государственные хозяйственные предприятия выступают в гражданско-правовых отношениях в качестве юридических лиц, управляя обособленным имуществом и отвечая этим имуществом по своим обязательствам.
Негосударственные организации как субъекты правоотношений очень многообразны, ими могут быть: общественные объединения (политические партии, движения, некоммерческие организации); хозяйственные организации; религиозные организации и т.д.