Теория государства и права

Акты толкования права


Акты толкования права — толкование норм права, процесс, складывающийся из совокупности трех основных элементов: уяснение, разъяснение и аккумулирующий их акт толкования.

Под актом толкования может пониматься определенная деятельность, интеллектуально-волевой процесс, направленный на уяснение и разъяснение смысла правовых норм, и в то же время результат этой деятельности, объективированной вовне в виде какого- либо юридического документа.

В теории права акт толкования (интерпретационный акт) рассматривается как юридически значимый документ, содержащий конкретизацию нормативных предписаний, направленный на установление действительного смысла и содержания нормы права.

Во всех случаях, когда речь идет об акте толкования, имеется в виду акт официального толкования права. Именно официальное толкование от неофициального влечет за собой издание акта толкования права и связанные с ним юридические последствия.

Акты официального толкования, наряду с нормативно-правовыми и правоприменительными, являются одним из видов правовых актов, поэтому им присущи те же признаки, что и правовым актам вообще.

1. Акты официального толкования издаются государственным органом или общественным объединением, уполномоченным на то государством.

2. Акт толкования должен, во-первых, издаваться в пределах компетенции данного органа; во-вторых, облекаться в документальную форму, предусмотренную для актов данного органа; в-третьих, соответствовать актам вышестоящих органов. Акты официального толкования являются продуктом волевой, сознательной деятельности, охраняемой государством.

3. Акты толкования, как и другие правовые акты, вызывают определенные юридические последствия.

4. Акты имеют целевой характер, т.к. направлены на достижение определенного юридического эффекта.

5. Акты официального толкования обладают государственной обязательностью.

В зависимости от юридической силы тех или иных видов толкования круг субъектов, на которые распространяется обязательность данного акта, различен.

Общеобязательными для всех субъектов являются акты толкования высших представительных органов, а также акты, содержащие толкование Конституции РФ, издаваемые Конституционным судом РФ. Акты толкования высших судебных, прокурорских органов формально обязательны только для подчиненных им органов. Такое же значение имеет толкование органов исполнительной власти.

6. Акты официального толкования имеют форму, аналогичную другим правовым актам.

Акты толкования издаются в виде постановлений, указов, приказов, распоряжений, писем, инструкций, приговоров, решений, определений, разъяснений и т.д.

7. В основе издания и осуществления актов официального толкования, как и правовых актов вообще, лежит принцип законности.

Толкование правовых норм органом, не наделенным правотворческой функцией, должно осуществляться только на основе и в рамках толкуемой нормы. Недопустимо установление им в акте толкования новых норм.

Акт толкования действует и существует только параллельно с толкуемой правовой нормой. Изменение или отмена нормы права влечет за собой также изменение или прекращение действия акта толкования.

Акты официального толкования отличаются иерархичностью. Последняя проявляется, с одной стороны, в том, что наибольшей юридической силой обладают акты толкования Конституции РФ и конституционных федеральных законов, за которыми следуют акты толкования федеральных и региональных законов и подзаконных нормативных актов; с другой, — в связи с делением органов государства на вышестоящие и подчиненные. Акты толкования органов общей компетенции обладают большей юридической силой по отношению к аналогичным актам отраслевой компетенции, так же как и разъяснения вышестоящих органов по отношению к актам подчиненных им органов.

Акты толкования имеют силу и значение только в течение срока действия толкуемых ими норм и в случае их отмены прекращают свое действие. В процессе правоприменения акты толкования сами по себе не имеют практического значения, их реализация происходит только в случае применения толкуемой ими нормы. Поэтому содержание актов официального толкования характеризуется в отличие от нормативных актов вспомогательным значением.

Нормативным толкованием актов является официальное разъяснение правовой нормы компетентным органом, обязательное для всех лиц и органов и распространяющееся на все случаи, предусмотренные толкуемой правовой нормой.

Среди нормативного толкования в теории права различают аутентичное (авторское) и делегированное (разрешенное) толкование.

Аутентичное толкование представляет собой разъяснение, исходящее от органа, установившего данную правовую норму. Издав любой нормативный акт, правотворческий орган может в любое время дать необходимые разъяснения с целью уточнения и конкретизации нормативного акта. Субъектами аутентичного толкования являются все правотворческие органы: Федеральное Собрание РФ в лице обеих палат — Государственной Думы и Совета Федерации, Президент РФ, Правительство РФ, правотворческие органы субъектов РФ и т.д.

Делегированное толкование осуществляется субъектами, которым такое право поручено, разрешено. Так, Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ, не являясь правотворческими органами, имеют право толковать нормативно-правовые акты, в том числе и акты, принимаемые законодательным органом власти РФ — Федеральным Собранием.

В отличие от нормативного, казуальное толкование дается компетентными органами по поводу рассмотрения конкретного дела и является обязательным только для лиц в отношении которых оно дается. Казуальное толкование может быть выражено в специальных указаниях разъясняющего характера, чаще всего оно выступает в виде мотивировочной части правоприменительных актов: судебных приговоров, решений, правоприменительных актов органов исполнительной власти и т.д.

В качестве примеров казуального толкования можно сослаться на судебное и административное толкование применительно к тому или иному конкретному делу.

Судебное толкование осуществляется судебными органами.

Административное толкование представляет собой толкование, исходящее от министерств, ведомств, иных органов исполнительной власти в связи с их правоприменительной деятельностью.

Общеобязательным для всех субъектов и на всей территории Российской Федерации являются акты толкования представительного и законодательного органа — Федерального Собрания РФ, обеих его палат — Государственной Думы и Совета Федерации; главы государства — Президента РФ; исполнительного органа государственной власти РФ — Правительства РФ; акты толкования, издаваемые Конституционным судом РФ, что вытекает из смысла ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. «О Конституционном суде Российской Федерации». Обязательность актов толкования Пленума Верховного суда, Пленума Высшего Арбитражного суда не только для судебных дел, но и для всех остальных органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц предусмотрена ст. б Федерального конституционного закона РФ от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации».

Акты нормативного толкования включают в себя две группы актов: акты аутентичного толкования и делегированного толкования.

Акты аутентичного толкования издаются теми же органами, которые издали нормативный акт.

Актам аутентичного толкования присущи специфические черты:

Во-первых, акты аутентичного толкования издаются органами, ранее издавшими нормативный акт.

Во-вторых, акты аутентичного толкования характеризуются повышенной степенью государственной обязательности. Это связано с авторитетностью органов, издавших эти акты. Являются логическим продолжением воли законодателя путем уточнения и конкретизации самим же нормотворческим органом.

Акты делегированного толкования отличает то, что они издаются теми органами, которым такое право делегировано, разрешено. К их числу следует отнести акты толкования высших судебных органов — Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, Генерального прокурора РФ, центральных органов, общественных объединений.

Данные акты отличает высокая степень обязательности; они адресованы широкому кругу субъектов; их значение не исчерпывается разовым исполнением; они оказывают существенное влияние на юридическую практику.

Отличительной особенностью актов казуального толкования является то, что они обладают индивидуальным характером. Официальные казуальные разъяснения применимы и обязательны только для решения того дела, в отношении которого они даны, поэтому их нельзя распространять на другие дела. Каждое дело имеет специфические особенности, и казуальное разъяснение может быть дано с учетом именно этих особенностей, отсутствующих в другом однородном деле.

Особое положение среди актов толкования органов исполнительной власти занимают акты толкования Президента РФ.

Реализуя свои функции и осуществляя конституционные полномочия. Президент РФ издает указы и распоряжения.

Указами оформляются решения Президента РФ нормативного характера, содержащие общие правила поведения, рассчитанные на постоянное или многократное применение и относящиеся к неопределенному кругу физических и юридических лиц, органов государственной власти и управления.

Решения по оперативным, организационным и кадровым вопросам Администрации Президента РФ принимаются в форме распоряжений, которые в отличие от указов не должны содержать предписаний нормативного характера.

Отличительными признаками актов толкования Президента можно назвать следующие:

  • являются актами официального толкования, т.к. даются высшим должностным лицом — главой государства;
  • носят подзаконный характер;
  • имеют нормативный характер, т.к. являются обязательными для исполнения всеми субъектами на всей территории Российской Федерации, о чем указано в ст. 90 Конституции РФ;
  • публикуются в «Собрании законодательств Российской Федерации» и других официальных печатных изданиях;
  • время действия актов толкования Президента связано со временем действия толкуемых ими норм.

Полномочия Правительства РФ реализуются посредством его актов — постановлений и распоряжений, которые издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов и нормативных указов Президента РФ. Правительство РФ обеспечивает их исполнение.

В форме постановлений издаются решения Правительства, имеющие наиболее существенное значение и носящие нормативный характер.

Акты по оперативным и другим текущим вопросам издаются в форме распоряжений, являющихся правоприменительными актами.

Акты толкования Правительства РФ отличаются подзаконностью, обязательностью к исполнению на всей территории РФ, имеют межотраслевое содержание, определенные процедуры подготовки, принятия и опубликования, могут быть отменены Президентом РФ в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам Президента.

Акты толкования министерств, комитетов и ведомств различны по своей форме. Они издаются в виде инструкций, указаний, писем, разъяснений, рекомендаций, записок, циркуляров и т.д. Юридическая сила этих актов неоднозначна и зависит от функций издавшего их органа, но все эти акты характеризуются подзаконностью, специализированностью, оперативной распорядительностью, внутриведомственным характером, обязательностью для тех субъектов, которым они адресованы. Акты толкования издаются на основании действующего законодательства и в пределах компетенции издавших их органов.

Акты толкования могут применяться как единолично, так и коллегиально. К первой группе относятся приказы, инструкции, указания, подписанные должностными лицами; ко второй — решения, постановления коллегий министерств и других органов.

Среди актов официального толкования особую группу составляют акты толкования органов прокуратуры.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Генеральный прокурор РФ издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения.

Акты казуального толкования органов прокуратуры обладают признаками, характерными для актов казуального толкования.

Протест прокурора представляет собой акт прокурорского реагирования на противоречащий закону правовой акт органа или должностного лица (например, протест на решение или приговор суда в порядке надзора).

Представление прокурора — акт, направленный на устранение нарушений закона, а также на дачу судам разъяснений по вопросам судебной практики, адресованный органу или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения.

Постановление прокурора — правоустанавливающий акт, порождающий права и обязанности для субъектов в процессе осуществления прокурорского надзора (например, постановление о возбуждении уголовного дела, об отмене постановления о прекращении уголовного дела).

Указания прокурора по вопросам предварительного следствия и дознания, которые даются в процессе расследования конфетного уголовного дела, обязательны для исполнения органами, производящими предварительное следствие или дознание.

Перечисленные акты издаются в процессе осуществления прокурорского надзора и содержат в себе элементы уяснения и разъяснения правовых норм.

Конституция РФ 1993 г. впервые закрепила специальное право толкования Конституции за Конституционным судом РФ.

Особенность Постановлений Конституционного суда по делам о толковании Конституции заключается в том, что их издание возможно только по запросам специально уполномоченных на то Конституцией РФ субъектов: Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ.

Ст. 106 Закона о Конституционном суде РФ закрепила обязательность актов официального толкования Конституции, издаваемых Конституционным судом РФ, для всех представительных, исполнительных и судебных органов власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и объединений.

Особенность актов официального толкования, издаваемых судами общей юрисдикции, связана с положением того или иного органа в судебной системе, а также объемом и характером осуществляемых им полномочий.

В соответствии со ст. 4 Закона «О судебной системе РФ» систему федеральных судов общей юрисдикции составляют Верховный суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей и автономных округов, районные, городские суды, военные и специализированные суды.

Верховный суд РФ, являясь высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Регламентированные законом обязанность и право Верховного суда РФ давать официальные разъяснения по вопросам судебной практики представляют собой специальный вид деятельности этого органа.

направленный на анализ, обработку судебной практики и выработку руководящих указаний и разъяснений, необходимых для обеспечения правильного и единообразного судебного правоприменения. Такие разъяснения облекаются в форму постановлений и являются актами официального нормативного толкования.

Право Верховного суда РФ давать официальные разъяснения закреплено в ст. 126 Конституции РФ, а также в ст. 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

Постановления Пленума Верховного Совета, будучи актами официального толкования, имеют своей целью правильно разъяснить закон, тем самым помочь судебным и иным правоприменительным органам четко отправить правосудие, не нарушая принципа законности.

Обязательность Постановлений Пленума Верховного суда вытекает из смысла ст. 6 Закона «О судебной системе РФ», согласно которой, вступившие в законную силу постановления федеральных судов (а следовательно, и Постановления Пленума Верховного суда) являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Суды, рассматривая уголовные, гражданские, административные дела в качестве суда первой инстанции, применяют правовые нормы к конфетным жизненным обстоятельствам, уясняя и разъясняя при этом смысл и содержание. Почти любое издаваемое судом решение, будь то приговор, решение, определение, постановление, содержит в себе указание на правовую норму, применяемую в данном случае, и ее интерпретацию. Разъяснение правовой нормы тесно связано с самим судебным решением и фактически становится его составной частью. Поэтому актами толкования, издаваемыми при рассмотрении конкретных дел, принято считать разъяснения, содержащиеся в мотивировочной части приговоров, решений, определений и т.д.

Эти акты являются актами казуального судебного толкования, принимаются в рамках конкретного дела и имеют подчиненный характер.

Актам толкования, издаваемым арбитражными судами РФ, присущи некоторые общие признаки.

1. Вступившие в законную силу судебные акты обладают обязательностью для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ, что следует из положений ст. 13 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

2. Содержание актов толкования определяется в зависимости от того, какие нормативные правовые акты применяются при разрешении споров.

Исходя из ст. 11 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, арбитражные суды подвергают интерпретации Конституцию РФ, федеральные законы, нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты субъектов РФ и международные договоры РФ.

Поскольку Конституция РФ является актом прямого действия, при рассмотрении и разрешении спора арбитражный суд может прийти к выводу, что примененный или подлежащий применению в конкретном деле закон противоречит Конституции РФ. В этом случае он должен обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности данного акта.

Особенность содержащихся в актах арбитражных судов интерпретационных положений заключается в том, что они должны соответствовать не только букве и духу закона, но и толкованию, данному Конституционным судом РФ.

3. Акты толкования арбитражных судов могут содержать в себе разъяснения норм иностранного права.

Согласно ст. 12 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, в случае применения иностранного права арбитражный суд устанавливает существование и содержание его норм в соответствии с их толкованием и практикой применения в соответствующем иностранном государстве.

Isfic.Info 2006-2023