Общая характеристика отраслей российского права
Отрасль права — это обособленная, автономная и упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения при помощи специфических для нее методов. Дать общую характеристику отраслей права — означает рассмотреть конкретный предмет и доминирующий метод правового регулирования, а также указать вид юридической ответственности, существующий в той или иной отрасли права.
Конституционное право — ведущая отрасль всей системы права (ее базис, основа), представляющая собой совокупность правовых норм, определяющих основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина и закрепляющих государственное устройство, систему государственной власти и местного самоуправления. Конституционное право устанавливает принципы формирования, деятельности и структуру представительной, исполнительной и судебной власти, политическую систему, федеративное устройство, правовое положение граждан, их права, свободы и обязанности и т.д. Главным нормативным актом этой отрасли права является Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой и выступающая законом прямого действия. Доминирующий метод конституционного права — императивный. Вид юридической ответственности — конституционная.
Административное право. Регулирует управленческие отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государства, государственных органов и должностных лиц. Нормами административного права регулируются публичные отношения власти и подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти, наделенный государственно-властными полномочиями. Вид юридической ответственности — административная.
Гражданское право — ведущая, базовая отрасль права, предметом регулирования которой являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Следует иметь в виду, что не все имущественные отношения регулируются гражданским правом, а только такие, в которых стороны юридически равны (продавец — покупатель; арендатор — арендодатель; должник— кредитор). В гражданском праве имущественные отношения не строятся по методу власти и подчинения, как это происходит в финансовом праве. Гражданское право состоит из многочисленных подотраслей: наследственное право, изобретательское право, патентное право и т.д. Главный метод правового регулирования — диспозитивный. Вид юридической ответственности — гражданско-правовая.
Семейное право до недавнего времени считали частью гражданского права (его подотраслью), а в настоящее время большинство ученых пришло к выводу о его самостоятельности. Семейное право тесно связано с гражданским правом, но это самостоятельная отрасль права, регулирующая группу общественных отношений, носящих семейно-правовой характер: порядок и условия заключения брака; права и обязанности лиц, вступающих в брак; порядок и условия прекращения брака; личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи и другими родственниками, а также между бывшими членами семьи; формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Основной нормативный акт — Семейный кодекс. Ведущий метод — диспозитивный. Семейное право лишено самостоятельного института ответственности. Нормы семейного права охраняются от их нарушения нормами гражданскою, уголовного и административного права
Трудовое право — отрасль права, регулирующая труд работников на предприятиях, в учреждениях и организациях. Трудовое право регламентирует отношения рабочих и служащих с работодателем; администрации с трудовым коллективом по поводу участия работников Б управлении производством; установления условий труда; рассмотрения трудовых споров и охраны труда. В трудовом праве разумно сочетаются диспозитивный, императивный и поощрительный методы правового регулирования. Основной нормативно-правовой акт — Трудовой кодекс РФ. В трудовом праве существует два вида юридической ответственности: дисциплинарная и материальная.
Уголовное право. Длительное время в юридической науке считалось, что уголовное право лишено собственного предмета правового регулирования. Развитие научной мысли привело ученых к выводу, что уголовное право регулируют отношения, возникающие между преступником и государственными органами, наделенными полномочиями применять меры уголовно-правового воздействия, а позднее стали приходить к выводу, что уголовное право регулирует и отношения, взятые под уголовно-правовую охрану. Уголовное право объединяет правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правого воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности, освобождения от нее, наказания.
Уголовное право — это отрасль права, регулирующая отношения, взятые под уголовно-правовую охрану, и отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления по поводу применения к нему мер уголовно-правового воздействия. В предмет уголовного права входят две относительно самостоятельные части: 1) наиболее важные и ценные для личности и государства общественные отношения, перечисленные в ч. 1 ст. 2 УК РФ, в рамках которых осуществляется поведение лица, урегулированное уголовным законом; 2) общественные отношения, возникающие вследствие совершения преступления. Уголовное право использует императивный метод правового регулирования, основанный на запрещении тех или иных действий или возложении обязанности совершить определенные действия. Основной нормативно-правовой акт — Уголовный кодекс РФ. Часто уголовное право называют еще и отраслью уголовной ответственности. Конечно, уголовное право регулирует уголовную ответственность, но сводить все уголовное право к институту уголовной ответственности не совсем верно. В уголовном праве существуют институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, принудительных мер медицинского характера и т.д., которые с уголовной ответственностью связаны, но ей не являются.
Уголовно-исполнительное право — это отрасль права, регулирующая отношения, возникающие в связи с исполнением всех видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера. «Прародителем» уголовно-исполнительного права можно назвать уголовное право, т.к. уголовно-исполнительное право по мере специализации общественных отношений и появления новых методов правового регулирования отделилось от уголовного права. Приблизительно с середины 60-х гг. XX века уголовно-исполнительное право стали признавать самостоятельной отраслью права.
В определенной степени уголовно-исполнительные отношения производны от уголовно-правовых отношений, т.к. они не могут возникнуть без возникновения и развития уголовно-правовых отношений. Уголовно-исполнительное право устанавливает сам порядок и условия отбывания наказания, определяет правовой статус осужденных и органов, исполняющих наказания, регламентирует применение средств исправления и т.д.
Основной метод уголовно-исполнительного права — императивный, который в процессе исполнения наказания активно сочетается с поощрительным методом правового регулирования, а стимулирование правопослушного поведения выступает одним из принципов уголовно-исполнительного права (ст. 8 УИК РФ). Основной нормативно-правовой акт — Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Вид ответственности — дисциплинарная ответственность осужденных (уголовно-исполнительная).
Уголовно-процессуальное право - это совокупность юридических норм, определяющих задачи, принципы, круг участников уголовного процесса, их права, обязанности и другие положения судопроизводства и регламентирующих порядок возбуждения уголовных дел, их расследования и рассмотрения в суде. Уголовно-процессуальное право тесно связано с нормами уголовного права, т.к. в итоге вся деятельность компетентных органов, осуществляющих расследование или рассмотрение уголовных дел, направлена на получение ответа на вопрос, имел ли место юридический факт преступления в действительности. Основополагающий нормативный акт — Уголовно-процессуальный кодекс. Ведущий метод правового регулирования — императивный. Вид ответственности — уголовно-процессуальная.
Гражданско-процессуальное право — это совокупность юридических норм, регулирующих порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел. Основной метод — императивный. Основополагающие нормативно-правовые акты: Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. В отличие от уголовно-процессуального права, по общему правилу, в гражданско-процессуальном праве не действует принцип публичности, т.е. иск (жалоба, заявления и т.п.) начинает рассматриваться только при условии волеизъявления одной из сторон. Тогда как в уголовном процессе, по общему правилу, дело возбуждается без наличия жалобы потерпевшего. В гражданско-процессуальном праве существует самостоятельный вид ответственности — гражданско-процессуальная.