Структура нормы права
Понятие о правовых нормах неразрывно связано с вопросом об их структуре. Структура нормы права — вопрос большой теоретической важности. Он важен потому, что строение нормы права во многом определяет и строение системы права в целом. Он важен для правоприменительной практики, ибо для правоприменительных органов не является праздным вопрос о том, на какую модель нормы права им ориентироваться. Нередко правоприменителя вводят в заблуждение теоретические рассуждения о том, что норма права состоит из двух или четырех элементов, которые приводят к ошибкам в правоприменительной деятельности. Проблема структуры нормы права является дискуссионной. Одни авторы считают, что норма права состоит из двух частей — гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции, или гипотезы и санкции, а другие полагают, что она включает в себя четыре элемента — гипотезу, субъектов правовых отношений, диспозицию и санкцию. Выглядят несостоятельными попытки конструировать двухэлементную правовую норму «правило- поведение» или включать в нее четыре элемента. Так, включение в качестве отдельного элемента в структуру правовой нормы субъектов общественных отношений только «разбивает» гипотезу на два отдельных элемента. Норма, лишенная санкции, превращается в «пустышку» и теряет свое средство обеспечения, а отсутствие гипотезы делает неясным вопрос о том, когда же норма права начинает действовать.
Большинство ученых-юристов придерживается трехзвенной структуры правовой нормы, включающей гипотезу, диспозицию и санкцию. Когда юристы рассматривают структуру нормы права, то подразумевают ее логическую структуру, выражающуюся по формуле «если — то — иначе». В этой формуле «если» — гипотеза, «то» — диспозиция, а «иначе» — санкция. Сама логическая структура рассчитана на такую разновидность правовых норм, как нормы-правила поведения. Нет смысла искать трехзвенную структуру в дефинитивных и целевых нормах, нормах-принципах и нормах-задачах (эти разновидности правовых норм будут рассмотрены в следующем параграфе).
Итак, норма-правило поведения состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции, а сама структура нормы права — это совокупность ее необходимых элементов, обеспечивающих ее целостное единство и функциональную самостоятельность.
Гипотеза — часть нормы права, указывающая на условия ее действия. Условия действия нормы права определяются путем закрепления юридических фактов, т.е. тех жизненных обстоятельств, с наличием которых норма права связывает свое действие. Устанавливая условия действия, гипотеза одновременно указывает круг субъектов, которые попадают в сферу правового регулирования. Например, гипотезы норм, устанавливающих ответственность физических лиц за совершение налоговых правонарушений, определяют, что они должны достичь возраста 16 лет, быть вменяемыми и являться налогоплательщиками.
Гипотезы норм права в зависимости от строения (количества обстоятельств) могут быть простыми и сложными, а разновидностью сложной является альтернативная гипотеза.
В простой гипотезе сформулировано только одно условие (один юридический факт), с которым связывается реализация нормы права. Для примера возьмем п. 3. ст. 78 НК РФ, в котором говорится: «Налоговый орган обязан сообщить о каждом ставшем известном налоговому органу факте излишней уплаты налога...» Здесь указано одно условие — факт обнаружения излишней уплаты налога, а исполнение этой обязанности будет означать реализацию правила поведения, изложенного в диспозиции нормы.
В сложной гипотезе указывается два или более условий, а норма права связывает свое действие только с их совокупностью. Такова, к примеру, гипотеза нормы, содержащаяся в п. 2 ст. 859 Гражданского кодекса РФ: «По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом». Необходимой совокупностью условий здесь будут выступать: во-первых, отсутствие необходимой суммы средств на счете; во-вторых, непринятие клиентом действий по их восстановлению в течение месяца; в-третьих, наличие предупреждения банка об этом.
В альтернативной гипотезе сформулировано несколько условий, но в отличие от сложной гипотезы наличие хотя бы одного из них приводит в действие правовую норму. Например, в ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» определяются основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций: установление недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия; установление фактов недостоверности отчетных данных; неисполнение требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и т.д. Наличие хотя бы одного из условий порождает у Банка России право на отзыв лицензии.
Точно определенная гипотеза исключительно важна для правильного применения нормы права. Без нее норма все равно, что человек с завязанными глазами. Без гипотезы правоприменительный орган действовал бы вслепую. Неточное определение гипотезы влечет за собой неэффективность применения норм, а иногда и вред или полный «паралич» нормы права.
Диспозиция — часть нормы права, содержащая само правило поведения субъектов, согласно которому должны действовать участники правоотношения. В ней изложена модель поведения субъектов. Другими словами, она определяет права и обязанности, которые возникают у участников правоотношений при наличии указанных в гипотезе юридических фактов. Без диспозиции норма права бессмысленна. Какое же это правило поведения, если в нем не будет сердцевины — самого правила! В зависимости от формы выражения диспозиции подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Характеристика этих разновидностей диспозиций будет рассмотрена в параграфе, посвященном видам правовых норм.
Санкция. В научной литературе и законодательстве почти всех стран термин «санкция» употребляется в самом широком смысле и в разных значениях. Санкция — часть правовой нормы, где содержится указание на меры государственного принуждения (воздействия) в отношении правонарушителя. Санкция — разрешение, подтверждение, утверждение чего-либо вышестоящим компетентным органом. Санкция — поощрение за заслуги и достижение общепризнанного результата.
В учебных целях нами будет рассмотрено понятие санкции как части правовой нормы.
В самом общем виде санкция как часть правовой нормы может указывать на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции или, наоборот, в ней могут содержаться последствия выполнения правила поведения. Соответственно, различаются и две разновидности санкций норм права: наказательные и поощрительные. Рассмотрим характеристики каждой из разновидностей санкций в отдельности.
Итак, первую разновидность санкции нормы права можно определить как часть нормы права, предусматривающую меры государственного принуждения, которые применяются в случае нарушения диспозиции. Санкция есть не что иное, как нормативное закрепление мер государственного принуждения. По своему характеру эти меры неблагоприятны для субъекта, т.к. предусматривают ограничения личного, имущественного, организационного характера или заключаются в психологическом порицании субъекта. Санкция как структурный элемент правовой нормы неразрывно связана с диспозицией. Именно в своем единстве (гипотезы, диспозиции и санкции) правовая норма может (способна) выступать как властный регулятор общественных отношений.
В санкции определяются виды и пределы наказания (взыскания, меры юридической ответственности), которые, в свою очередь, конкретизируются в акте применения права. Например, в ст. 43 УК РФ указывается: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда».
В санкциях определяются меры государственного принуждения, неоднородные по своему содержанию. В уголовном праве — различные виды уголовного наказания (штраф, исправительные работы, обязательные работы, лишение свободы и т.д.). До принятия нового КоАП РФ в санкциях норм административной ответственности закреплялись административные взыскания. В настоящее время в санкциях административных норм закрепляются меры административного наказания. В санкциях налоговых норм за совершение налоговых правонарушений предусмотрены две меры ответственности — штраф и пеня.
Санкция-поощрение - это структурный элемент нормы права, предусматривающий вид и меру государственного одобрения субъекта, применяемую в случае добровольного и заслуженного поведения, связанного со «сверхисполнением» диспозиции либо достижением общепризнанного результата.
Поощрительные меры обеспечивают установленную государством модель правомерного поведения, выступая в качестве определенного рычага, инструмента, побуждающего к социально-активному правомерному поведению, являясь одновременно и мерой воздаяния за достижение общественно полезного результата. Например, за добросовестный труд работник может быть премирован, ему может быть объявлена благодарность и т.д.
Итак, в санкции как структурном элементе правовой нормы могут закрепляться: во-первых, меры государственного принуждения; во-вторых, меры поощрения. Общими признаками для этих разновидностей санкций выступает их формальная определенность, авторитетный, государственно-властный характер, неразрывная связь с гипотезой и диспозицией правовой нормы. Авторитетность, властный характер — это своеобразный общий «знаменатель», объединяющий две разновидности санкции.
Санкции норм права можно классифицировать на виды по различным основаниям. В зависимости от характера последствий они подразделяются на наказательные и поощрительные. Отраслевая принадлежность позволяет различать конституционные, уголовные, административные, гражданско-правовые, финансовые, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные санкции. В зависимости от степени определенности санкции правовых норм делятся на абсолютно-определенные и относительно определенные. В свою очередь, относительно определенные санкции классифицируются на относительно-определенные с указанием на минимальный и максимальный размер (предел) меры государственного принуждения и относительно-определенные с указанием только на максимальный размер (предел) меры государственного принуждения.
Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.
Относительно-определенные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного принуждения, применяемой к правонарушителю.
В зависимости от количества видов мер государственного принуждения, которые могут применяться, санкции бывают альтернативными и безальтернативными. Альтернативная санкция оставляет у правоприменителя выбор из нескольких видов мер государственного принуждения, указанных в санкции, а безальтернативная санкция указывает только на единственно возможную меру государственного принуждения.