Государственно-правовой режим
Государственно-правовой режим — система средств и способов осуществления государственной власти. Согласно одной точке зрения, понятия «политический режим» и «государственный режим» можно расценивать как тождественные, согласно другой, — понятие «политический режим» более широкое, чем понятие «государственный режим», ибо включает в себя методы и приемы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны политических партий и движений, общественных объединений.
Государственно-правовой режим как категория включает в себя следующие признаки:
- степень участия народа в механизмах формирования государственной власти;
- соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства;
- гарантированность прав и свобод личности;
- степень гласности в обществе и «прозрачности» государственного аппарата;
- место и роль негосударственных структур в политической системе общества;
- доминирование определенных методов (убеждения, принуждения и т.п.) при осуществлении политической власти;
- степень верховенства закона во всех сферах общественной жизни;
- принципы взаимоотношения общества и власти;
- политическое и юридическое положение и роль в обществе «силовых» структур государства (армия, полиция, органы государственной безопасности и т.д.);
- мера политического плюрализма, в том числе многопартийности;
- существование реальных механизмов привлечения к политической и юридической ответственности должностных лиц, включая самых высших.
В зависимости от набора методов и средств государственного властвования различают демократический и антидемократический режим.
Демократический режим характеризуют следующие признаки:
- население участвует в формировании и осуществлении государственной власти посредством прямой демократии и представительной (когда народ реализует свою власть через выбираемые им представительные органы);
- решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;
- предполагается существование правового государства и гражданского общества;
- выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям;
- легитимность государственной власти;
- «силовые» структуры (вооруженные силы, полиция, органы безопасности и т.п.) находятся под демократическим контролем общества, используются только по прямому назначению, их деятельность регламентируется законами;
- доминирование методов убеждения, согласования, компромисса;
- господство закона во всех сферах общественной жизни;
- провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина;
- политический плюрализм, в том числе многопартийность;
- гласность, свобода от цензуры средств массовой информации;
- осуществление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Сами демократические режимы тоже могут быть неоднородными. В частности, особыми их разновидностями выступают либерально-демократические и консервативно-демократические режимы. Если либерально-демократические режимы характеризуются тем, что отдают приоритет личности, ее правам и свободам и роль государства сводят к защите этих прав и свобод, собственности граждан, то консервативно-демократические режимы опираются не столько на конституцию, сколько на политические традиции, которые являются основой данных режимов.
Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.
Особой разновидностью тоталитарного режима выступает режим фашистский, который можно рассматривать как своего рода радикальный тоталитаризм. Странами, где впервые возникли фашистские организации, были Италия и Германия. Для итальянского фашизма характерно было стремление к возрождению великой Римской империи. Фашизм в Германии утвердился в 1933 г., целью его было господство арийской расы, высшей нацией провозглашалась германская.
Фашизм основывался на необходимости сильной, беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии, на культе вождя.
Ученые выделяют деспотический, тиранический, военный и иные разновидности авторитарного режима.
Деспотический режим есть абсолютно произвольная, неограниченная власть, основанная на самоуправстве.
Тиранический режим основан на единоличном правлении, узурпации власти тираном и жестоких методах ее осуществления. Однако в отличие от деспотии власть тирана подчас устанавливается насильственным, захватническим путем, часто смещением законной власти с помощью государственного переворота.
Военный режим основан на власти военной элиты, устанавливается в результате военного переворота против осуществляющих управление гражданских лиц.
Военные режимы осуществляют власть либо коллегиально (как хунта), либо во главе государства находится один из высших военных чинов. Армия превращается в господствующую социально-политическую силу, реализует как внутренние, так и внешние функции государства. В условиях военного режима отменяется Конституция и другие законодательные акты, которые заменяются актами военных властей.