Теория государства и права

Формы правления


Формы правления. Традиционно выделяют две формы правления — монархическую (или монархию) и республиканскую (или республику).

Монархия — форма правления государством, при которой верховная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного наследственного главы государства — монарха.

При рабовладельческом строе монархия, как правило, носила форму деспотии или теократии.

В условиях феодализма монархия выступает в форме абсолютной монархии, а также в форме ограниченной сословно-представительной монархии.

Абсолютная монархия — разновидность монархической формы правления, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. В настоящее время в мире сохраняются 8 абсолютных монархий: Бахрейн, Бруней, Ватикан, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. В некоторых из этих стран в последние десятилетия сделаны первые шаги по переходу к конституционной монархии. В частности, в Кувейте (в 1962 г.), ОАЭ (в 1971 г.), Катаре (в 1972 г.), Бахрейне (в 1973 г.) приняты конституции, а в Кувейте и Бахрейне проведены выборы в законосовещательные парламенты (впоследствии распущенные). Эти реформы не изменили абсолютного характера монархий. В Ватикане, Саудовской Аравии и Омане конституции отсутствуют, а соответствующие отношения регулируют отдельные законодательные акты (в Саудовской Аравии конституцией страны официально считается Коран). Согласно конституции и другим законодательным актам, в абсолютной монархии монарх осуществляет исполнительную власть совместно с правительством, а законодательную — при помощи разного рода законосовещательных органов (выборных или назначаемых).

Абсолютная монархия возникает в переходную эпоху, когда в недрах феодализма усиливается развитие капиталистических отношений, старые феодальные сословия разлагаются, а средневековое сословие горожан складывается в современный класс буржуазии, когда происходит резкое обострение классовой борьбы, прежде всего борьбы между крепостными и феодалами.

Рост торговли и промышленности, порождая новые источники доходов монарха, приводит к усилению его финансовой независимости от органов сословного представительства — Земских соборов в России, Генеральных штатов во Франции и т.п. Став самостоятельным в финансовом отношении, монарх получает возможность создать разветвленный, мощный, только ему подчиненный бюрократический аппарат управления и постоянную армию, находящуюся в его непосредственном распоряжении. Опираясь на поместное дворянство и используя нарождающуюся буржуазию, которые были заинтересованы в укреплении централизованного государства, монарх наносит удар старинной феодальной знати и сводит на нет влияние феодальной курии (в России — Боярской думы).

Абсолютная монархия — последняя форма феодального государства.

Юридическая неограниченность абсолютного монарха создавала видимость надклассового характера его власти. Это было использовано апологетами абсолютизма для создания теории о том, что абсолютная монархия служит «всеобщему благу». Классовый характер абсолютной монархии нисколько не устранял громадной независимости и самостоятельности царской власти и бюрократии.

В XVI-XVIII вв. абсолютная монархия имела место почти во всех странах Европы. Сильное развитие абсолютизм получил во Франции, в Испании и в России. По мере роста в недрах феодализма капиталистического уклада происходит изменение роли абсолютной монархии. В начальный период своего развития абсолютная монархия играла прогрессивную роль, содействуя развитию мануфактурной промышленности, внутренней и внешней торговли, а также дальнейшей централизации государства. Затем абсолютная монархия выступает в крайне реакционной роли.

В России абсолютная монархия зародилась во второй половине XVII в. и окончательно утвердилась при Петре I. В своем развитии абсолютная монархия прошла ряд этапов.

В XVII в. абсолютная монархия — это самодержавие с Боярской думой и боярской аристократией. В этот период монарх добился известной самостоятельности в финансовом отношении, имел в своем распоряжении постоянное войско, мощный бюрократический аппарат: в центре — приказы, на местах— воеводско-приказное управление. Однако сохранились еще остатки со словно-представительной монархии: Боярская дума и боярская аристократия, совещания царя с представителями сословий. Церковь во главе с патриархом отстаивала свою независимость и даже пыталась вмешиваться в дела государства.

Абсолютная монархия в России — чиновничье-дворянская монархия. Для абсолютной монархии этого периода характерны развитая бюрократия и служилые сословия. Уже полностью исчезли следы сословно-представительной монархии. Церковь была целиком подчинена государству. При Петре I абсолютная монархия получила законодательное закрепление и идеологическое обоснование.

Абсолютная монархия половины XIX в. (до буржуазных реформ 60-х гг.) характеризуется вынужденными уступками развивающимся буржуазным отношениям. В ответ на усиление классовой борьбы крестьянства, на движение декабристов Николай I еще более централизует и бюрократизирует управление, нити которого сходились в собственной канцелярии царя с ее «третьим отделением». В период с 1861 по 1904 гг. был сделан первый крупный шаг по пути превращения России в буржуазную монархию. Развитие капиталистических отношений и рост крестьянского движения вынудили самодержавие, ослабленное поражением в Крымской войне, отменить крепостное право и вслед за этим провести ряд буржуазных реформ (реформы в области суда, местного самоуправления и т.п.). Абсолютная монархия после революции 1905-1907 гг. вынуждена была прикрываться конституционными формами. Столыпинская аграрная реформа явилась вторым крупным шагом на пути превращения абсолютной монархии в буржуазную монархию. Абсолютная монархия продолжала опираться на полукрепостническое дворянство и в союзе с контрреволюционной буржуазией беспощадно подавляла освободительное движение.

Абсолютная монархия в России была ликвидирована февральской буржуазно-демократической революцией.

По своему социальному характеру современные абсолютные монархии не представляют собой феодальные государства в традиционном понимании этого термина. Господствующие группы, хотя и сформировавшиеся на базе феодальной аристократии, существуют не за счет феодальной эксплуатации крестьянства, а за счет широкого государственного использования нефтяных богатств.

В Омане сохранение султаната обусловлено еще и тем, что гарантом монархии выступают западные державы, прежде всего Англия и США, которым до сих пор принадлежат важные позиции в экономике этой страны.

До недавнего времени в султанате Оман не было конституции; ее роль выполнял Коран. Парламент там до сих пор отсутствует, а вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит Султанату. Политические партии и профсоюзы запрещены. Правительство формируется и возглавляется Султанатом.

Многие министры, а также губернаторы провинций принадлежат к правящей семье. Султанат является также верховным главнокомандующим вооруженными силами, занимает посты министра иностранных дел, обороны и финансов.

Королевство Саудовская Аравия было создано в 20-е годы сектой ваххабитов и опиравшейся на нее армией, возглавляемой королем Ибн Саудом, который еще в колониальную эпоху сумел образовать крупное независимое государство, а в 1932 г. стал первым королем Саудовской Аравии. Фактически в Саудовской Аравии сложилась не столько абсолютная власть самого монарха, сколько абсолютная власть клана, который исторически выделился в правящий.

Нелегально в стране действует ряд оппозиционных режиму политических, общественных и религиозных организаций, однако их влияние весьма ограничено.

В начале 50-х годов в стране был создан Совет министров (правительство) и несколько различных министерств и ведомств. Король Саудовской Аравии является не только главой государства, но и духовным главой (возглавляет секту ваххабитов), а также выполняет функции премьер-министра, главнокомандующего вооруженными силами и верховного судьи. Правительство формируется из членов королевской семьи, назначаемых королем.

В королевстве действует Совещательный совет при монархе в составе 40 представителей правящей династии и знатных аристократических семейств, Юридический совет из 20 улемов, особо почитаемых знатоков Корана, а также советы при губернаторах, действующие по типу традиционных советов племен при шейхе.

Согласно указу короля Фахда, был создан Консультативный совет — новый совещательный орган в составе 60 членов, назначаемых королем сроком на 4 года. Совет призван разрабатывать рекомендации правительству по вопросам социально-экономического развития страны, готовить заключения по различным правовым актам и международным соглашениям. Однако функции этого органа ограничены, и он не может осуществлять функции парламента.

Конституционные формы правления существуют в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Они отличаются от абсолютистских режимов наличием конституций, которые, однако, не приняты демократическим путем, а дарованы монархом.

В Катаре временная Конституция была провозглашена в 1970 г. (изменения были внесены в 1972 г.), в ОАЭ — в 1971 г. В ОАЭ, согласно Конституции, высшим органом государственной власти является Высший совет, состоящий из правителей эмиратов (каждое княжество представляет собой абсолютную монархию и сохраняет значительную самостоятельность).

В ОАЭ нет очередности занятия поста главы государства. С 1971 г. президентом ОАЭ является неизменно правитель Абу-Даби (крупнейшего эмирата, занимающего 86% территории страны).

В Катаре, согласно Конституции, вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит эмиру.

Полномочия монарха чрезвычайно широки. Он представляет государство во внешних сношениях, является верховным главнокомандующим вооруженными силами Катара; назначает и смещает гражданских военнослужащих, формирует Совет обороны. Своим указом эмир может отменить любой приговор суда.

В качестве исполнительной власти эмир является председателем (премьер-министром) Совета министров, который призван помогать эмиру в осуществлении им его исполнительных функций. Вся деятельность осуществляется под руководством эмира. Он назначает министров из числа лиц катарской национальности и по своему усмотрению может в любой момент сместить их с занимаемых постов. Согласно статье 35, «министры несут перед эмиром коллективную ответственность за исполнение общей политики государства».

Конституции Катара и ОАЭ не предусматривают каких-либо выборных органов. Вместе с тем они ввели такой государственный институт, как назначаемый сверху консультативный совет. В Катаре это Маджлис аш-шура, в ОАЭ — Федеральное национальное собрание.

Консультативные советы в этих странах не являются органами законодательной власти, поскольку они назначаются эмирами, наделены чисто совещательными функциями, а их решения не обязательны для исполнения со стороны главы государства или назначаемого им правительства.

Конституции Катара и ОАЭ утверждают неравноправные отношения между исполнительной властью и действующими институтами сословного представительства, что превращает консультативные советы в придаток правительственного аппарата, действующего под строгим контролем верховных правителей. В целом вся компетенция консультативных советов сводится к «выражению своего мнения», так как в законе нет положения, обязывающего главу государства следовать рекомендациям совета.

Наряду с введением совещательных институтов Конституции Катара и ОАЭ содержат также важные положения о социально-экономических основах государства и декларируют целый ряд общегражданских прав и свобод.

Временная Конституция 1972 г. провозгласила Катар «независимым суверенным государством с демократическим режимом правления».

Основной Закон Катара вводит такие понятия, как «интересы общества», «общее благо», «процветание страны и всех граждан». В соответствии с этими принципами государство осуществляет прямой контроль над экономикой, обеспечивая ее стабильность.

В Конституции перечисляются принципы социальной политики, указывается на обязанность государства заботиться о семье и подрастающем поколении.

Помимо декларируемых общедемократических прав и свобод (равенства, свободы печати, неприкосновенности жилища, частной и коллективной собственности), здесь содержится и указание на общую обязанность «соблюдать общественный порядок».

Конституция ОАЭ 1971 г., защищая частную собственность, довольно определенно провозглашает принцип социальной справедливости основой национальной экономики, которая должна строиться на принципе сотрудничества государственного и частного секторов и иметь своей целью обеспечение экономического развития, увеличение производства, повышение уровня жизни и достижение благосостояния граждан.

В современных условиях в Катаре и ОАЭ претворение в жизнь провозглашенных демократических принципов и прав граждан лишено реальной основы. Названные нормы не предусматривают материальных и юридических гарантий, обеспечивающих всем гражданам возможность осуществления этих прав и свобод, и не являются реальной основой для защиты прав личности. Вместе с тем сам факт фиксирования их в конституционном порядке имеет большое значение для дальнейшего развития этих стран, модернизации и демократизации их политических систем.

В конституционных монархиях на Бахрейне и в Кувейте процесс разложения традиционных общественных и политических систем пошел значительно дальше по сравнению с другими государствами Аравийского полуострова.

После провозглашения независимости государственное развитие Кувейта и Бахрейна пошло по пути заимствования принципов разделения властей и парламентской демократии. Было введено ограниченное избирательное право.

Государственное развитие Бахрейна пошло по пути оформления монархии конституционного типа со значительными ограничениями юридических полномочий исполнительной власти в пользу института парламентского представительства. Первые выборы во временное Учредительное собрание Бахрейна прошли в декабре 1972 г., а первая Конституция вступила в силу в мае 1973 г. Законодательная власть, согласно Конституции, принадлежит эмиру и Национальному собранию, исполнительная власть осуществляется Советом министров.

Однако парламентская демократия в условиях правления династического семейства Аль Халифа просуществовала в этой стране менее двух лет. В августе 1975 г. эмир распустил парламент без указания конкретных сроков возобновления его деятельности; действие Конституции было приостановлено.

Осуществлять всю государственную власть практически продолжал правящий клан.

После роспуска в 1975 г. Национального собрания правящее семейство Аль Халифа фактически установило диктаторский режим, проводящий по отношению к населению политику террора. Какая-либо форма контроля за деятельностью эмира и правительства, власть которых опирается на армию и службу безопасности, отсутствует. Деятельность всех политических партий и организаций запрещена.

В Кувейте действовали факторы, смягчающие социально-политическую напряженность: исключительно высокий доход на душу населения (в 1990 г. размер внутреннего валового продукта на душу населения составил 14610 долларов США) и, соответственно, значительно более высокий, чем в других арабских (и даже европейских) странах, жизненный уровень.

Согласно Конституции 1962 г., законодательная власть в Кувейте принадлежит эмиру и Национальному собранию, исполнительная власть — эмиру и Совету министров. Со времени принятия Конституции главой правительства назначается наследный принц.

В 1996 г. в Кувейте состоялись новые (восьмые по счету) парламентские выборы, однако они не повлекли за собой серьезных изменений в системе власти и в характере политических отношений в обществе, в котором ведущая роль отводится традиционным структурам.

Таким образом, хотя в конституционных монархиях арабских стран есть конституции, их действие часто приостанавливается; они устанавливают, что вся власть (законодательная, исполнительная, судебная) исходит от монарха, над Конституцией стоит Коран. Парламенты этих стран не ограничивают власть монарха, их решения носят совещательный характер и нуждаются в одобрении монарха.

Конституционная монархия — разновидность монархической формы правления, государство, в котором власть монарха значительно ограничена выборным представительным органом. Обычно это определяется Конституцией, которую монарх не вправе изменить.

Парламентская монархия — одна из исторических форм монархии. Впервые сложилась в Великобритании к концу XVII в. Характеризуется тем, что монарх номинально выполняет свои функции. Исходящие от монарха акты нуждаются в официальном одобрении министров. Правительство при парламентской монархии формально и фактически ответственно перед парламентом.

По своему социально-политическому содержанию парламентская монархия ничем не отличается от парламентарной республики.

Республика — форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами). Известна с древнейших времен. В античном мире классическим образцом была Афинская Республика. До реформ Солона она управлялась эвпатридами: коллегия девяти архонов во главе с архонтом-эпонимом являлась важнейшим органом эвпатридской власти. Реформа Солона уничтожила многие элементы сословного неравенства, но закрепила неравенство классовое. Афинская олигархия была прообразом всех почти аристократических республик. Римская Республика была еще более аристократической, чем афинская.

Наиболее совершенным образцом городов- республик являлась Венеция с ее знаменитым Великим советом 480 членов, избиравшихся из среды занесенных в Золотую книгу богатейших фамилий, и тайным Советом десяти. Многими сходными чертами обладали феодальные Новгородская и Псковская Республики (XII-XV вв.). Их система правления включала собрания (обычно знатных) граждан — вече, посадников, а также выборного князя — военного руководителя.

Следует также вспомнить о ныне не существующих первых буржуазных республиках — голландской (XVI-XIX вв.) и английской (1649-1660 гг.). Во Франции первая республика просуществовала с 1793 по 1804 гг. Окончательно республиканизм утвердился здесь только в 1870-х гг. Германия стала республикой в результате ноябрьской революции 1918 г. Италия выбрала республиканскую форму правления на референдуме 1947 г. Процесс республиканизации продолжается и по сей день. Так, в 1990 г. от монархической формы правления к республиканской перешло государство Фиджи, а в 1992 г. — Маврикий.

В 1917 г. в России возник новый вид республиканской формы правления — советская республика. В дальнейшем республики советского типа (с определенной спецификой) были созданы в Монголии, Китае и других социалистических странах.

Парламентская республика — разновидность республиканской формы правления, характеризующаяся тем, что парламент формирует политически ответственное перед ним правительство и избирает (непосредственно или же в составе особой коллегии выборщиков) президента, являющегося лишь главой государства.

Президентская республика — разновидность республиканской формы государственного правления, в которой верховная власть принадлежит президенту как главе государства, избираемому всенародным голосованием.

Isfic.Info 2006-2023