Теория государства и права

Государственное управление и самоуправление


Государственная власть неразрывно связана с государственным управлением, поскольку государственное управление является способом осуществления государственной власти.

Государственное управление определяется как целенаправленное воздействие государства, его органов на общество в целом или на отдельные его сферы для выполнения стоящих перед обществом задач.

Государственное управление в узком смысле — это целенаправленное воздействие на общество в целом или на отдельные его сферы не всех органов государства, а только органов исполнительной власти, которые нередко называют органами государственного управления.

Государственное управление в широком смысле — это целенаправленное воздействие на общество в целом или на отдельные его сферы не только органов исполнительной власти, но и всех других органов государства. Иногда некоторые функции государственных органов передаются общественным органам или организациям, органам местного самоуправления, которые в этом случае также выполняют задачи государственного управления.

Государственное управление протекает как определенный, длящийся во времени процесс. В своем развитии проходит четыре стадии: стадию сбора, обработки и оценки информации; стадию разработки и принятия управленческого решения; стадию исполнения управленческого решения; стадию контроля за исполнением управленческого решения.

Стадия разработки и принятия управленческого решения считается основной стадией управленческого процесса.

Управленческие решения могут быть двух видов — нормативные и индивидуальные. Нормативные решения адресуются неопределенному кругу лиц и рассчитаны на неопределенное число типичных ситуаций. Такие решения содержат нормы права и оформляются в виде законов, указов президента, постановлений правительства и т.д. Индивидуальные решения адресуются конкретным лицам и рассчитаны на конкретную ситуацию; оформляются в виде различных индивидуально-правовых актов (приказов, решений, постановлений и т.д.).

От государственного управления следует отличать самоуправление.

Самоуправление — это самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. При самоуправлении народ непосредственно или через выборные органы самостоятельно решает вопросы своей жизнедеятельности без вмешательства органов государства

В государственно организованном обществе самоуправление наиболее широко представлено деятельностью различных негосударственных организаций (политических партий, религиозных и общественных организаций, других негосударственных объединений граждан), которые самостоятельно решают все свои внутренние вопросы.

Наибольший интерес в плане соотношения государственного управления и самоуправления представляет местное самоуправление.

Местное самоуправление — это самостоятельная деятельность населения по решению непосредственно или 4qe3 органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Местное самоуправление не является осуществлением государственной власти и не относится к государственному управлению.

Местное самоуправление — это самостоятельная деятельность населения по решению вопросов местного значения. Население соответствующих территорий самостоятельно решает те или иные вопросы местного значения на свои финансовые и другие средства и под свою ответственность.

Местное самоуправление — это деятельность, которая осуществляется населением либо непосредственно, либо через органы местного самоуправления. Основными формами непосредственного участия населения являются местные референдумы, выборы органов местного самоуправления, сельские сходы. Органы местного самоуправления автономны. Они не входят в систему государственных органов и не соподчинены друг другу. Свои функции органы местного самоуправления осуществляют в пределах административно-территориальных границ (города, района, села и т.д.).

Местное самоуправление — это деятельность, которая осуществляется, исходя из интересов населения, с учетом его исторических и местных традиций.

Существуют разные модели местного управления. В одних государствах оно может быть преимущественно государственным управлением, в других — преимущественно самоуправлением, в третьих — и тем, и другим одновременно. В Российской Федерации местное управление выступает преимущественно в качестве местного самоуправления. Органы местного самоуправления могут сочетать в своей деятельности как функции местного самоуправления, так и функции государственного управления. Согласно ст. 132 Конституции РФ, «органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Isfic.Info 2006-2023