Теория государства и права

Понятие государственной власти


В литературе этот вопрос не имеет однозначного решения. Одни ученые в государственной власти видят определенную функцию, другие — волевое отношение, выступающее в качестве властеотношения между властвующими и подвластными элементами, третьи — управление, связанное с принуждением, и т.д.

Государственная власть является разновидностью социальной власти, т.е. власти, которая возникает и проявляется в отношениях между людьми. Государственная власть — это способность или возможность воздействовать на поведение людей, распоряжаться или управлять людьми и их объединениями, подчинять людей своей воле.

Государственная власть — это публичная власть, т.е. власть, которая носит не частный, а всеобщий характер. Она распространяется на общество в целом, на всех его членов и все их объединения.

Государственная власть — не единственная разновидность публичной власти. К последней следует отнести, например, власть первобытного общества, которая тоже носила всеобщий, всенародный характер и распространялась на всех его членов.

Государственная власть — это власть политическая. Ее политический характер выражается в том, что она является властью государства. Функционирует в социально неоднородном обществе, разделенном на различные социальные группы, классы.

В литературе государственную и политическую власть часто отождествляют, подчеркивая, что политическая власть — это и есть власть государственная. Государство явилось исторически первой политической организацией. Однако постепенно в обществе сформировались и другие политические организации (например, политические партии). Поэтому государственная и политическая власть — это не совсем одно и то же, поскольку кроме государственной существуют другие формы политической власти. Государственная власть всегда была и остается властью политической.

Государственная и политическая власть имеют разное поле для реализации своих полномочий. Полем деятельности государственной власти являются собственно государство и его органы, а также отношения, находящиеся в сфере правового регулирования. Власть государства распространяется на гражданское общество в основном в части отношений, урегулированных правом. Полем действия политической власти выступает преимущественно гражданское общество.

Различие между этими видами власти состоит в методах, используемых для достижения поставленных целей. Субъекты политической власти (общественно- политические движения и др.) не могут непосредственно использовать метод государственно-властного воздействия (принуждения), присущий исключительно субъектам государственной власти.

Рассматриваемые виды власти различаются и объемом своих полномочий. Только субъекты государственной власти имеют право на издание нормативных правовых актов, имеющих общеобязательный характер, распространяющих свое действие и на структуры, реализующие политическую власть.

Государственная власть также нередко рассматривается специалистами как институционный механизм, обеспечивающий координацию и согласование различных социально-политических интересов с целью достижения общественного компромисса, принимающий с учетом этого нормативные правовые акты, направленные на обеспечение динамики и стабильности общества

Природа и особенности государственной власти, свойственной современному этапу развития нашего общества, отличаются своеобразием. Ее основное предназначение — управление, руководство обществом в целом.

Признаками государственной власти в этой связи являются: осуществление управления от имени всего общества, обязательность ее решений для всякой иной власти (власть негосударственных структур); наличие единого центра принятия решений (Президент РФ, Правительство); наличие особого аппарата управления, состоящего из служащих, обладающих определенной компетенцией; использование в необходимых случаях механизма принуждения в связи с нарушением установленных юридических норм; осуществление интересов, объединения всех элементов общественной жизни, мобилизация социальных ресурсов для достижения общих целей и интересов общества; реализация общей воли, закрепленной в законах с учетом наличия социальной дифференциации, многообразия интересов членов общества.

Названные признаки государственной власти не свойственны иным формам политической власти, например, партиям, общественно-политическим движениям и др.

По Конституции РФ 1993 г. государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание — парламент РФ, Правительство РФ, суды РФ (ст. 11). Носителем суверенитета и источником государственной власти является многонациональный народ России (ст. 3). Государственная власть в нашей стране «осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную» (ст. 10). Государственная власть должна быть одновременно целостной, единой и вместе с тем разделенной. В современной литературе верно отмечено, что все три ветви власти одинаковы, равновелики по силе, призваны служить противовесами по отношению друг к другу. Они должны оказывать взаимное сдерживание, не допускать усиления, доминирования одной из властей, предотвращать возможные злоупотребления.

Наряду с названными тремя ветвями власти обособляется институт главы государства. Президент, по Конституции Российской Федерации, «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти» (ч. 2 ст. 80), определяет основные направления внутренней и внешней политики. Он обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, в которых содержатся отправные сведения, относящиеся к государственной политике, основные цели и задачи государства.

Россия в настоящее время переживает сложный период формирования государственных, правовых, экономических, социальных основ демократического общества. Государственная власть была и остается основной силой, стратегической задачей которой является разработка и реализация правовой политики в названных и иных направлениях жизнедеятельности общества.

Государственная власть — это власть, которая должна быть легитимной. Легитимность государственной власти выражается прежде всею в признании этой власти населением страны. Поскольку государственная власть является властью общества, общество, население страны должно признавать эту власть в качестве таковой, считать ее своей властью и подчиняться ей.

Легитимация государственной власти имеет несколько форм: традиционную, харизматическую и рациональную. Традиционная легитимация основана на действующих в обществе традициях, нередко связана с ролью религии. Харизматическая легитимация обусловлена особыми качествами тех или иных государственных деятелей. Благодаря этому такие государственные деятели становятся символами нации и пользуются, как правило, всеобщей поддержкой населения. Рациональная легитимация опирается на разум. Население поддерживает государственную власть, руководствуясь собственной оценкой деятельности этой власти.

Легитимность государственной власти помимо признания ее населением характеризуется также легальность. Легальность означает законность государственной власти и предполагает формирование, организацию и функционирование государственной власти в соответствии с действующими в стране конституцией и другими нормативными правовыми актами. Легальность входит в состав легитимности и является ее юридическим выражением.

Государственная власть — это власть территориальная. Центральная власть действует в пределах всей территории страны, региональная — в пределах территории соответствующего региона (например, в пределах территории субъекта федерации), местная — в пределах территории соответствующих административно- территориальных образований.

Государственная власть — это власть, обладающая суверенитетом. Суверенитет государственной власти выражается в ее верховенстве внутри страны и в независимости на международной арене. Верховенство государственной власти проявляется в том, что только она может распространить свое действие на всю территорию страны и на всех, кто на этой территории проживает или находится. Независимость же государственной власти состоит в ее праве самостоятельно решать все вопросы международного характера.

Государственная власть — это власть, которая осуществляется при помощи различных средств и методов. Это могут быть сила авторитета, традиции, идеология, религия, пропаганда, поощрительные меры и т.д. К специальным средствам осуществления государственной власти относятся органы государства и нормы позитивного права. К специальным методам осуществления государственной власти относятся разнообразные методы государственного принуждения вплоть до применения физического насилия и подавления.

Итак, государственная власть — это способность осуществлять политическое руководство обществом при помощи различных средств и методов.

В отечественной науке вопрос о соотношении государственной власти и государства не имеет однозначного решения. Например, одни ученые отождествляют государственную власть и государство. Другие полагают, что государственная власть и государство соотносятся как содержание и форма, где власть является содержанием, а государство — формой. Предлагаем проводить соотношение государственной власти и государства с учетом того, что понимается под государством.

Понятие государства можно рассматривать в широком и узком смысле. Государство в широком смысле — это определенным образом организованное общество, а государство в узком смысле — определенная политическая организация, управляющая обществом. Государственная власть в ее соотношении с государством в широком смысле, т.е. с государственно организованным обществом, будет выступать в качестве ее необходимого признака, так как государство в этом значении есть не что иное, как политико-территориальный союз людей, управляемый государственной властью и находящийся под ее защитой.

Иначе будет выглядеть соотношение государственной власти с государством в узком смысле. Здесь государство рассматривается в качестве определенной политической организации, функционирующей в обществе. Эта организация выражена в системе органов, которые олицетворяют собой государственную власть.

Isfic.Info 2006-2023