Теория государства и права

Социальное назначение и функции государства


Не случайно при определении сущности государства многие исследователи обращают внимание на тесную связь сущности и социального назначения государства.

К социальной роли государства в науке подходят неодинаково. Например, марксистская теория социальное назначение государства в общественной жизни видит в систематическом подавлении эксплуатируемых классов, а различные немарксистские теории, наоборот, говорят о его общесоциальной роли. Социальное назначение государства говорит о том, для чего возникло и существует государство, в чем его предназначение. Например, ведение грабительских, захватнических войн, жестокое подавление инакомыслия выражает определенную социальную роль государства.

Социальное назначение государства наиболее выпукло проявляется в его функциях. Функции государства — это определенные направления деятельности государства, в которых выражаются его сущность, социальное назначение и роль в общественной жизни. Государство как организация, управляющая обществом.

осуществляет это управление в форме какой-либо деятельности.

В современной отечественной теории государства и права под функциями государства чаще всего понимают основные направления его деятельности. Государство, осуществляя управление обществом, претворяя в жизнь общественные, классовые или групповые интересы, решает самые различные задачи. Вмешательство государства в общественную жизнь не должно быть чрезмерным. Государство не должно контролировать каждый шаг человека. В научной и учебной литературе довольно часто встречается такое понятие, как «неосновные функции государства».

Функции государства всегда наполнены каким-то конкретным содержанием и представляют собой определенные направления государственной деятельности.

Благодаря анализу функций государства, мы можем узнать, каково его социальное назначение, какова его роль в той или иной стране.

Вопрос об основаниях классификации функций государства не имеет в науке однозначного решения. Предлагаются различные основания классификации: по значимости, по направленности (сфере распространения), по сферам общественной жизни, по характеру, по продолжительности осуществления.

По значимости функции государства можно подразделить на основные и неосновные.

Деление функций государства на основные и неосновные многими авторами отвергается, потому что под функциями государства эти авторы понимают лишь основные направления деятельности государства, а подразделять основные направления на основные и неосновные по крайней мере нелогично.

По сфере распространения функции государства традиционно подразделяют на внутренние и внешние.

Деление функций государства на внутренние и внешние является во многом условным, так как деятельность государства внутри страны зависит нередко от внешних условий, от экономических и культурных связей с другими государствами.

Однако взаимосвязь внутренних и внешних функций государства еще не является основанием для того, чтобы их не различать. Можно выделить экономические, политические, социальные и идеологические функции государства. Экономические функции выражаются в определенной деятельности государства в сфере экономики. Политические функции проявляются в сфере политики. Государство соответствующим образом воздействует на политические отношения в стране и за ее пределами. Осуществление социальных функций связано с решением социальных проблем (оказание различных социальных услуг, борьба с безработицей, поддержка беднейших слоев населения и т.д.). Идеологические функции — это разнообразная деятельность государства в духовной сфере (развитие культуры, воспитательная деятельность, развитие образования и т.д.).

По характеру функций государства могут быть подразделены на общесоциальные и классовые. Государство как орган социального управления всегда выполняет те или иные функции по организации и поддержанию в обществе порядка. Эти функции осуществляются обычно в интересах всего населения и носят общесоциальный характер. Наибольшее распространение общесоциальные функции имеют в современных демократических государствах. Наряду с общесоциальными государство выполняет классовые функции. Это связано с тем, что государство как орган социального управления нередко подчиняется интересам каких-либо классов или социальных слоев.

По продолжительности осуществления функции государства подразделяются на постоянные и временные. Постоянные — это функции, которые государство осуществляет практически всегда. Посредством этих функций государство решает задачи, которые постоянно стоят перед обществом. Временные — это функции, которые государство осуществляет в течение только определенного времени. Выполнение таких функций связано с реализацией каких-либо временных задач.

Рассмотрим вопрос о формах осуществления функций государства.

Правовые формы говорят о том, что деятельность государства осуществляется в тесной связи с правом, и показывают, каким образом используется право при осуществлении функций государства. Среди правовых форм обычно различают правотворческую, правоисполнительную и правоохранительную. Правотворческая форма связана с установлением, принятием правовых норм, в которых определяется порядок деятельности государства. Правоисполнительная форма выражается в исполнении правовых норм, претворении их в жизнь. Правоохранительная форма имеет место тогда, когда нормы права не соблюдаются и не исполняются. В этих случаях вступает в действие механизм государственного принуждения, виновные привлекаются к ответственности, а нарушенный порядок восстанавливается.

Организационные формы характеризуют разнообразную организаторскую деятельность, которая может иметь место при осуществлении той или иной функции государства. Организационно-регламентирующая форма выражается в оперативной текущей организационной работе по технико-организационному обеспечению функционирования различных звеньев государственного механизма. Организационно-хозяйственная форма характеризуется текущей хозяйственной работой по материальному обеспечению выполнения различных государственных функций. Организационно-идеологическая форма проявляется в повседневной оперативно-разъяснительной работе, связанной также с обеспечением выполнения различных функций государства.

К внутренним функциям современного Российского государства относятся следующие: 1) охрана прав и свобод человека и гражданина, обеспечение правопорядка; 2) экономическая; 3) налогообложения; 4) социальной защиты; 5) экологическая; 6) культурная.

Внешние функции: 1) оборона страны; 2) поддержание мирового порядка; 3) сотрудничество с другими государствами.

Функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка. Это деятельность государства, направленная на защиту интересов личности и общества. Данное направление деятельности современного Российского государства должно быть связано с более надежным гарантированием прав и свобод человека и гражданина, с укреплением законности и правопорядка.

Экономическая функция. На разных этапах развития общества эта функция может проявляться по-разному. Здесь весьма важна постановка вопроса о пределах вмешательства государства в экономическую сферу. Данная функция в современной России сводится к формированию и исполнению бюджета, определению стратегии экономического развития общества.

Функция налогообложения. Выступает самостоятельной функцией современного Российского государства, ибо налог все больше становится универсальным регулятором, который используется не только в экономической сфере, но и в социальной, и во внешнеполитической и т.п.

Функция социальной защиты. Это направление деятельности государства, которое призвано обеспечить нормальные условия жизни для всего общества и социальную защищенность личности. Это наиболее злободневная ныне функция государства, которая выражается в комплексе мероприятий по оказанию социальных услуг членам общества, их социальной поддержки.

Экологическая функция. Это направление деятельности современного Российского государства связано с обострением экологической ситуации в мире и стране.

Культурная функция. Призвана поднять культурный и образовательный уровень граждан, свойственный цивилизованному обществу, создать условия их участия в культурной жизни общества.

Внешние функции государства — это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внешних задач.

Функция обороны страны. Она базируется на принципе поддерживания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его национальной безопасности; предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности государства, для пресечения угрожающих жизненно важным интересам России вооруженных конфликтов.

Функция поддержания правопорядка. Связана с деятельностью Российского государства по предотвращению войны, разоружению, сокращению химического и ядерного оружия, с урегулированием межнациональных и межгосударственных конфликтов, с включением Вооруженных Сил Российской Федерации в миротворческие операции.

Функция сотрудничества с другими государствами. Проявляется в разнообразной деятельности современной России и направлена на установление и развитие экономических, политических, правовых, информационных, культурных и иных отношений, гармонично сочетающих интересы государства с интересами других стран.

Isfic.Info 2006-2023