Административные барьеры при предоставлении публичной информации
Нарушения прав предпринимателей происходят также при предоставлении информации государственными органами. Право на информацию — важная составляющая открытости органов власти, и в ходе административной реформы делается ставка на повышение транспарентности различного рода информации. Это право гарантировано и Конституцией РФ (ч. 2 ст. 24: органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом; ч. 4 ст. 29; ст. 42). Что касается информации о государственной деятельности, то после долгой подготовки был принят Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Ряд нормативных актов предусматривает предоставление специальной информации по запросам заинтересованных лиц, часто за плату. Предоставление информации из государственных информационных систем является публичной (государственной) услугой.
Так, ст. 7 Закона о регистрации недвижимости гласит: орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю или выдать ему в письменной форме мотивированный отказ. Такой отказ может быть обжалован обратившимся за информацией лицом в суд. Закон о лицензировании перечисляет в числе полномочий лицензирующих органов предоставление заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании. Информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой для ознакомления с ней физических и юридических лиц. Срок предоставления информации из реестра лицензий не может превышать три дня со дня поступления соответствующего заявления.
Иногда на основе норм закона на подзаконном уровне принимаются отдельные нормативные акты, в которых регулируются вопросы движения информации. Например, постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. № 318 «О государственном лесном реестре» устанавливает, что предоставление информации, содержащейся в реестре, осуществляется по запросам заинтересованных лиц. В течение пяти рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления орган государственной власти, осуществляющий ведение реестра, предоставляет заинтересованному лицу выписку из реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении такой выписки.
Отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке. При этом перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке заинтересованным лицам, и условия ее предоставления устанавливаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации (приказ МПР от 20 июля 2007 г. № 190).
Информация может иметь различные правовые режимы, в частности, она может быть отнесена к информации ограниченного доступа. В этом плане можно отметить Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне». Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера», Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Сложность в том, что ввиду неурегулированности служебной тайны многие виды информации могут быть отнесены к таковой на уровне ведомств без достаточных на то оснований, а следовательно, защищены от запросов экономических субъектов. На настоящий момент на федеральном уровне действует постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти».
Необходимо отметить, что названное постановление неоднократно ос пари вал ось в суде. Однако Верховный Суд РФ в решении от 22 декабря 2005 г. № ГКПИ05-1426 не согласился с доводом заявителя о том, что в Положении о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти критерием отнесения тех или иных сведений к категории информации с ограниченным доступом служат не конкретные объективные данные, а абстрактное и нормативно неопределенное понятие «служебная необходимость».
Эту позицию поддержал и Конституционный Суд РФ в определении от 11 июля 2006 г. № 269-о «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Ивана Юрьевича на нарушение его конституционных прав пунктами 1.2 и 1.7 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти». Суд посчитал, что законодательной основой принятия оспариваемого постановления является комплекс содержащихся в различных законодательных актах нормативных положений, определяющих общий правовой режим конфиденциальной информации. «Данные законоположения, не предусматривая прямых предписаний Правительству Российской Федерации, в то же время не исключают осуществление им нормативного правового регулирования отнесения информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций к информации ограниченного служебного распространения, не являющейся секретной, что соответствует конституционной обязанности Правительства Российской Федерации обеспечивать эффективную реализацию полномочий федеральных органов исполнительной власти, возложенных на них Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, и способствовать устранению угрозы нарушения информационной безопасности государственного управления (пункт «д» части 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации)».
Примечательно, что в том же месяце, а именно 27 июля 2006 г. принят новый Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором в качестве одного из принципов закреплено «установление ограничений доступа к информации только федеральными законами».
Возможны также неправомерные отказы в предоставлении информации со ссылкой на ее конфиденциальность или же на необязательность предоставления.
Так, постановлением ФАС Московского округа от 21 марта 2007 г. по делу № КА-А40/1992-07 признана необязательность предоставления информации ввиду ее отсутствия. ОАО «Ульяновский автомобильный завод» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными действий Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и его Управления по Ульяновской области, связанных с отказом выдать информацию о конкретных показателях, которые использованы при государственной кадастровой оценке земельного участка общества с кадастровым номером 78:24:030101:0098 и обязании ответчиков выдать названную информацию, а также представить исходную информацию, которая была использована при формировании отчетов государственной кадастровой оценки земель поселений Ульяновской области за 2002 и 2004 гг.
Суд пришел к выводу, что нарушений требований законодательства при рассмотрении соответствующих заявлений общества ответчиками не допущено. Действующим законодательством обязанность по составлению информационной базы данных, используемых при производстве государственной кадастровой оценки, как общедоступного информационного ресурса, в том числе исходных данных, требуемых обществом, не предусмотрена. Государственная кадастровая оценка земельного участка, принадлежащего обществу, выполнена иным лицом. То обстоятельство, что Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, его Управление по Ульяновской области располагают истребуемой информацией, обществом не доказано.
К сказанному стоит добавить и принятый в первом чтении проект Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», согласно которому государственные и муниципальные служащие не раскрывают информацию, признанную инсайдерской.
Проект предусматривает, что перечень сведений, которые относятся к инсайдерской информации в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, иных осуществляющих их функции органах или организациях, государственных внебюджетных фондах, а также порядок и сроки раскрытия такой информации устанавливаются соответствующим органом или организацией.