Публичное право и экономика

Административные барьеры для бизнеса


Специфические трудности входа предпринимателей на рынок, препятствующие организации, осуществлению и развитию предпринимательской деятельности, обусловленные несовершенством государственной политики либо сознательным ущемлением интересов хозяйствующих субъектов со стороны органов государственной власти и отдельных должностных лиц путем принятия актов, совершения действий, бездействия принято называть административными барьерами.

Обычной реакцией предпринимателей на ужесточение административных барьеров является уход с данного рынка в теневую экономику в целях снижения трансакционных издержек и «бюрократических» рисков1См.: Конкуренция и антимонопольное регулирование / под ред. А.Г. Цыганова. М.. 1999. С. 132.. Выражение «административный барьер» сочетает в себе и формально правомерные действия власти, и преодоление (как с нарушением закона, так и без) таких барьеров при помощи коррупционных механизмов.

В литературе административные барьеры классифицируют на:

  • административные барьеры при получении права на ведение хозяйственной деятельности (согласование проектной документации с государственными органами, регистрация предприятий, получение лицензий, получение права на покупку (аренду) помещения, получение доступа к кредитам, лизингу оборудования);
  • административные барьеры общего характера (противоречивость и несовершенство действующего законодательства, нарушение правовых гарантий для субъектов хозяйствования);
  • административные барьеры при получении доступа товаров на рынки (квотирование объемов закупок, сертификация товаров и услуг, маркировка товаров, регистрация товаров, техническая экспертиза и идентификация товаров);
  • административные барьеры при текущем осуществлении хозяйственной деятельности (контрольно-надзорная деятельность уполномоченных государственных органов, установление форм обязательной отчетности, инспекционная деятельность уполномоченных государственных органов, введение норм обязательных согласований и регистрации принимаемых решений с государственными органами)2См.: Истомина Л.А., Германович Г.В., Пятинкин С.Ф. и др. Малое предпринимательство: как снизить административные барьеры? Зарубежный опыт. Мн., 2003. С. 8..

Среди причин возникновения барьерных проблем называют сложность форм отчетности, документов и требований по их заполнению, большое количество форм отчетности, частая периодичность заполнения утвержденных форм, отсутствие прозрачности процедур, недостаточная подготовка государственных служащих и низкий уровень их зарплаты.

Административные барьеры порождают зависимость бизнеса от власти, особенно на региональном и местном уровне.

Существующие административные барьеры:

  • в малом бизнесе — препятствуют росту масштабов и легализации деятельности, ограничивают «стратегичность» развития;
  • в среднем бизнесе — создают значительные издержки для бизнеса, формируют дополнительные препятствия к диверсификации деятельности, расширению инноваций и развитию экспортной деятельности;
  • в крупном бизнесе — подталкивают крупные предприятия к выработке «договорной» (индивидуальной) модели взаимодействия с властью, ограничивают компании в самостоятельном принятии решений;
  • в целом создают предпосылки к тому, что «внешняя среда» больше адаптируется к нуждам крупного бизнеса3См.: Структурные изменения в российской промышленности / под ред. Е.Г. Ясина. М., 2004. С. 197..

Снижение барьеров — один из лозунгов административной реформы. Но еще до масштабной реформы был принят Указ Президента РФ от 29 июня 1998 г. № 730 «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства», где основными задачами органов государственной власти определены:

  • сокращение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • уменьшение количества государственных органов, осуществляющих лицензирование предпринимательской деятельности, и регламентирование в полном объеме деятельности по лицензированию вышестоящими органами государственной власти;
  • четкое разграничение функций по лицензированию, контролю и государственному регулированию между различными органами исполнительной власти.

Экономические субъекты имеют возможность реагировать на нарушения своих прав и административные барьеры. Законодательство предусматривает два основных способа активного реагирования на нарушения прав — административное (направление обращения руководителю органа или в вышестоящий орган) и судебное обжалование (подача исковых заявлений или заявлений по делам, вытекающим из публичных правоотношений, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный и уставные суды, Европейский Суд по правам человека). Конституция России (ч. 2 ст. 46) напрямую предоставляет такую возможность: решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

В качестве еще одной меры реагирования на нарушения прав предпринимателей можно назвать информирование и привлечение специальных контрольных органов государства (прокуратура, Счетная палата, контрольно-ревизионные управления), а также институтов, обеспечивающих связь власти и общества, — Общественная палата, например.

Isfic.Info 2006-2023