Публичное право и экономика

Учет государственной собственности


Первичной и необходимой формой управления является учет государственной собственности. Логично, что первоначально, до принятия решения о судьбе того или иного объекта, необходимо произвести учет имеющегося у государства имущества, что выражается в проведении его инвентаризации и отражении в единой системе государственных реестров. Эти вопросы теперь освещены в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества».

Под учетом федерального имущества понимается получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о федеральном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр федерального имущества в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом. Сам реестр федерального имущества — это федеральная информационная система, представляющая собой организационно упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета федерального имущества и предоставления сведений о нем.

В основу учетной политики положено разделение имущества на движимое и недвижимое. Объектом учета является расположенное на территории Российской Федерации или за рубежом следующее федеральное имущество:

  • недвижимое (земельный участок, жилое или нежилое помещение, воздушное или морское судно, судно внутреннего плавания, космический объект или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);
  • движимое (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное не относящееся к недвижимости имущество).

Учет находящихся в федеральной собственности природных ресурсов (объектов), музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов регулируется соответствующим законодательством о природных ресурсах, музейном фонде и бюджетным законодательством Российской Федерации.

Более подробно порядок ведения учета освещает приказ Минэкономразвития от 11 сентября 2007 г. № 307 «Об утверждении Правил ведения реестра федерального имущества».

Разумеется, что аналогичный учет государственной и муниципальной собственности ведется на соответствующих уровнях власти.

Проблема состоит в том, что созданные информационные системы основаны на разных классификационных признаках и технологических требованиях и потому не могут быть увязаны в единую общегосударственную систему. А это никак не способствует эффективности процесса управления публичной собственностью в стране.

Имеется и другая проблема, связанная с хранением государственного имущества. Иногда с этим возникают коллизии. Обратимся к Определению КС РФ от 7 июня 2001 г. № 139-0 «По жалобе ОАО «Роснефть-Ямалнефтепродукт» на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 11 Федерального закона «О государственном материальном резерве»». Оспариваемая норма предусматривает, что перечень организаций, осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва, номенклатура и объем этих ценностей определяются мобилизационными и другими специальными планами, что позволяет, по мнению заявителя, органам государства произвольно устанавливать любые планы и задания по размещению и хранению материальных ценностей государственного резерва, чем в нарушение ст. 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации чрезмерно ограничивается право на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности, закрепленное в ее ст. 34 (ч. 1).

По мнению заявителя, п. 5 ст. 11, согласно которому возмещение затрат организациям, осуществляющим ответственное хранение, производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, позволяет определять размеры возмещения произвольно, без учета требований ст. 35 Конституции Российской Федерации о предварительном и равноценном возмещении в случае принудительного отчуждения имущества для государственных нужд.

Суд указал, что решение вопроса о выборе закона, подлежащего применению к отношениям, возникшим между заявителем и территориальным управлением Госкомрезерва России, в частности о том, в соответствии с каким актом необходимо определять размер возмещения за хранение нефтепродуктов с 1 января 1997 г. по 31 декабря 1999 г. — Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 896 и 897) либо «Нормами расходов по оплате пунктов ответственного хранения», утвержденными Госкомрезервом России 21 марта 1997 г., — подведомственно арбитражным судам и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленную ст. 125 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», как и установление обстоятельств, связанных с размером фактических затрат по хранению государственного резерва, а также разрешение вопроса о соответствии указанного правового акта Госкомрезерва России гражданскому законодательству.

Isfic.Info 2006-2023