Состав государственной собственности
Публичное имущество существовало во все времена, при этом объем государственной собственности различен в странах мира. В основном он концентрируется в электроэнергетике, газовой промышленности, железнодорожном и воздушном транспорте, автомобилестроении. Например, в США в федеральную недвижимость входят системы по производству и распределению электроэнергии, системы связи и навигационное оборудование, системы энерго-, газо- и водоснабжения, научно-исследовательское оборудование, дороги и мосты, железные дороги, системы ирригации и орошения, аэродромные покрытия, портовые сооружения, военное имущество и техника, мемориалы и памятники.
В России исторически доля государственной собственности была велика — и в имперский период, не говоря уже о полном огосударствлении советской экономики. Затем многое поменялось в результате экономических реформ, начатых в 1988 г., когда объем государственной собственности резко снизился. Согласно Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ (от 9 сентября 1999 г., но она не обновлялась) всего в России насчитывается 13 786 унитарных предприятий и 23 099 учреждений. Сейчас их около 11 000. По данным, озвученным еще Министерством имущественных отношений РФ, эффективно управлять и качественно контролировать все государственные унитарные предприятия у государства нет сил, поэтому после приватизации должно остаться 1500—2000 государственных предприятий, преимущественно в военно-промышленном комплексе1См.: Беккер А. Первая прибыль от «красных директоров» // Ведомости. 2001. 22 мая..
Обычно объектами государственной собственности выступают:
- земельные участки, участки недр, лесной фонд, водные и иные природные ресурсы и природные объекты;
- средства бюджета, внебюджетных фондов, валютные ценности и ценные бумаги, депозиты в банковских учреждениях;
- имущество государственных предприятий и учреждений;
- объекты жилищного фонда;
- объекты нежилого фонда;
- исторические и культурные ценности;
- государственные архивы, библиотечные и музейные фонды;
- доли в общей собственности;
- доли (вклады) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ;
- продукты интеллектуального и творческого труда;
- пакеты акций;
- имущество органов государственной власти.
Перечисленные объекты подвергаются воздействию различных правовых режимов. Вообще, правовой институт государственной собственности носит комплексный характер. Прежде всего, множество конституционных норм затрагивает те или иные вопросы государственной собственности (ст. 8, 34, 35, 36, 71, 72, 114, 130 Конституции РФ). Подробно регламентирует право собственности вообще и право государственной собственности в частности Гражданский кодекс РФ (понятие права собственности, субъектов права государственной собственности, права хозяйственного ведения и оперативного управления). Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ освещают вопросы государственной собственности на перечисленные виды ресурсов. Вопросы государственной собственности подняты в ряде других нормативных актов разного профиля.
Согласно ст. 214 Г К РФ государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ).
Однако это отнюдь не означает, что государственная собственность полностью подчинена режиму гражданского права. И даже в гражданском праве правовые режимы вещей различаются, поскольку могут быть вещи, изъятые из оборота, и вещи, ограниченные в обороте. Более того, в п. 3 ст. 212 ГК РФ говорится, что законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Иными словами, возможна исключительная государственная собственность; к сожалению, это понятие не раскрыто в нашем законодательстве. Например, исключительной государственной собственностью можно считать изъятые из оборота вещи (ресурсы континентального шельфа; территориальные воды и морские экономические зоны РФ; заповедники; целебные источники; памятники истории и культуры; вооружение; объекты оборонного значения; недра и др.).