Публичное право и экономика

Либерализация цен и основы ценовой политики


Государственное регулирование цен характеризовало социалистическую плановую экономику. Например, Конституция СССР 1936 г. устанавливала, что в состав Совета Министров СССР входит Председатель Государственного комитета цен Совета Министров СССР. Соответственно никакой свободы ценообразования в советский период не было.

Рыночная экономика предполагает, как правило, свободу цен, которые складываются из соотношения спроса и предложения. Соответственно, свободные цены не регулируются государством. Но даже в самой либеральной рыночной системе государство не устраняется полностью от процесса ценообразования.

Политика постепенной либерализации цен была начата с принятием постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162 «О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР». Им были установлены единые для всей территории страны предельные размеры повышения государственных розничных цен на основные товары народного потребления и тарифов на услуги для населения; перечень товаров, которые в 1991 г. реализуются населению по регулируемым ценам; перечень товаров народного потребления, реализуемых населению по договорным (свободным) розничным ценам.

Было предписано не повышать действующие государственные розничные цены на медикаменты и изделия медицинского назначения, кофе, ткани из синтетических волокон и изделия из них, на изготавливаемые из синтетических материалов обувь, меховые, трикотажные, чулочно-носочные изделия и игрушки, на бензин, керосин, электроэнергию, газ, уголь, печное топливо и дрова, отпускаемые населению, а также на водку. Основной принцип — регулирование цен производится путем введения предельных их уровней или размеров изменения по отношению к прейскурантным ценам либо в ином порядке, определяемом органами ценообразования.

3 декабря 1991 г. Президентом РСФСР был издан Указ № 297 «О мерах по либерализации цен», согласно которому предписано осуществить со 2 января 1992 г. переход, в основном, на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги. Свобода цен отнесена и к государственным закупкам сельскохозяйственной продукции.

При этом на некоторые виды товаров должны применяться государственные регулируемые цены:

1) продукция (работы, услуги) производственно-технического назначения:

  • электрическая и тепловая энергия, отпускаемая на сторону;
  • уголь, сланцы;
  • нефть и газовый конденсат, газ природный и сжиженный;
  • моторное и котельное топливо, керосин;
  • драгоценные металлы и сплавы, лом и отходы из них, алмазное сырье, драгоценные, полудрагоценные, синтетические и искусственные камни и изделия из них;
  • перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным, авиационным, трубопроводным транспортом;
  • основные услуги связи;

2) потребительские товары и услуги:

  • некоторые виды хлеба (из муки пшеничной первого и второго сорта и ржаной);
  • молоко, кефир, творог обезжиренный;
  • основные виды детского питания, включая пищевые концентраты;
  • соль поваренная пищевая, реализуемая населению;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • водка, спирт питьевой;
  • топливо, дрова, газ, тепло- и электроэнергия для населения;
  • бензин, дизельное топливо, керосин;
  • спички;
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов;
  • квартплата, включая плату за проживание в общежитиях;
  • основные виды коммунальных услуг;
  • транспортные услуги и услуги связи для населения.

Чтобы понять эти перечни, необходимо вспомнить то, что, во-первых, в Советском Союзе существовали государственно регулируемые цены практически на весь спектр товаров. Во-вторых, в интересах потребителей существенно различались правовые режимы продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров. В-третьих, большое внимание ценам на основные продукты питания было уделено ввиду экономического спада в последние годы существования СССР, приведшего к введению талонной системы снабжения населения.

28 февраля 1995 г. данный Указ был отменен Указом Президента РФ № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», который действует и по сей день в редакции от 8 апреля 2003 г. Отныне государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в основном только на продукцию естественных монополий. Конкретные перечни товаров, подпадающих под государственное регулирование цен, определяет Правительство РФ.

Правительство РФ приняло постановление от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Им утверждены:

  1. перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке России осуществляют Правительство и федеральные органы исполнительной власти (например, продукция ядерно-топливного цикла, электрическая и тепловая энергия, транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, продукция оборонного назначения, алмазное сырье, драгоценные камни, перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, обслуживание воздушных судов, услуги в аэропортах, лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств);
  2. перечень продукции и товаров, государственное регулирование цен (тарифов) на которые осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ (например, перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском (включая метрополитен) и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта), предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и изделия медицинского назначения, социальные услуги, предоставляемые населению Российской Федерации государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания);
  3. перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок (например, снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях, торговые надбавки к ценам на продукты детского питания, перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах, предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств).

Эти перечни позволяют сделать вывод, что регулированию подлежат цены в отношении социально значимых товаров и услуг, а также в сфере естественных монополий.

Разумеется, что хозяйствующие субъекты далеко не всегда довольны государственным регулированием цен и предпринимают попытки его оспорить. Например, в названном постановлении до 2005 г. содержалось регулирование цен на услуги систем водоснабжения и канализации. Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» обратилось в Конституционный Суд РФ, утверждая, что приведенные нормативные положения ограничивают его право на самостоятельное установление цен на услуги по соглашению сторон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ущемляют свободу экономической деятельности и тем самым противоречат Конституции Российской Федерации, ее ст. 8 (ч. 1), 34 (ч. 1), 55 (ч. 3), 71 и 76 (ч. 1)1Определение КС РФ от 8 июля 2004 т. № 255-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Водоканал» на нарушение конституционных прав и свобод положениями ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», Закона РФ «Об основах жилищной политики» и перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти Российской Федерации» //СПС «КонсультантПлюс»..

Определение КС РФ содержит принципиальное обоснование возможности государственного регулирования цен: возможность и необходимость государственного регулирования цен, в том числе на услуги систем водоснабжения и канализации, прямо вытекает из предписаний ст. 34 (ч. 2) и 71 (п. «ж») Конституции Российской Федерации, согласно которым не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а установление правовых основ единого рынка и основы ценовой политики находятся в ведении Российской Федерации. Само же по себе отнесение того или иного вопроса к ведению Российской Федерации не означает невозможность его урегулирования иными, помимо федерального закона, нормативными актами, в том числе актами Правительства Российской Федерации, кроме случаев, когда сама Конституция Российской Федерации исключает это.

Что касается конкретного вида данной деятельности, то она исключена из постановления в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Согласно этому закону Правительство Российской Федерации утверждает основы ценообразования и правила регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Isfic.Info 2006-2023