Электронизация государственных услуг
В последнее время административная реформа начала сообразовываться с другой проводимой в стране реформой — электронизацией страны. Программа «электронного правительства» становится приоритетом преобразований в сфере государственного аппарата. 10 сентября 2009 г. Федеральная целевая программа «Электронная Россия» была изложена в новой редакции, согласно которой целью программы является формирование в Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства. На подзаконном уровне уже приняты первые акты, характеризующие отдельные элементы этой инфраструктуры, — постановление Правительства РФ от 22 сентября 2009 г. № 754 «Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота», постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 г. № 796 «О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг».
15 декабря 2009 г. начал работу Общероссийский портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/). Пока его работа осуществляется только в рамках систематизации информации об услугах.
Много внимания уделяется такому компоненту функционирования электронного правительства, как многофункциональные центры предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ). Их в стране уже около 70. Согласно постановлению Правительства РФ от 3 октября 2009 г. № 796 многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг является государственным или муниципальным учреждением (в том числе автономным учреждением)1Необходимо заметить, что в субъектах РФ МФЦ создавались в самых разных организационно-правовых формах, в том числе и как унитарные предприятия, что породило дискуссию в литературе (см.: Саввина Ю.В. Проблемы выбора организационно-правовой формы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг // Государственная власть и местное самоуправление. 2009. № 5)., созданным субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в целях организации централизованного предоставления государственных (муниципальных) услуг. Отдельные нормы, посвященные МФЦ, можно найти и в законодательстве.
Например, Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 30) устанавливает, что до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего общие принципы организации предоставления государственных (муниципальных) услуг:
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут создавать многофункциональные центры предоставления государственных (муниципальных) услуг в форме государственных и муниципальных учреждений;
- к функциям многофункциональных центров относятся взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, информирование граждан и организаций, прием и выдача документов, обработка персональных данных, связанных с предоставлением указанных услуг;
- многофункциональные центры осуществляют указанные в п. 2 ст. 30 указанного закона функции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также в соответствии с административными регламентами и со стандартами предоставления государственных (муниципальных) услуг;
- взаимодействие многофункционального центра с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления осуществляется в порядке, установленном соглашениями, заключаемыми с указанными органами высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), главой местной администрации.
Кстати, идея сервисного центра также импортирована. Например, муниципалитетом Копенгагена 1 апреля 2007 г. был учрежден Единый сервисный центр. У жителей Копенгагена появилась возможность использовать USB-носитель с образцом своей электронной подписи для входа в электронную систему Центров комплексного обслуживания населения, что облегчает электронное самообслуживание граждан через Интернет, когда они находятся в отъезде2 См.: Соколова О.С., Соколова Е.Л. Информационно-аналитическое обеспечение оптимизации экономического администрирования в муниципалитете Копенгагена // Законодательство и экономика. 2009. № 12. С. 60..
Уклон на электронизацию государства ощущается и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р), где повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти видится через создание «электронного правительства», предусматривающего повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг, упрощение процедуры и сокращение сроков их оказания, повышение открытости информации о деятельности органов государственной власти.
Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N° 478 «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет» определяет, что единая система информационно-справочной поддержки граждан и организаций является организационной совокупностью государственных информационных ресурсов и информационных систем, необходимых для обеспечения комплексной информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе в части предоставления государственных и муниципальных услуг.
Единая система содержит в своем составе следующие государственные информационные системы:
- Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций);
- Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций) и реестры государственных и муниципальных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.