Публичное право и экономика

Общие нормы о государственных корпорациях


Понятие «корпорация» довольно плотно вошло в употребление в 90-е гг. XX в. по инициативе цивилистов. Корпорациями стали именовать акционерные общества1См., напр.: Петухов В. Некоторые вопросы административно-правового регулирования организации и деятельности корпораций в России // Право и экономика. 2000. № 4; Зурабян А.А. Правовая природа органа корпорации // Юридический мир. 2006. № 11., вслед за чем появились термины «корпоративное право»2См.: Кашанина Т.В. Корпоративное право. М.. 2006., «корпоративное законодательство», «корпоративный юрист». Обычно в исследованиях по гражданскому праву содержится исторический экскурс, в котором вскрываются «публичные корни» корпорации (от латинского corpus — объединение, союз) и констатируется наличие публичных корпораций в современных правовых системах. Например, по американскому праву корпорации — юридические лица, которые делятся на государственные (публичные) и частные; и те и другие являются формами предпринимательства3См.: Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенная части. М., 2002. С. 203-207..

Высказано также мнение, что корпорациями можно признать только сложные хозяйственные структуры, юридические лица, организованные на принципах членства и управомоченные на соответствующее правотворчество действующей системой права. «К корпорациям также не относятся организации, созданные на основе акта публичной власти и обладающие определенными полномочиями. В российской правовой системе они выступают как государственные и муниципальные учреждения и составляют самостоятельный вид субъектов права»4Потапов В.А., Лазарев В.В. Корпорации и их виды в российской правовой системе // Внешнеторговое право. 2006. № 2.. «Корпорациями по своей юридической природе являются хозяйственные общества, созданные в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью»5Кулик А.А. Корпорации в гражданском праве Российской Федерации // Право и политика. 2007. № 7.. То есть корпорация, согласно распространенной позиции, — это коммерческая организация.

Возможно, такой подход и соответствовал бы действительности, но в 1999 г. в законодательстве появился новый вид некоммерческой организации — государственная корпорация. Ее весьма необычный статус сразу вызвал дискуссии. «Классическое понимание корпорации как формы юридического лица, при которой два и более лиц объединяются для достижения имущественными и личными усилиями известной цели, явно не соответствует исключительно «унитарной» модели государственной корпорации, регламентированной в Федеральном законе «О некоммерческих организациях»»6Суязов Е.Е. Юридическая природа корпораций в РФ// Юрист. 2002. № 6.. От себя добавим, что государственная корпорация так же не вписывается в привычную систему некоммерческих организаций, как и унитарное предприятие с его правом хозяйственного ведения — в систему коммерческих.

Согласно ст. 7.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Это редкий вид юридического лица, которое, вопреки ст. 52 ГК РФ, создается и действует не на основании устава, учредительного договора или общего положения об организациях данного вида, а на основании федерального закона. Данное положение отдельно оговорено в законе — для создания государственной корпорации не требуется учредительных документов, предусмотренных ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На государственные корпорации распространилась практика создания имущественной базы деятельности после государственной регистрации юридического лица. Например, срок формирования уставного капитала Внешэкономбанка — шесть месяцев с даты его государственной регистрации7См.: Долинская В. В. Проблемы законодательства о государственных корпорациях // Законы России: опыт, анализ. практика. 2009. № 4., что противоречит общим нормам ГК РФ.

По общему правилу государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации. Законом, предусматривающим создание государственной корпорации, может быть предусмотрено иное.

Существенное отличие госкорпораций от унитарных предприятий и государственных учреждений в том, что имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, становится собственностью государственной корпорации. В 2007 г. рассматриваемый закон дополнен нормой следующего содержания: в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, предусматривающим создание государственной корпорации, за счет части ее имущества может быть сформирован уставный капитал. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества государственной корпорации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

По поводу отношений собственности в государственной корпорации предлагается сложноструктурная модель собственности, в частности фидуциарная. «Передача государством имущества в собственность государственных корпораций не преобразовывает государственную собственность в частную. Данное имущество остается государственной собственностью и находится одновременно у двух собственников — самого государства и государственной корпорации»8Богданов Е. Правовой режим имущества государственной корпорации // Хозяйство и право. 2008. № 5. С. 115..

Вводится и понятие «право собственности на время», которое «приобретает в наши дни достаточно широкое распространение и потому требует теоретического внимания со стороны отечественных цивилистов. Государственная корпорация создается и ликвидируется в Российской Федерации на основании федерального закона. В течение указанного периода времени («от» и «до») она вправе осуществлять свою деятельность на базе федерального государственного имущества, доходов, получаемых от использования данного имущества, и иных финансовых источников, указанных законом, используемых государственной корпорацией на предоставленном ей полном праве собственности, имеющем целевой характер.

В период существования государственной корпорации право Российской Федерации на переданное ей государственное имущество приостанавливается. Оно восстанавливается на переданное корпорации имущество и приобретается государством на имущество, заново созданное и приобретенное государственной корпорацией во время ее действия»9См.: Мозолин В.П. Правовой статус государственной корпорации и юридическая природа права собственности на принадлежащее ей имущество // Журнал российского права. 2009. № 1..

Думается, что проблемы, связанные с публичной собственностью, все же трудно решить при помощи только гражданского права.

Государственная корпорация имеет специальную (целевую) правоспособность и использует имущество для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации. Государственная корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Государственная корпорация может быть ликвидирована, если это допускается федеральным законом, предусматривающим се создание.

Согласно общей норме государственная корпорация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в соответствии с законом, предусматривающим создание государственной корпорации.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О некоммерческих организациях» источниками формирования имущества государственной корпорации могут являться регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом. При этом многие положения ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», касающиеся контроля за деятельностью некоммерческой организации, не распространяются на государственные корпорации.

Правовой статус государственной корпорации, закрепленный в законе, чрезвычайно гибок, что может свидетельствовать как о непродуманности концепции и желании апробировать ее на практике, так и о сознательном создании для государства нового «гуттаперчевого» вида юридического лица. Видится и третий вариант — государство еще не определилось с тем, станут ли государственные корпорации видом юридического лица, который прочно займет определенное место в системе, или это только временный институт. Законом, предусматривающим создание государственной корпорации, могут устанавливаться особенности правового положения государственной корпорации, причем и те, которые идут вразрез с общими нормами (как сказано в ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», «положения настоящего Федерального закона применяются к государственным корпорациям, если иное не предусмотрено настоящей статьей или законом, предусматривающим создание государственной корпорации»). Иными словами, закон о создании государственной корпорации никак не связан рамками другого закона, а правовой статус государственной корпорации всякий раз творится будто бы заново. Из этого следует вывод, что каждая государственная корпорация являет собой, по сути, отдельный вид юридического лица.

Законодательно задан только общий контур закона о создании государственной корпорации: «В законе, предусматривающем создание государственной корпорации, должны определяться наименование государственной корпорации, цели ее деятельности, место ее нахождения, порядок управления се деятельностью (в том числе органы управления государственной корпорации и порядок их формирования, порядок назначения должностных лиц государственной корпорации и их освобождения), порядок реорганизации и ликвидации государственной корпорации и порядок использования имущества государственной корпорации в случае ее ликвидации». И в эту матрицу можно «загрузить» любые данные.

Поэтому нельзя сказать, что государственная корпорация — полноправный «член семьи» некоммерческих организаций, это обособленный вид в данном роде. Правда, и сам институт некоммерческих организаций вызывает массу вопросов ввиду его комплексности и недостаточной системности.

Isfic.Info 2006-2023