Публичное право и экономика

Центральный банк РФ


В Конституции РФ (п. «ж» ст. 71) используется понятие «федеральные экономические службы, включая федеральные банки», поэтому ряд ученых относят Центральный банк к федеральным экономическим службам. Другие считают его органом государственной власти РФ1См.: Кашкин С.Ю. Центральный Банк в системе власти // Очерки конституционной экономики: Статус Банка России. М., 2001. С. 71..

В самом деле, раньше Центральный банк именовался федеральным банком и на этой основе — федеральным органом исполнительной власти2См.: Гейвандов Я.Л. Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия. М., 1997. С. 15.. Действующее законодательство не даст оснований для таких утверждений. Банк России не является органом власти, это особый публичный орган со смешанным статусом. Законодательство допускает ограниченную хозяйственную деятельность (Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, если иное не установлено федеральными законами). На настоящий момент Центральный банк уже вышел из числа акционеров Внешторгбанка, остается в Сбербанке и нескольких кредитных организациях иностранных государств.

В ст. 75 Конституции определено, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Зашита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Согласно Федеральному закону от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены федеральным законом. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Целями деятельности Банка России являются:

  • защита и обеспечение устойчивости рубля;
  • развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Банк России выполняет следующие функции:

  • во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
  • утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;
  • является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
  • устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
  • устанавливает правила проведения банковских операций;
  • осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
  • принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
  • организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
  • устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации и др.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Это положение давно критикуется в литературе — «при новой Конституции подотчетность Банка России одной из палат парламента является анахронизмом, который должен быть тем или иным образом исключен из законодательства»3Кириченко Д.А., Челмодеева Е.В. Независимость и подотчетность Банка России// Очерки конституционной экономики: Статус Банка России. С. 124..

Тем не менее Государственная Дума:

  • назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
  • назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
  • направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты;
  • рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;
  • принимает решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Указанное решение может быть принято только на основании предложения Национального банковского совета.

Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом о Банке России и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно.

Нормативные акты Банка России вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в официальном издании Банка России — «Вестнике Банка России», за исключением случаев, установленных Советом директоров. Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы.

Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Не подлежат государственной регистрации нормативные акты Банка России, устанавливающие:

  • курсы иностранных валют по отношению к рублю;
  • изменение процентных ставок;
  • размер резервных требований;
  • размеры обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп;
  • прямые количественные ограничения;
  • правила бухгалтерского учета и отчетности для Банка России;
  • порядок обеспечения функционирования системы Банка России.

Несмотря на то что Банк России не назван органом власти, его нормативные акты могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном для оспаривания нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти. Еще в 1999 г. Верховный Суд РФ признал, что Центральный банк Российской Федерации — важное федеральное ведомство, управомоченное издавать нормативные акты, а потому заявления об их обжаловании подсудны Верховному Суду РФ (определение от 26 августа 1999 г. по делу № КАС99-215). Основанием для такого оспаривания служит пп. 2 п. 1 ст. 27 ГПК РФ (в котором говорится об актах федеральных органов государственной власти)4 См.: Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) //СПС «КонсультантПлюс»..

Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд.. руб.

Управление Банком осуществляет Национальный банковский совет — коллегиальный орган Банка России. Численность Национального банковского совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трос — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трос — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России.

Председатель Национального банковского совета избирается членами Национального банковского совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Национального банковского совета.

В компетенцию Национального банковского совета входит:

  • рассмотрение годового отчета Банка России;
  • утверждение на основе предложений Совета директоров на очередной год не позднее 15 декабря предшествующего года: общего объема расходов на содержание служащих Банка России; общего объема расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России; общего объема капитальных вложений; общего объема прочих административно-хозяйственных расходов;
  • назначение главного аудитора Банка России и рассмотрение его докладов и др.

Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд.

В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров. Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России. Члены Совета директоров не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, депутатами органов местного самоуправления, государственными служащими, а также членами Правительства Российской Федерации.

Согласно ст. 87 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России может быть ликвидирован только на основании принятия соответствующего закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Возможность ликвидации данного органа уже вызывала недоумение в литературе, поскольку в случае ликвидации Банка России его конституционные функции не будут реализовываться, что неизбежно повлечет катастрофические последствия не только для экономики, но и для страны в целом5См.: Лафитский В.И. Толкование статьи 75 Конституции Российской Федерации //Очерки конституционной экономики: Статус Банка России. С. 51.. Данная норма даже должна была быть проверена на конституционность6Определение КС РФ от 3 июня 2004 г. № 142-о «О прекращении производства по запросу Губернатора Тверской области о проверке конституционности отдельных положений статей 5 и 87 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»//СПС «КонсультантПлюс»., но запрос был отозван.

Isfic.Info 2006-2023