Публичное право и экономика

Возмещение вреда, причиненного государством: теоретические подходы


Имущественная ответственность государства со времен Древнего Рима рассматривалась в двух аспектах — как возмещение вреда при осуществлении частных интересов государства по делам фиска (1) и как возмещение вреда, причиненного непосредственно самой властной деятельностью (2). Первый вид ответственности существует в течение долгого исторического периода, хотя и в разных объемах в зависимости от исторической формации и конкретной страны. Второй же вид практически не был известен до конца XVIII в.1См.: Михайенко О.В. Имущественная ответственность за вред, причиненный осуществлением публичной власти: теоретические аспекты и проблемы ее реализации. М., 2007. С. 2-3. К началу XX в. идея ответственности публичной власти за вред, причиненный при осуществлении правосудия и административного управления, получила признание практически во всех европейских государствах, хотя закрепление ее в законодательстве шло чрезвычайно сложно и медленно.

В России ответственность государства за вред, причиненный при осуществлении публичной власти, впервые была закреплена в ст. 407 ГК РСФСР 1922 г. Тем самым определилась гражданско-правовая принадлежность данного института, в отличие от распространенных в Европе публично-правовых концепций. Только в конце 70-х гг. XX в. зарождается публично-правовой подход, с появлением концепции уголовно-процессуальной природы возмещения вреда государством2См.: Безлепкин Б.Т. Возмещение имущественного вреда реабилитированному // Советское государство и право. 1978. № 4: Его же. Возмещение вреда, причиненного судебно-следственными органами // Советское государство и право. 1979. № 1., а затем и особой публично-правовой ответственности государства3См.: Бойцова Л.В. Ответственность государства за ущерб, причиненный гражданам в сфере правосудия: генезис, сущность, тенденция развития: автореф. дис. д-ра юрид. наук. М., 1995.. Таким образом, к середине 90-х гг. XX в. в российской науке сформировалось два подхода к определению правовой природы ответственности государства за вред, причиненный при осуществлении власти:

  1. частноправовой (гражданско-правовая обязанность возместить вред независимо от сферы причинения вреда);
  2. публично-правовой (где рассматривается только вред, причиненный в сфере уголовного преследования).

Это отразилось и на законодательстве, которое предусматривает как гражданско-правовую ответственность государства (ст. 1070 ГК РФ), так и публично-правовую (гл. 18 «Реабилитация» Уголовно- процессуального кодекса РФ:). Статья 53 Конституции РФ (каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц) толкуется как в публично- правовом, так и в частноправовом смысле.

При этом необходимо еще раз обратить внимание на сложность отношений с участием государства. «Цивилистические конструкции с участием публичных субъектов не могут не попадать в зависимость от публичной составляющей. Все, что касается функционирования властных механизмов, публичных финансов, особенностей исполнения публичными субъектами общесоциальных функций не может, да и не должно регулироваться нормами гражданского законодательства. Очевидно также, что к публичным субъектам в силу значительных, объективно существующих особенностей их правового статуса не могут во всех случаях применяться общие правила, регулирующие отношения между типичными частноправовыми субъектами (гражданами и юридическими лицами)».

Итак, большая часть правил возмещения вреда, причиненного властью, содержится в гражданском законодательстве. Согласно ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Это общая норма.

Она конкретизируется в ст. 1069 ГК РФ: вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Гражданский кодекс РФ содержит также специальный случай такой ответственности — ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070): вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. То есть незаконное привлечение к ответственности за экономические преступления и административные правонарушения влечет возмещение вреда в гражданско-правовом порядке.

Таким образом, гражданским законодательством охватывается имущественная ответственность за незаконную деятельность публичной власти (причем не только исполнительной), за незаконное уголовное или административное преследование, а также за вред, причиненный осуществлением правосудия.

Isfic.Info 2006-2023