Публичное право и экономика

Концепция «экономической конституции»


Конституционное право устанавливает основные принципы экономического регулирования. Российская Конституция, как и конституции большинства бывших советских республик, содержит множество прогрессивных стандартов, не обо всех из которых говорится даже в законодательстве развитых стран. К сожалению, им присущ декларативный характер, и не всякий суд (исключение составляет, пожалуй, Конституционный Суд РФ) способен свободно оперировать ими при вынесении решений. В Конституции России закреплены все необходимые атрибуты рыночной экономики в качестве основ конституционного строя, а также прав и свобод человека и гражданина.

Исторически в каждой российской Конституции присутствовали экономические аспекты. Так, в Конституции РСФСР 1918 г. отменена частная собственность на землю, а банки, транспорт и средства производства отнесены к собственности государства. В Конституции РСФСР 1937 г. выделена отдельная глава об экономической системе (экономика составляет единый народнохозяйственный комплекс); такая же глава имелась и в Конституции РСФСР 1978 г.

Конституция России 1993 г. в целом ряде статей затрагивает вопросы экономики. С теоретической точки зрения блок конституционных норм в области экономики связывается с понятием «экономической конституции»1Часто в литературе экономической конституцией называют также Гражданский кодекс России, тем самым косвенно подтверждая, что он охватывает и предпринимательские отношения.. Концепция «экономической конституции» основана на идее связанности государства правом в сфере экономики2См.: Андреева Г.Н. О месте концепции «экономической конституции» в европейском дискурсе // Журнал российского права. 2007. № 12. С. 54-55..

Концепция «экономической конституции» явилась результатом, с одной стороны, развития и углубления теории конституции, с другой — восприятия наукой конституционного права достижений Фрайбургской школы ордолиберализма3См.: Андреева Г.Н. Концепция «экономической конституции»: прошлое и настоящее // Концепция «экономической конституции». Современные исследования. М., 2008. С. 10-11.. На этапе формирования концепции была очень актуальна тема определения границ государственного вмешательства в экономическую жизнь. Сформировалось целое направление исследований, посвященное изучению конституционного оформления роли государства в экономике. Однако концепция «экономической конституции» не сводится только к вопросам воздействия государства на экономику и установления границ государственного регулирования экономической сферы. Компонентами экономической конституции являются экономические права и свободы, вопросы взаимоотношений труда и капитала, вопросы воздействия государства на экономику и установление границ государственного регулирования экономической сферы.

Динамизм концепции «экономической конституции» выражается в ее «экспансии»: созданная применительно прежде всего к условиям Германии, она постепенно была воспринята другими европейскими странами, странами Латинской Америки, распространяет свое влияние на другие регионы, воздействует на европейское право, поскольку рассматривается как научное осмысление явлений конституционно-правового характера, позволяющее выработать адекватные ответы на вызовы времени. В Россию эта концепция проникла уже после перестройки.

По мнению Г.А. Гаджиева, принципы, устанавливающие основы экономической системы в Российской Федерации, являясь частью основ конституционного строя, представляют собой системообразующий центр подсистемы конституционных норм, которые условно можно считать «экономической конституцией». Данный блок включает в себя принципы основ конституционного строя о свободе экономической деятельности, о едином экономическом пространстве, о многообразии и равноправии различных форм собственности, о защите конкуренции (ст. 8 Конституции РФ), о социальном характере государства (ст. 7), о значении общепризнанных норм и принципов международного права и норм, содержащихся в международных договорах (ч. 4 ст. 15). Эти положения составляют как бы общую часть «экономической Конституции». Стержнем же «экономической Конституции» являются нормы об основных экономических правах и свободах — о праве на использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (ст. 34 Конституции РФ), о праве на свободный выбор рода деятельности и занятий (ст. 37), о праве частной собственности (ст. 35, 36), о праве на деловую репутацию (ст. 23), о праве на возмещение государством вреда (ст. 53) и о других правах, а также конституционные гарантии предпринимательства (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 74, ч. 2 ст. 75).

В структуру «экономической конституции» входят также следующие нормы Конституции, устанавливающие экономический публичный порядок:

  1. принципы государственного регулирования экономической деятельности;
  2. нормы о возможном ограничении основных экономических прав и свобод (ст. 55 и 56);
  3. нормы о полномочиях федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере правового регулирования предпринимательства (ст. 71, 72).

При этом на главенствующую роль могут претендовать не все эти нормы, а лишь закрепляющие права и свободы человека и гражданина — положения о праве собственности, о свободе экономической деятельности, о праве на объединение и выбор профессии. В частности, если государство признает право индивида на свободу экономической деятельности, то оно обязано гарантировать ему на своей территории единое экономическое пространство. С этим важнейшим конституционным положением коррелирует обязанность государства обеспечить создание таких предпосылок экономической деятельности, как единая денежная система, единая система банков, свободное передвижение товаров и услуг, защита капиталов на любой территории, защита конкуренции.

От права индивидуума на свободную экономическую деятельность производно конституционное полномочие законодательных органов издавать законы в сфере экономики, исполнительных органов — регулировать экономику на основе этих законов.

Взаимоотношения конституции и экономики нашли отражение еще в одной концепции, получившей название «конституционная экономика». Конституционная экономика — это научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права. Первооткрыватель этого направления — американский экономист Джеймс Бьюкенен.

К числу практических задач конституционной экономики относятся выявление конституционно-правовых предпосылок эффективного развития экономики, анализ воздействия экономики на государство, изучение кризисного воздействия экономики на государство и наоборот, влияния глобализации мировой экономики на конституционные процессы в конкретных странах. Конституционная экономика представляет собой сумму межотраслевых научных знаний о том, как конституционные нормы и принципы должны формировать принятие важнейших экономических решений4См.: Очерки конституционной экономики. 23 октября 2009 года / отв. ред. ГЛ. Гаджиев. М., 2009. С. 5..

Isfic.Info 2006-2023