Современные тенденции разделения права
Политические перемены 90-х гг. XX в., ориентация на западный государственный опыт, отказ от социалистического пути развития повлекли кардинальные изменения российской правовой системы. Однако появление публичного права в новой России (равно как и частного) не имеет точной даты. В процессе реформирования советского, а затем российского законодательства поднимались вопросы частного и публичного, но они практически не оставляли следа в нормативных актах. Лишь доктрина отметила этот факт немногочисленными дебатами.
Издание монографического учебника под названием «Публичное право» (Ю.А. Тихомиров)1См.: Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995. стало первым четким признанием факта разграничения публичного и частного права в России. К публичному праву в нем отнесены: теория государства и права, конституционное (государственное) право, административное право, уголовное право, международное публичное право. Интересно, что обозначена проблема формирования социального права, охватывающего отрасли публичного права, прямо обращенные к защите интересов человека и гражданина (экологическое право, право социального обеспечения, которые сочетают элементы публичного и частного права). В более позднем издании тот же автор наряду с публичными и частноправовыми отраслями выделяет смешанные отрасли (например, трудовое, экологическое право)2См.: Тихомиров Ю.А. Современное публичное право. М., 2008. С. 42..
В современной юридической периодике вопросы разграничения публичного и частного права поднимаются нечасто, в основном в качестве способа раскрытия основного вопроса исследования3См., напр.: Новикова Е.В. О соотношении публично-правового и частно-правового начал в экологическом законодательстве // Государство и право. 2000. № 3.. Вообще, современный период развития российского права все еще характеризуется нестабильностью. Ни для кого не секрет, что Россия находится на витке развития частного права, до сих пор встречаются мнения, что частное — это свобода и потому хорошо, а публичное, государственное — это запреты, и значит плохо. В процессе развития системы права и построения системы законодательства в нашей стране наметился явный «частно-правовой» крен4См.: Поленина С.В. Взаимодействие системы права и системы законодательства в современной России // Государство и право. 1999. № 9. С. 8..
В то же время в полной мере реализовалось пророческое высказывание Г.Ф. Шсршеневича: «Несомненно, что дальнейшее развитие права будет все более стирать резкие границы между публичным и частным правом и укреплять нормы публичного права в области, где до сих пор господствовал частный интерес». Действительно, в условиях нарастающей комплексности отношений и, как следствие, правовых отраслей, чистота разграничения публичного и частного утрачивается. Как отмечает академик Ю.К. Толстой, «чистых» отраслей права не существует или почти не существует. Одни и те же отношения могут входить в предмет не одной, а нескольких отраслей права — первичных, вторичных, третичных. В то же время неизбежное взаимодействие указанных отношений с другими отношениями, входящими в предмет одной и той же отрасли права, не изменяя их существа, придаст им специфическую окраску, которую надлежит учитывать.
Итак, все большее количество отраслей права относят к смешанным. Тому причиной два взаимозависимых процесса.
Первый — публицизация частного права. С каждым днем публичное право все больше и больше вторгается в область частного. Раньше такое вторжение было связано только с тем, что государство могло гарантировать само применение частного права. Частные лица же вольны были заключать контракты как угодно и с кем угодно. Но теперь в гражданском праве многих стран предусмотрены обязательные контракты (страхование), многочисленные ограничения прав собственности (обязательность разрешений на строительство, сервитуты), видов деятельности. Публичное право мало-помалу преобразует гражданско-правовые институты (изменяется право собственности и его ограничения, договор личного найма становится трудовым, публичные элементы превалируют в институтах опекунской и родительской власти)5См.: Елистратов А.И. Основные начала административного права. М., 1917. С. 52-53..
То, что в частном праве становится все больше императивных норм, — результат социализации права.
Примерно в том же ключе Г.А. Гаджиев выделяет конституциализацию частного права в широком смысле — постоянно протекающий процесс воздействия норм и принципов конституционного права на нормы частного права6В узком смысле — это процесс приведения норм частного права в соответствие с нормами Конституции. См.: Гаджиев Г.А. Конституционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Конституционного Суда Российской Федерации). М., 2002. С. 24..
Второй процесс получил наименование приватизации (коммерциализации) публичного права. Это означает, что в некоторых случаях отношения государства и частных лиц регулируются нормами частного права. Например, это аренда помещений для органов публичной власти, правоотношения коммерческих обществ с государственным участием. Более того, государство все более заинтересованно адаптирует технологии частного права для нужд государственного управления (государственный менеджмент).
Иными словами, необходимое взаимодействие публичного и частного права усугубляет комплексность. «Правовым выражением взаимодействия публичного и частного права служит, во-первых, появление комплексных отраслей законодательства, во-вторых, отраслей частного права со значительными элементами публично-правового регулирования. В целом использование публично-правового регулирования в отраслях частного права может происходить в явной форме, когда в этих отношениях принимают участие государство или его органы. Другая форма — скрытая, использование механизмов публичного права, введение запретов, санкций».
В.Ф. Яковлев выделяет пять сфер, где необходимо взаимодействие публичного и частного права:
- отношения собственности и владения землей и другими природными ресурсами;
- отношения экономически неравных субъектов, где государство предоставляет защиту слабой стороне (трудовые отношения);
- обеспечение свободной конкуренции;
- отношения внешней торговли;
- сфера осуществления публичной собственности.
Так можно ли сказать, что экономика регулируется либо публичным, либо частным правом? Конечно, и тем и другим.