Публичное право и экономика

Экономический анализ права


В 1960-х годах в США стала развиваться дисциплина под названием «Экономика права», или экономический анализ права. Ее основоположниками считаются Г. Беккер, Г. Калабрези, Р. Коуз и Р. Познер. Книга Р. Познера, вышедшая в 1972 г., теперь опубликована и на русском языке1Познер Р. Экономический анализ права: в 2 т. СПб., 2004.. Ее основная идея — нормы общего права следуют логике эффективности2См.: Одинцова М.И. Экономика права. М., 2007. С. 16-18.. Такое соединение экономики и права безусловно полезно и для правоприменения, и, что особенно важно, для нормотворческого процесса. Экономический анализ важен для осуществления правовых реформ, улучшения как отдельных правовых актов, так и всей системы, обеспечивающей их проведение в жизнь3См.: Тамбовцев В.Л. Право и экономическая теория. М., 2005. С. 16..

Основным критерием оценки правовых норм предлагается их экономическая эффективность. Понятие эффективности включает две составляющие: цель, которую люди стремятся достичь, и ресурсы, которые обладают ценностью. Максимальная эффективность имеет место тогда, когда удается получить наилучший результат при заданных усилиях либо достичь заданного результата при минимальных усилиях. В качестве результата при этом выступает определенный уровень благосостояния, а усилия измеряются в единицах затраченных ресурсов.

В целом экономическая теория предложила несколько критериев оценки эффективности правовых норм.

Во-первых, критерий эффективности по Парето, согласно которому эффективной считается ситуация, когда закон (или судебное решение) приводит к улучшению положения хотя бы одного из членов общества и при этом не ухудшает положение ни одного из остальных его членов. Нетрудно заметить размытость данного критерия, а также то, что он и так применяется в любом процессе нормотворчества, даже в случаях незаконного лоббирования.

Во-вторых, критерий Калдора — Хикса, требующий сравнения выгод одной группы с потерями другой.

В-третьих, критерий максимизации богатства Познера, в соответствии с которым право передастся тому, кто готов заплатить более высокую цену.

В-четвертых, критерий оценки благосостояния Ролза, согласно которому благосостояние общества оценивается по благосостоянию самого слабого члена этого общества.

Необходимо заметить, что основанность экономического анализа права на эффективности правовых норм критикуется с точки зрения права, поскольку принципом правового регулирования является справедливость. Хотя эти два понятия не всегда конфликтуют, но часто бывают противоположны.

Экономический анализ права широко распространен в странах с общей системой права. Что касается романо-германской (континентальной) системы, то здесь имеются определенные сложности, поскольку сотрудничество между юристами и экономистами остается слабым, а существование экономического права возвращает юристов к традиционному правовому подходу.

Isfic.Info 2006-2021