Публичное право и экономика

Германия: право экономики, административно-хозяйственное право


В Германии еще раньше, чем во Франции (во всяком случае, это вечный спор юристов двух стран за пальму первенства), было разработано «право экономики». Право экономики объединяет юридические средства экономического руководства и вмешательства власти в экономическую деятельность.

Вообще, экономика изначально регулировалась административным правом. Ведь наука административного права берет начало из камералистики — науки о финансах, экономике, хозяйстве, управлении, корни которой уходят в XVI столетие. Повышенная потребность в финансах для содержания двора (государства), чиновничества и военных, а также развитие меркантилистской экономической политики выступили главными причинами становления научных знаний и представлений в областях, изучаемых камералистикой1См.: Старилов Ю.Н. История развития административно-правовой науки // Российское полицейское (административное) право. Конец XIX — начало XX вв. Хрестоматия. Воронеж, 1999. С. 9..

В средневековых европейских университетах камералистика включала ряд административных и экономических дисциплин. В Пруссии в XVI11 в. предмет камералистики (новая камералистика) включал все связанные с государственной политикой дисциплины — экономическую науку, политику, полицейскую науку, науку о финансах, аграрную науку, мануфактурное дело и горное строительство. Со второй половины XIX в. камералистика стала преподаваться и в университетах России.

Параллельно в немецкой доктрине различаются понятия «экономическая конституция» и «административное право экономики». Экономическая конституция — это фундаментальная концепция государства по отношению к частной собственности, свободе контрактов, свободе предпринимательства, это природа и степень вмешательства государства в экономику, уровень частной инициативы на рынке и ее юридическая защита. Разумеется, все это содержится не только в Конституции ФРГ, но и в законах.

Административное право экономики относится к реализации принципов экономической конституции. Современные авторы говорят о хозяйственно-административном праве2См.: Жалинский А., Рёрихт А. Введение в немецкое право. М., 2001. С. 448. — это совокупность норм и положений, которые регламентируют создание и деятельность административных органов и учреждений, предназначенных преимущественно для инфраструктурного и информационного обеспечения, планирования, надзора, управления и содействия развитию экономики, а также регламентируют правоотношения участвующих в хозяйственной жизни экономических субъектов и публичной администрации3См.: Штобер Р. Хозяйственно-административное право. Основы и проблемы. Мировая экономика и внутренний рынок / пер. с нем. М., 2008. С. 14..

Иногда различают общее право экономики (касается фундаментальных понятий — права собственности, конкуренции, контроля) и специальное право экономики (частные, особенные механизмы, при помощи которых осуществляется государственное вмешательство — вмешательство в целях экономической эффективности и вмешательство в определенные секторы). Автономия права экономики основана для большинства авторов на публичной природе его норм.

Кроме того, в структуре хозяйственного права выделяют публичное хозяйственное право. По определению профессора Й.-Д. Оберрата, публичное хозяйственное право регламентирует такие основные формы воздействия государства на хозяйственную деятельность, как: непосредственное воздействие, планирование, надзор, поддержка экономики. Это право представляет собой весьма сложную и детально разработанную материю отнюдь не только теоретического, но прежде всего практического характера.

Isfic.Info 2006-2021