Публичное право и экономика

Публичное экономическое право Франции


На исходе средних веков, в XV в., в Европе возникла теория меркантилизма, послужившая объединению сеньоров под властью короля. Французский меркантилизм сосредоточился на защите государства-нации и аккумуляции материальных благ. Такие его идеологи, как Жан Бодэн (1530-1596), Бартоломео де Лаффема (1545-1612), Антуан де Моншрестьен (1576—1621), настаивали на королевской помощи предприятиям для развития промышленности и торговли. Эти принципы применялись уже в царствование Генриха IV (1589-1610), но по-настоящему получили развитие при Людовике XIV (1643-1715), вместе с политикой, которую проводил фактический «министр экономики и финансов» (формально такой должности не было) Жан-Батист Кольбер (1619-1683). Кольбертизм (такое название получила его политика) стал продолжением меркантилизма, обосновавшим государственные интервенции, и господствовал до Революции 1789 г.

В этот период получают регламентацию корпорации (ассоциации ремесленников и торговцев, возникшие спонтанно в средние века), мануфактуры. Морские компании, создававшиеся для развития морской торговли, получали государственные субвенции. Именно морские компании стали первым воплощением «смешанной экономики», где объединяются государственное финансирование и финансирование частных лиц. Таможенный протекционизм с целью защиты национальной торговли от международной конкуренции, регламентация качества продукции (например, регламенты по текстилю насчитывали более 2000 страниц) — все это проявления кольбертизма.

Однако кольбертизм — только предпосылка возникновения экономического права, которое основано на законах. Французский философ XVIII в. Николя Бодо использовал понятие «экономическое законодательство» в своем труде «Первое введение в экономическую философию». Для него экономическое законодательство едино, универсально, подчиняется естественному праву и управляет экономическим обществом. Это общество основано на трех искусствах — общественном, производственном и «бесплодном», которые корреспондируют трем классам — собственников, сельскохозяйственных производителей и «бесплодному» классу промышленников и коммерсантов. Именно Бодо первым установил ту истину (развитую впоследствии немецкой доктриной), что вся экономическая деятельность управляется «экономической конституцией».

Спустя век Прудон в книге «О политической способности рабочего класса» (1865) использует понятие «экономическое право». Это право должно разрешить противоречия общественной жизни через универсальное примирение. Ни публичное, ни частное право не в состоянии этого сделать (первое грозит чрезмерным ограничением экономических свобод, второе не может в полной мере внедрить глобальные структуры в экономическую деятельность).

Параллельно философским течениям развивается законодательство в области экономики. Во Франции предприняты попытки назвать точную дату возникновения современного публичного экономического права. Она связывается с законом от 17 декабря 1814 г. о таможне, подписанным королем Людовиком XVIII. Этот закон позволял королю посредством ордонансов принимать меры, запрещающие ввоз иностранных товаров во Францию. Другие французские юристы называют первой ласточкой государственного вмешательства закон 1841 г. о детском труде. Вообще рождение и развитие трудового права — один из первых результатов государственных интервенций в экономику. Параллельно возникают экономические объединения капитализма — акционерные общества, которые ведут к высокой степени капиталистической концентрации. Реакция государства на капиталистические концентрации выразилась в государственных интервенциях.

Исследование проблем государственного интервенционизма имеет во Франции давнюю историю. Еще 26 декабря 1896 г. на Парижском факультете права была защищена диссертация «Необходимость интервенции государства в экономику». Ее автор, отдавая дань теории государства-жандарма как доктринальной достопримечательности, признает, что существуют интервенции государства в таких областях, как почта, телеграф, железные дороги. Рассматривая преимущественно социальный аспект проблемы, он выводит критерий интервенции — социальная польза в данный момент для данного общества.

Именно социальный критерий помогает автору диссертации в конце XIX в. включиться в современный спор экономистов и юристов. «Что должно делать правительство в условиях конфликта капитала и труда? Сказать ли, как советуют экономисты, что оно должно заниматься только полицией и юстицией, что государственное вмешательство опасно, что только экономической свободе мы обязаны всеми величайшими достижениями века и на нее нельзя покушаться? И дабы не трогать экономические законы, мы позволим разбушеваться войне, ведь ни капиталисты, ни рабочие не уступят друг другу?» Вопрос в том, каким правом вмешаться в этот конфликт труда и капитала. Не по праву сильного, а для защиты более слабой стороны — рабочих, против капиталистов-эгоистов.

«Государство должно вмешиваться всякий раз, когда оно может оказать услугу лучше, чем частник, или когда эта услуга вовсе не оказывается частником, и всегда, когда деятельность частных лиц противоречит социальной пользе, потому что именно государство ответственно за общественный прогресс. Цель и пределы любого вмешательства есть социальная польза». Нужно иметь в виду, заключает автор, что интервенция государства очень относительна. Ее способы и уровень варьируются от одной страны к другой (поскольку зависят от традиций, географического положения, состояния цивилизации), и даже в одной и той же стране — от одной эпохи к другой.

Таким образом, развитие идей, их оформление в теории, накопление нормативного материала в области права и экономики привели со временем (к концу XIX — началу XX вв.) к формированию публичного экономического права как специфического права, применимого к экономике. До сих пор спорят о его точном наименовании — право экономики, экономическое право, публичное или административное экономическое право, право экономической политики. В последнее время под влиянием европейской политики конкуренции стало развиваться публичное право экономической регуляции.

Публичное экономическое право родилось как академическая дисциплина, которая учитывает интервенции государства (на общегосударственном, региональном уровне), а также публичных органов и учреждений и различных частных обществ, ассоциаций, предоставляющих публичные услуги.

Дисциплина «публичное экономическое право», которая преподается во французских университетах, включает следующий спектр вопросов:

  • экономическая администрация (органы публичной власти, отвечающие за решение тех или иных экономических вопросов);
  • планирование, региональное и территориальное развитие;
  • денежная и финансовая политика (статус Банка Франции, контроль финансовых операций со стороны государства, налоги);
  • государственная поддержка экономического развития;
  • ценовая политика и конкуренция;
  • внешняя торговля;
  • публичный сектор экономики (публичные предприятия, национализация, приватизация, государственный контроль).

Таким образом, французскую концепцию публичного экономического права можно считать «старожилом» в правовой доктрине и юридическом образовании.

Isfic.Info 2006-2023