Публичное право и экономика

Современная российская экономика и законодательство


К особенностям современного периода можно отнести то, что экономике придается даже преувеличенное значение. В принципе, любая деятельность является экономической в широком смысле слова, основанной на цене, обмене и пр. Именно на этом основан подход американского теоретика экономического анализа права Р. Познера: наказание преступника — это цена, которую назначает общество за совершение преступления. Домашнее хозяйство и даже секс — экономическая деятельность, поскольку предполагают определенные издержки и использование ресурсов. В этом смысле даже выкуп заложников у террористов — еще более очевидная экономическая, обменная операция.

Возобновившаяся в последние годы экономическая активность российского государства привела к новой фазе концентрации собственности и победе (во всяком случае, в реальности) государственно-монополистического капитализма с сильной олигархической составляющей. По мнению депутата Государственной Думы четвертого созыва М. Задорнова, сочетание авторитарной политической власти и либеральной экономики не может реализоваться в России по двум причинам — колоссальная монополизация и сращивание государства и бизнеса.

Подкрепим этот вывод цифрами. В Меморандуме Всемирного банка об экономическом положении в России анализируется концентрация собственности. Анализ основан на выборке из 1300 предприятий, на которых заняты 3,3 млн.. работников, что составляет 57% всего промышленного производства России и 68% основных средств банковского сектора страны.

В итоге сделан следующий вывод о состоянии концентрации собственности. К категории крупнейшей бизнес-группы были отнесены все российские частные собственники или группы собственников, под чьим контролем находятся либо объем продаж на сумму 12 млрд.. руб., либо 19 тыс. работников. Оказалось, что 23 крупнейшие частные финансово-промышленные группы и их владельцы контролируют предприятия в ряде стратегических отраслей — нефтяной, добыче природных ископаемых, ав том обилестроении, химической промышленности.

Всемирный банк оценил влияние концентрации на экономические показатели: «Мы не выявили никаких доказательств того, что результаты деятельности фирм, контролируемых ФПГ, выше, чем показатели работы фирм, которые находятся в частной собственности других владельцев». Поэтому необходимы жесткие антитрестовские правила и антимонопольное законодательство, а также вступление России в ВТО. Кроме того, крупный бизнес воздействует на принятие решений органов государственного управления (это называется «захват государства»). Это воздействие значительно, но все же ниже, чем у компаний, принадлежащих федеральным и местным властям, а также иностранным инвесторам. Тем не менее пришло время ограничить влияние олигархов, — делают вывод эксперты Всемирного банка1См.: Мытарев В, Конищеева Т. Вот такой Рюль. Всемирный банк предупреждает российских олигархов // Российская газета. 2004. 8 апр..

Чуть позднее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирный банк в своих докладах указали, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным государством. Об этом говорит и бывший помощник Президента РФ А. Илларионов — в стране совершается поворот в сторону государственного капитализма, интервенционизма и популизма2См.: Илларионов А. Опасный поворот // Российская газета. 2005. 23 сент..

Оценивая состояние экономического законодательства, следует сказать, что оно в основном сформировалось под влиянием тех основ рыночной экономики, которые заложены Конституцией РФ.

Действующее законодательство России касается следующих групп экономических вопросов:

  1. государственное регулирование общих начал организации экономики, прежде всего государственных финансов и налогов, правил экономического оборота, экономического прогнозирования и планирования. Здесь мы имеем в наличии целую плеяду крупнейших нормативных актов — Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Таможенный, Трудовой кодексы, федеральные законы о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о лицензировании отдельных видов деятельности и др.;
  2. государственное регулирование отдельных экономических блоков — по отраслям (отдельные отрасли производства и сельского хозяйства), регионам (экономическое развитие отдельных регионов России), видам деятельности (внешнеторговая деятельность, производство и оборот алкогольной продукции, электроэнергетика), субъектам (субъекты малого предпринимательства, естественные монополии) и пр.;
  3. государственное управление в государственном секторе экономики (в широком понимании, включая акции и доли, принадлежащие государствуй пр.). Здесь по-прежнему ощущается нехватка законодательных актов, в основном регулирование осуществляется на подзаконном уровне.
Isfic.Info 2006-2023