Публичное право и экономика

Экономическое законодательство в советский период и эпоху реформ


Концепция социалистической экономики кардинально отличалась от экономики царского периода России. Именно поэтому основным лозунгом Октябрьской революции 1917 г. стала национализация буржуазной собственности. Но в отличие от практиковавшихся ранее мер национализации Советское государство становится, по сути, монопольным собственником, установившим принципиально иные, не известные ни одной экономике мира правила игры.

В годы гражданской войны Советское государство проводило особую хозяйственную политику военного коммунизма. Ее целью была организация распределения продуктов помимо рынка для снабжения армии на фронте и рабочих в тылу. Для этого на селе проводилась продразверстка. В результате централизации к 1920 г. образовалось 20 главков (в том числе Главмука, Главцемент, Главнефть, Главодежда), кроме того, была введена всеобщая трудовая повинность.

После окончания войны восстановились товарные отношения между городом и деревней. Однако новой властью было недовольно крестьянство и часть рабочих. Поэтому было решено несколько оживить капитализм, так возникла новая экономическая политика (с марта 1921 г.). Продразверстка была заменена натуральным налогом, были разрешены в ограниченных масштабах обмен, продажа и покупка сельскохозяйственных продуктов. Частично были денационализирована мелкая промышленность и допущена частная торговля, возрождены крупные ярмарки, торговые биржи. В составе Высшего совета народного хозяйства созданы главки по отраслям промышленности, руководившие промышленными предприятиями через губернские совнархозы.

Для управления крупными заводами и фабриками созданы тресты и синдикаты, связавшие предприятия с рынком. Всего в 1925 г. в СССР действовали 92 иностранные концессии. Несмотря на эти крупицы капитализма, укрепился государственный сектор. С 1923 по 1926 г. доля государственно-кооперативного сектора в общем торговом обороте страны выросла с 41% до 76%, а частного упала с 41 % до 19%

Создается и новое законодательство. В кратчайший срок (1921 — 1923 гг.) были приняты кодексы, регулировавшие основные виды экономических отношений: гражданский, гражданский процессуальный, трудовой, земельный. В 1921 г. изданы «Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики», постановление Совета Труда и Обороны «Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства», декрет о трестах. Созданы арбитражные комиссии для рассмотрения споров между государственными предприятиями.

К 1925 г. сельское хозяйство достигло 87% от довоенного уровня, а промышленность — 75%. Свертывался нэп постепенно. После смерти Ленина Сталин проводит курс на индустриализацию страны и коллективизацию крестьянских хозяйств. По Сталину, исторически существует несколько способов индустриализации. Колониальный способ использовала Англия, вкладывавшая в промышленность капиталы, собранные в колониях. Германия получила большие контрибуции у французов в результате победы в войне в 70-е годы, царская Россия получала деньги (в том числе для промышленности) от концессий и займов. Советской России остался путь собственного накопления1См.: Чесноков Д.И. Советское социалистическое государство. М., 1952. С. 377..

Откуда же взялись эти собственные средства? Это была прибыль государственных предприятий, банков, торговли, это и аннулирование царских долгов. Приняты постановления ЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926 г. «О режиме экономии» и Совета труда и обороны от 8 марта 1929 г. «О правильном использовании внутренних ресурсов государственных предприятий».

В течение 1930-х гг. сформировалась система хозяйствования, которую чаще всего именуют административно-командной. Существенными ее чертами являются отрицание рынка как экономического регулятора и переход в планировании к натуральным показателям, что приводит к пренебрежению стоимостными инструментами.

После смерти Сталина наступает оттепель, отразившаяся и на организации экономики. В августе 1954 г. принято постановление Совмина СССР и ЦК КПСС о перестройке работы Государственного банка СССР по улучшению денежного оборота, расчетов, развитию кредитования и пр., в октябре 1954 — «О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата». В 1957 г. принят закон о дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством. Страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из которых были созданы советы народного хозяйства.

Одновременно были упразднены 10 общесоюзных и 15 союзно-республиканских министерств, численность чиновников сократилась на треть. Переход на управление по территориальному принципу дал некоторые результаты, но экономическая политика в целом не изменилась. Борьба территориального подхода с отраслевым, ведомственным обернулась не их разумным синтезом, а антагонистическим противопоставлением, при этом организационная структура совнархозов полностью копировала существовавшую ранее отраслевую, совнархозы стали мини-министерствами.

1965 г. связан с экономической реформой, которую в нашей стране именуют «косыгинской», а на Западе — «либерманской», по имени харьковского профессора Е.Г. Либермана, первым опубликовавшего в «Правде» статью о необходимости перестройки хозяйственной системы. Но эта реформа была затянута и не преодолела консерватизм.

Следующий знаковый год — 1985-й — начало реформ М.С. Горбачева. В экономическом плане приняты решения о развитии индивидуальной трудовой деятельности и кооперации, об аренде предприятий трудовыми коллективами, принят закон о государственном социалистическом предприятии. Официальной датой начала экономической реформы можно считать лето 1989 г., когда в составе Правительства СССР была создана Государственная комиссия по экономической реформе, однако выработанные ею планы не были реализованы.

Постепенные меры не дали плодов. После развала Советского Союза последовала шоковая терапия — набор краткосрочных политических акций, предназначенных для создания свободного рынка и достижения макроэкономической стабильности.

Этот набор состоял из нескольких мероприятий, осуществляемых одновременно:

  1. проводится либерализация цен, разрушающая финансовые активы населения;
  2. замораживаются зарплата и другие денежные доходы. Это препятствует взвинчиванию спирали «зарплата — цены» и понижает реальную стоимость производства;
  3. делается все для сокращения или стабилизации государственных расходов, в том числе на оборону, субсидии, пособия и льготы;
  4. путем сокращения текущего дефицита, а также повышения существующих и введения дополнительных налогов ограничивается и удерживается в определенных пределах совокупный спрос;
  5. сокращаются объемы банковского кредитования, более жестко контролируется денежный оборот, создастся центральный банк;
  6. введением обменного курса и конвертируемости национальной валюты народное хозяйство открывается мировому рынку и создается стабильный валютный курс.

Можно ли сказать, что в результате проведенных реформ кардинально изменилась экономическая система? Да, административно-командная экономика была разрушена, приняты базовые законы, формирующие рыночную экономику.

Isfic.Info 2006-2023