Понятие и классификация боеприпасов к стрелковому огнестрельному оружию
В настоящее время в юридической литературе, методических пособиях и рекомендациях не существует единого подхода к определению понятия «боеприпас». До середины 80-х годов XX в. термин «боеприпас» понимался однозначно. В методических рекомендациях, пособиях, учебной и справочной литературе он применялся к патронам, используемым как в боевом, так спортивном и охотничьем оружии.
Понятие «боевой припас» раскрывалось с точки зрения общественной опасности, с учетом смыслового содержания понятия, тем более что законодатель и ранее предусматривал и сейчас предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Криминалистами были определены признаки, по которым объекты относятся к категории боеприпасов. К этим признакам относили: предназначенность для поражения цели путем выстрела или взрыва с помощью пороха либо другого взрывчатого вещества, нанесения поражения снарядом (при стрельбе из огнестрельного оружия), осколками либо с помощью фугасного, термического или иного воздействия; наличие конструкции предмета и мощности заряда взрывчатого вещества, обеспечивающих реальную возможность поражения цели (нанесение телесных повреждений, разрушение преград и т.п.); наличие воспламеняющего устройства; одноразовый характер использования.
Исходя из вышеизложенного определялось, что «с криминалистической точки зрения к боеприпасам относятся средства (предметы) одноразового действия, предназначенные для непосредственного поражения цели снарядом, осколками или с помощью фугасного, термического и иного воздействия в результате взрыва пороха либо другого взрывчатого вещества, имеющие воспламеняющее устройство и по своей конструкции и мощности заряда, обеспечивающие реальную возможность поражения цели».
В настоящее время судебная практика к категории боеприпасов относит артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. независимо от наличия или отсутствия у них средств инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.
Рассматривая понятия «боеприпас» и «патрон», необходимо отметить, что в ст. 1 действующего Федерального закона «Об оружии» приводятся раздельные определения понятий «боеприпасов» и «патрона»:
Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Патрон — устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.
К сожалению, не конкретизируется, для поражения каких целей предназначены боеприпасы и относятся ли к ним патроны. Более того, для этого закона характерна ограниченность изложенных в нем положений и исключения из закона уголовно-правовых проблем оборота оружия.
Анализ приведенных выше определений показывает необходимость расшифровки вводимых законодателем терминов и определений «предметов вооружения» и «метаемого снаряжения». Различные их трактовки в многочисленных последующих комментариях к закону, а также неоднозначность понимания боеприпаса в различных нормативных документах побудили криминалистов к разработке данного понятия с точки зрения решаемых судебной баллистикой и криминалистической взрывотехникой задач. Поэтому считаем, что понятия боеприпас и патрон можно сформулировать следующим образом.
Боеприпасы — предметы одноразового действия (применения), предназначенные для механического поражения цели снарядом, осколками или с помощью фугасного, термического, химического либо иного воздействия и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Патрон — боеприпас к стрелковому огнестрельному оружию, представляющий собой сборочную единицу, состоящую в общем случае из метаемого элемента, метательного заряда, средства инициирования и гильзы.
Из приведенных определений следует, что все виды патронов промышленного и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра, за исключением патронов, не имеющих поражающего элемента и не предназначенных для поражения цели, относятся к категории боеприпасов.
Боеприпасы, исходя из их конструктивных признаков и целевого назначения, можно разделить на две группы:
- боеприпасы к стрелковому оружию и артиллерийским системам (патроны и артиллерийские снаряды);
- мины, ручные гранаты, ракеты, авиабомбы, различные взрывные устройства и т.п.
Криминалистическое исследование артиллерийских снарядов, мин, гранат и так далее осуществляется в рамках взрывотехнической экспертизы, а патроны к стрелковому огнестрельному оружию входят в число объектов судебно-баллистической экспертизы.
В общем случае унитарный патрон как многокомпонентная сборочная единица состоит из метаемого элемента (пули, дроби, картечи), метательного (порохового) заряда, средства инициирования (капсюля-воспламенителя) и гильзы, конструктивно объединяющей все перечисленные элементы.
Поскольку патроны для стрелкового огнестрельного оружия являются боеприпасами, они должны соответствовать совокупности следующих определяющих признаков:
- конструктивная предназначенность для поражения цели путем выстрела;
- использование для выстрела энергии порохового или иного заряда;
- нанесения поражения снарядом (пулей дробью, картечью);
- одноразовый характер использования.
Вышеизложенное позволяет не относить к категории боеприпасов:
- отдельные их элементы, представленные изолированно (гильза, капсюль, пуля, пыж и т.п.);
- патроны, не предназначенные для поражения цели (газовые, осветительные, холостые, учебные, шумовые, сигнальные, строительно-монтажные патроны).
В частности, промышленностью выпускаются патроны, предназначенные для умерщвления скота на скотобойнях, которые по внешнему виду и устройству сходны с некоторыми пистолетными и револьверными патронами. Однако эти патроны не являются боеприпасами, так как предназначены для стрельбы из специальных инструментов и аппаратов, не являющихся огнестрельным оружием.
Классификация патронов к стрелковому огнестрельному оружию может быть произведена по различным основаниям.
Боевые патроны используются в боевом оружии и предназначены для поражения живой силы и техники; для гражданского оружия — используются в спортивном и охотничьем оружии для занятий спортом и охотой; для служебного оружия — предназначены для использования в служебном оружии. К вспомогательным патронам относятся холостые, учебные, образцовые, высокого давления, с усиленным зарядом. Более подробно они будут описаны ниже.
Самодельные
Промышленные
Промышленные — патроны, изготовленные на специализированных патронных предприятиях.
Унитарные
Неунитарные
Безгильзовые
Унитарные — все элементы патронов соединяются посредством гильзы.
Неунитарные — снаряд не крепится в гильзе, а помещается в ствол или патронник отдельно от остальных элементов.
Безгильзовые — сгораемый капсюль и пуля размещаются внутри спрессованного заряда, выполняющего функции гильзы (например, 4,7-мм патрон для экспериментальной автоматической винтовки Heckler в Koch G11), речь о которых пойдет ниже.
Шпилечные
Кольцевого воспламенения
Центрального воспламенения
В шпилечных патронах капсюльный состав размещен внутри порохового заряда в корпусе гильзы и воспламеняется при ударе курка по шпильке, выступающей из боковой стенки корпуса гильзы (устаревшие шпилечные патроны Лефоше). В патронах кольцевого воспламенения капсюльный состав запрессован изнутри в края дна гильзы по периметру окружности (например, 5,6-мм спортивно-охотничьи патроны). В патронах центрального воспламенения капсюльный состав размещается внутри специального корпуса — капсюля, в центре дна гильзы.
Штатные патроны конструктивно предназначены для использования в определенной модели стрелкового огнестрельного оружия. В свою очередь, нештатными считаются те патроны, которые используются в оружии, для которого они не предназначены, не соответствующие по размерным характеристикам, не обеспечивающие правильности работы автоматики и долговечности службы деталей оружия. Необходимо знать, что в ряде случаев выстрел из оружия возможен даже при использовании нештатного патрона с калибром большим, чем калибр ствола оружия (например, патроном для 9-мм пистолета ПМ можно произвести выстрел из 7,62-мм пистолета ТТ).
Штатные
Нештатные
Патроны-заменители
Также принято выделять патроны-заменители, которые соответствуют по своим размерным характеристикам параметрам ствола, но не обеспечивают правильной работы автоматики оружия, что приводит к задержкам, сбоям, ускоренному износу деталей.
Для нарезного огнестрельного оружия
Для гладкоствольного огнестрельного оружия
Для комбинированного огнестрельного оружия
Пистолетные
Револьверные
Промежуточные
Винтовочные
Ружейные