Сравнительное уголовное право

Исправительные работы


Исправительные работы— традиционный для социалистического уголовного права вид наказания. Они встречаются уже в первых советских актах по уголовному праву (Инструкция революционным трибуналам 19 декабря 1917 г., Декрет «О суде» 20 июня 1918 г. и др.). В дальнейшем исправительные работы фигурировали во всех советских Уголовных кодексах (в частности, УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 годов), причем сфера их применения неуклонно расширялась. В послевоенный период под влиянием советского опыта исправительные работы были восприняты уголовным законодательством ряда других социалистических стран.

Наказание в виде исправительных работ рассматривалось советским законодателем как альтернатива лишению свободы, средство перевоспитания осужденного в трудовом коллективе без изоляции от общества и других серьезных правоограничений. В этом отношении исправительные работы были весьма гуманной и прогрессивной мерой, во многом предвосхитившей появление в современном российском уголовном праве наказания в виде общественных работ.

В своем традиционном для социалистического права виде исправительные работы отбывались по месту работы или в иных местах, определяемых органами, исполняющими этот вид наказания, но в районе жительства осужденного. При этом часть заработка осужденного удерживалась в доход государства.

В настоящее время исправительные работы как вид наказания сохраняются в странах СНГ (кроме Молдовы), Израиле, Йемене, на Кубе, в Лаосе и Эфиопии. Кроме того, большое сходство с исправительными работами имеет один из вариантов отбывания наказания в виде ограничения свободы по УК Польши и наказание под названием «перевоспитание без лишения свободы» по УК Вьетнама.

Исходя из новых экономических условий, а именно значительных проблем с трудоустройством, большинство новых УК стран СНГ предусматривают отбытие исправительных работ только по месту работы осужденного (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Украина). В этом случае карательное воздействие, очевидно, сводится главным образом к ежемесячным удержаниям из заработной платы, что превращает данный вид наказания в своего рода «уголовный налог» или подобие уплачиваемого в рассрочку штрафа.

Впрочем, уголовно-исполнительное законодательство устанавливает некоторые дополнительные правоограничения для осужденного: запрет самовольно менять место работы, обязанность встать на учет в службу занятости при отсутствии последней и т.д.

В других странах, несмотря на переход к рыночным отношениям, Уголовные кодексы по-прежнему предусматривают отбытие исправительных работ как по месту работы, так и в иных местах, определяемых органами, ведающими исполнением этого наказания. По УК Йемена принудительный труд, назначаемый как наказание, альтернативное лишению свободы, выполняется на одном из государственных объектов.

Согласно УК России исправительные работы назначаются осужденным, не имеющим основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 1 месяца до 2 лет в Грузии; от 2 месяцев до 2 лет — в Азербайджане, Армении, Казахстане, России, Таджикистане, Туркменистане; от 3 месяцев до 1 года — в Болгарии; от 6 месяцев до 2 лет — в Беларуси, на Украине; от 6 месяцев до 3 лет — в Узбекистане.

Размер удержания составляет от 5 до 20% заработка осужденного в Азербайджане, Армении, Вьетнаме, Грузии, Казахстане, Лаосе, России, Туркменистане; от 10 до 20% — на Украине; от 10 до 25% — в Беларуси и Болгарии; от 10 до 30% — в Узбекистане; от 20 до 50% — в Таджикистане, до 1/3 в Эфиопии.

Практически во всех странах СНГ исправительные работы не применяются к лицам до 16 лет, лицам пенсионного возраста, нетрудоспособным, беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, военнослужащим.

На Украине исправительные работы не применяются также к работникам правоохранительных органов, нотариусам, судьям, прокурорам, адвокатам, государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления, в Туркменистане — к учащимся и студентам высших учебных заведений. В Казахстане они не назначаются лицам, признанным нетрудоспособными, не имеющим постоянной работы или обучающимся в учебных заведениях с отрывом от производства.

В российской научной литературе была высказана критика исправительных работ как не соответствующих ст.4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет принудительного труда). В частности, указывается, что при исправительных работах принуждение к труду выражается в обязанности трудоустроиться, ограничении права на расторжение трудового договора, последствиях уклонения и т.п. При этом принудительный труд осужденного (как правило, в коммерческих организациях) с очевидностью используется работодателем с целью получения для себя прибыли.

Согласно данному подходу «приведение этого наказания в соответствие с нормами международного права неизбежно приводит к трансформации его в «обязательные работы»», т.е. в их нынешнем виде исправительные работы должны исчезнуть из российского законодательства.

Однако другой автор указывает, что «поскольку в новом УК сохранен только один вид исправительных работ — по месту работы осужденного, то характер труда, являющегося обязательным компонентом содержания этого вида наказания, вполне может быть признан частью обычных гражданских обязанностей. Использование этого наказания в целом соответствует мировым и европейским стандартам, касающимся прав и свобод человека».

Isfic.Info 2006-2023