Сравнительное уголовное право

Ограничение свободы


Ограничение свободы является одним из относительно новых видов наказаний, призванных стать альтернативой лишению свободы.

При этом можно говорить об ограничении свободы как уголовной санкции в широком и узком смысле. В широком смысле это понятие включает в себя также фрагментарное заключение и домашний арест как уголовно-правовую меру.

В большинстве из указанных стран ограничение свободы является самостоятельным видом наказания. В некоторых государствах (Куба, Мексика, Франция) оно назначается только в качестве замены лишения свободы (т.е. как субститутивная санкция).

В международном праве нет общего определения ограничения свободы как уголовной меры, указываются лишь черты его режима. Так, Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 года, рекомендуют в числе прочих альтернативных санкций применять «направление в исправительное учреждение с обязательным ежедневным присутствием».

Единого подхода к определению содержания данного вида наказания не существует даже в рамках СНГ. В большинстве стран ограничение свободы предполагает помещение лица, по общему правилу, в уголовно-исполнительное учреждение при отсутствии изоляции от общества.

Так, в Азербайджане, Грузии, России, Таджикистане ограничение свободы заключается в содержании осужденного в специальном учреждении («исправительном центре») без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

При этом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством России осужденные должны «работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра». В научной литературе была высказана критика указанной нормы как противоречащей международно-правовому запрету принудительного труда, в связи с чем предложено вовсе отказаться от ограничения свободы как вида наказания.

В УК Беларуси и Украины прямо указано, что данное наказание состоит в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду.

Вместе с тем уголовно-исполнительное законодательство вышеуказанных стран СНГ в некоторых случаях допускает возможность проживания осужденного, имеющего семью, за пределами уголовно-исполнительного учреждения.

Согласно УК Франции осужденный, которому предоставлен режим полусвободы, подлежит направлению в уголовно-исполнительное учреждение в соответствии со способами исполнения этого режима, определенными судьей по применению наказаний, с учетом времени, необходимого для профессиональной деятельности, получения образования, профессионального обучения, стажа, участия в жизни семьи или лечения, в связи с которыми ему было разрешено пользоваться режимом полусвободы. Он подлежит оставлению в учреждении в течение дней, когда по какой-либо причине его внешние, обязанности оказались прерванными.

При этом режим полусвободы назначается судом только в том случае, если осужденный обоснует необходимость отлучаться из места лишения свободы по уважительным причинам. Таковыми признаются осуществление профессиональной деятельности, необходимость получения образования или профобучения, стажа, временной работы с целью ресоциализации, либо участие существенным образом в жизни своей семьи, либо необходимость медицинского ухода.

Уголовное законодательство Зимбабве, Мексики, Чили предусматривает возможность отбывания наказания путем помещения под стражу на ночное время.

В некоторых странах (Казахстан, Киргизия, Куба, Литва, Польша) режим ограничения свободы напоминает режим условного осуждения или условно-досрочного освобождения, поскольку не предполагает содержание осужденного в специальном учреждении.

Так, по УК Казахстана и УК Киргизии ограничение свободы состоит в наложении на осужденного судом определенных обязанностей, ограничивающих его свободу, и отбывается по месту его жительства под надзором специализированного органа без изоляции от общества.

Согласно ч. 3 ст. 48 УК Литвы лица, осужденные на ограничение свободы, обязаны:

  1. не менять места жительства без ведома исполняющей наказания инстанции;
  2. выполнять установленные судом обязательства и придерживаться установленных судом запретов;
  3. в установленном порядке отчитываться о выполнении запретов и обязательств.

Наряду с этим, суд может обязать осужденного: в определенное время быть дома, возместить преступным деянием причиненный ущерб или его часть или загладить его собственным трудом, регистрироваться на бирже труда или начать работать, учиться, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания (с согласия осужденного), безвозмездно работать до 200 часов в органах здравоохранения, опеки и попечительства или в неправительственных организациях, деятельность которых направлена на уход за инвалидами, престарелыми и нуждающимися в посторонней помощи людьми538.

В Польше ограничение свободы заключается в том, что во время его отбытия осужденный:

  1. не может без согласия суда изменить места постоянного пребывания,
  2. обязан выполнять указанную судом работу (это могут быть общественные работы или труд по месту основной занятости,
  3. обязан давать объяснения, касающиеся протекания отбывания наказания.

Кроме того, назначая наказание ограничением свободы, суд может передать осужденного под надзор куратора или лица, заслуживающего доверия, общественного учреждения или организации, в круг деятельности которого входит забота о воспитании, предотвращение деморализации или помощь осужденным.

На Кубе ограничение свободы фактически и является формой условного осуждения, поскольку назначается не как самостоятельное наказание, а лишь в качестве замены наказания к лишению свободы, если имеются веские основания полагать, что цели наказания могут быть достигнуты и без заключения под стражу. При этом для лица устанавливаются такие же требования, как для условно осужденного, в случае нарушения которых ограничение свободы отменяется и подлежит отбытию первоначальное наказание в виде лишения свободы.

Являясь относительно мягким видом наказания, ограничение свободы назначается, как правило, на небольшой срок. Так, в Англии ограничение свободы устанавливается на срок до 6 месяцев, Польше — от 1 до 12 месяцев, Литве — от 3 месяцев до 2 лет, в Беларуси — на срок от шести месяцев до пяти лет, в Азербайджане, Грузии, Казахстане, России, Таджикистане — на срок от 1 до 5 лет.

Isfic.Info 2006-2023