Превентивное или продленное заключение
Превентивное или продленное заключение является одной из «мер безопасности», разработанных в рамках социологической школы уголовного права. Суть этой меры заключается в том, что определенные категории осужденных (как правило, это рецидивисты или «сексуальные психопаты») после отбытия установленного судом срока лишения свободы могут быть по решению суда или специальной комиссии помещены в специальное учреждение лишь на том основании, что они по-прежнему представляют серьезную опасность для общества. При этом срок такого интернирования может продеваться теми же органами по своему усмотрению до определенного предела или даже без такового.
Несмотря на то что эта мера вызывает традиционно наибольшее неприятие со стороны сторонников классической школы уголовного права и либеральной общественности, ее применение в последние годы стало вновь расширяться. В настоящее время институт превентивного заключения в той или иной форме можно найти в уголовном законодательстве Австралии, Боливии, Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Парагвая, Швейцарии и некоторых штатов США.
Во Франции к началу 2008 года на рассмотрении парламента находился проект закона о заключении в целях безопасности, в соответствии с которым лица, осужденные более чем на 15 лет тюрьмы, после истечения срока наказания по решению специальных комиссий будут переводиться в «общественные медико-юридические центры», если, по мнению указанных комиссий, они продолжают представлять угрозу обществу.
В Германии превентивное заключение было введено в 1933 году имперским «Законом об особо опасных рецидивистах», а после падения гитлеровского режима перешло в правовую систему ФРГ. В настоящий момент эта мера предусматривается § 66 УК и официально именуется «Помещение в надзорное учреждение».
В соответствии с ч.1 указанного параграфа превентивное заключение может быть назначено, наряду с наказанием, лицу, осужденному за умышленное уголовно наказуемое деяние к наказанию в виде лишения свободы на срок не менее двух лет, если:
- лицо за умышленные уголовно наказуемые деяния, которые оно совершило до нового деяния, уже дважды осуждалось каждый раз к наказанию в виде лишения свободы на срок не менее одного года;
- лицо за одно или несколько этих деяний до совершения нового деяния отбыло наказание в виде лишения свободы на срок не менее двух лет или к нему применялась мера исправления и безопасности,
- общая оценка лица и совершенного им деяния показывает, что вследствие его склонности к серьезным преступным деяниям, в частности, к таким, которые причинили их жертвам душевную травму или тяжкий физический вред или тяжкий хозяйственный ущерб, оно опасно для общества.
В том же параграфе можно найти и другие основания для применения рассматриваемой меры.
В редакции УК ФРГ, принятой в 1975 году, срок превентивного заключения ограничивался 10 годами. Однако в 1998 году этот предел был отменен и теперь преступника, если он продолжает представлять опасность, можно содержать в превентивном заключении даже пожизненно.
К 2008 году в превентивном заключении в Германии находились примерно 300 человек, из которых более половины — сексуальные преступники.
В Швейцарии мера в виде превентивного заключения называется «интернированием» и предусмотрена ст. 64 новой редакции Уголовного кодекса. Судья может назначить интернирование лицу, совершившему убийство, нанесение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, разбой, взятие заложников, поджог или другое преступление, караемое лишением свободы на срок до 10 лет или более, если а) ввиду личностных характеристик виновного, обстоятельств совершения преступления и образа жизни имеются серьезные основания опасаться совершения новых преступлений подобного рода; или б) ввиду серьезного хронического или периодически проявляющегося психического расстройства, имеющего связь с преступлением, имеются серьезные основания опасаться совершения новых преступлений подобного рода и что медицинские меры не принесут результатов.
Осужденный интернируется после отбытия срока тюремного заключения и содержится в специальном терапевтическом учреждении до тех пор, пока суд на основе заключения специальной комиссии не признает возможным его условное освобождение.
В Великобритании ст. 225 Закона об уголовном правосудии 2003 года дает судье право приговаривать виновных к заключению на неопределенный срок на основании потребностей защиты общества, т.е. если имеется «значительный риск причинения членам общества серьезного вреда в результате совершения [преступником] новых преступлений определенного рода». Статья 227 также допускает приговоры к продленному заключению за некоторые насильственные или сексуальные преступления, когда имеется значительный риск причинения серьезного вреда обществу.
В последние годы в некоторых странах предпринимались попытки оспорить конституционность превентивного заключения в высших судах.
В феврале 2004 г. Конституционный Суд Германии пришел к заключению, что бессрочное превентивное заключение не нарушает ни человеческого достоинства, ни прав человека. Согласившись со всеми положениями превентивного заключения, суд вместе с тем выдвинул жесткие требования в отношении процедуры.
В частности, при проведении проверки общественной опасности заключенного через каждые два года необходима квалифицированная оценка и тщательный контроль со стороны судей, в особенности после 10 лет превентивного заключения. При этом, если имеются достаточно веские доказательства того, что преступник продолжает представлять опасность для общества, его можно оставлять в превентивном заключении даже пожизненно.
В Австралии в том же 2004 году Федеральный Высокий суд в деле Фардона подтвердил конституционность Закона штата Квинсленд об опасных заключенных (сексуальные преступники) 2003 года, предусматривающего меру в виде превентивного заключения.