Сравнительное уголовное право

Каторжные работы


Каторжные работы как особый вид наказания заключаются в лишении осужденного свободы с привлечением его к выполнению тяжелых физических работ в сочетании с особо жестким режимом содержания.

Принудительный тяжкий труд преступников в пользу государства применялся с древнейших времен. Сам термин «каторга» возник в Средние Века и означал наказание, заключавшееся в ссылке осужденных гребцами на суда-галеры (каторги), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В XVI-XVII веках в Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на каторгу использовались на самых тяжелых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т. п.

В XVIII-XIX веках во Франции практиковалась каторга в сочетании со ссылкой в заморские владения (т. н. депортация). В Англии каторжные работы были отменены в 1948 году, во Франции — в 1960 году, в ФРГ этот вид наказания исчез из Уголовного кодекса в 1970 году. В Швейцарии в результате реформы уголовного права 1971 года были по существу отменены различия в условиях содержания в каторжной тюрьме и при обычном тюремном заключении.

В США каторжные работы были отменены в 1970-е годы. В 1994 году они были восстановлены в штате Алабама в виде так наз. «кандальных бригад», но уже в 1997 году вновь упразднены из-за протеста общественности.

В России каторга стала применяться с XVII века и была отменена в 1917 году Временным правительством. В СССР каторжные работы были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. для специальных субъектов уголовного права («немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников»); последующим советским законодательством этот вид наказания не был воспринят.

Современное международное право не запрещает применение рассматриваемого вида наказания. В частности, ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. гласит: «Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду; в тех странах, где в виде наказания за преступление может назначаться лишение свободы, сопряженное с каторжными работами, пункт 3 не считается препятствием для выполнения каторжных работ по приговору компетентного суда, назначившего такое наказание».

Каторжные работы следует отличать от обычного заключения с обязательным привлечением к труду, которое распространено во многих странах мира в качестве одного из режимов лишения свободы или даже самостоятельного вида наказания. Главное различие состоит в присущих каторге особо тяжелых условиях труда как методе карательного воздействия, на что прямо указывает законодатель при формулировании данного вида наказания.

Так, в Уголовных кодексах Доминиканской Республики, Мадагаскара, составленных по образцу УК Франции 1810 года, содержится стандартная формулировка: «Мужчины, приговоренные к каторжным работам, используются на самых тяжелых работах». В законодательстве англоязычных стран каторжные работы обозначаются как («заключение с тяжелым трудом») или («уголовное рабство»).

На практике во многих странах, где еще формально сохраняются каторжные работы, по мере гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного права наблюдается постепенное стирание разницы между последними и обычным заключением. Тяжелый каторжный труд превращается в обычные тюремные работы, смягчаются условия содержания.

Isfic.Info 2006-2023