Сравнительное уголовное право

Лишение свободы на срок


Лишение свободы как вид наказания заключается в изоляции осужденного от общества в исправительном учреждении того или иного режима.

В системе уголовных наказаний лишение свободы как таковое появляется очень поздно — только в конце XVIII — начале XIX века с введением первых буржуазных Уголовных кодексов (УК Франции 1791 и 1810 годов, УК Баварии 1813 года). До этого содержание в тюрьмах, крепостях, острогах и т.п. местах имело достаточно узкое применение, в основном касаясь государственных преступников. Тем не менее, упоминание об этом виде наказания встречается еще в русском Судебнике 1550 года. В Голландии лишение свободы стало широко применяться уже в XVI-XVII веках. В Германии первые тюрьмы по голландскому образцу были учреждены в XVII веке.

Почти во всех европейских странах утверждению лишения свободы в его классическом виде предшествовало широкое применение наказания каторжными работами, получившего распространение, начиная с XVII века. На фоне широкого применения смертной казни и пожизненной каторги (являвшейся «смертной казнью в рассрочку») введение в систему наказаний лишения свободы в виде простого тюремного заключения (а также смирительных и работных домов) являлось подлинно гуманистическим шагом, открывавшим путь к исправлению преступника вместо его физического или социального уничтожения.

В настоящее время лишение свободы является, наряду со штрафом, наиболее распространенным видом наказания.

Достоинством лишения свободы как вида наказания является то, что использование различных сроков заключения и режимов содержания позволяет обеспечить необходимую степень индивидуализации наказания, сочетая как карательное, так и исправительное, воспитательное воздействие.

Необходимо отметить, что в мире отсутствует единообразное понимание (определение) лишения свободы как вида наказания. В широком смысле оно включает пожизненное заключение и лишение свободы на срок, каторжные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части и некоторые другие санкции. В каждой стране в соответствии с принятой в ней системой наказаний соотношение между вышеуказанными категориями определятся по-своему.

Только одна форма лишения свободы — тюремное заключение существует в странах — бывших английских колониях (виды тюремных учреждений и режимы отбывания в них установлены в тюремном законодательстве).

Напротив, во французской модели уголовного права срочное лишение свободы распадается на несколько самостоятельных видов наказания, которые различаются в зависимости от характера уголовного деяния, сроков, места отбывания и режима содержания.

В самой Франции различаются, прежде всего, лишение свободы как уголовное (назначаемое за преступление) и как исправительное (назначаемое за проступок) наказание. В свою очередь, лишение свободы, назначаемое за совершение преступления, традиционно делится на два вида: уголовное заключение (за совершение общеуголовного преступления) и уголовное заточение (за совершение политического преступления).

Однако принципиальные различия в режиме отбывания между этими двумя видами к настоящему времени стерлись в связи с общей гуманизацией уголовно-исполнительной системы. И заключение, и заточение имеют четыре подвида в зависимости от продолжительности (пожизненные, на срок до 30, до 20 и до 15 лет). За совершение проступка назначается другой вид лишения свободы — исправительное тюремное заключение, отличающееся от вышеуказанных видов лишения свободы как формально — названием, так и режимом содержания.

В тех странах, где уголовное законодательство основано на модели французского УК 1810 года, (Алжир, Бельгия, Гаити, Мадагаскар, Сенегал) предусмотрены три вида лишения свободы в соответствии с трехчленным делением уголовно наказуемых деяний (преступления — проступки — правонарушения). Эти виды также различаются по срокам, на которые они могут быть назначены, и по особенностям режима. Лишение свободы за преступления подразделяется, как и во Франции, на уголовное заключение и уголовное заточение.

Достаточно распространенным в современном мире остается деление наказаний, связанных с лишением свободы, на виды в зависимости от наличия у осужденного обязанности трудиться или характера такого труда.

Так, в Гаити, Доминиканской Республике, Мавритании, Мадагаскаре, Мали, Марокко, Республике Корея, Сенегале, Шри-Ланке наряду с простым заключением, в самостоятельный вид наказания выделены каторжные работы. Кроме того, в ряде стран — бывших английских, где лишение свободы в принципе рассматривается как единый вид наказания, оно может быть «простым» и «строгим» (с каторжным трудом).

По тому же критерию в некоторых странах Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Гватемала) различаются два вида лишения свободы: заключение, связанное с принудительными работами, и тюремное заключение. УК Уругвая различает длительное — от 2 до 30 лет — заключение с обязательным трудом и краткосрочное заключение. При этом в указанных латиноамериканских странах речь идет не о каторжных, а об обычных исправительных работах.

Иногда основным критерием для подразделения лишения свободы на самостоятельные виды наказания служит только его длительность. Например, по УК Федерации Боснии и Герцеговины лишение свободы распадается на два самостоятельных вида наказания: «заключение» (от 15 дней до 15 лет) и «длительное заключение» (от 20 до 40 лет).

По УК Черногории два самостоятельных наказания — «заключение» и «заключение на 30 лет». УК Польши предусматривает в системе наказаний «лишение свободы» и «25 лет лишения свободы». В Боливии за более тяжкие преступления назначается «presidio» (от 1 до 30 лет), за менее тяжкие — «reclusion» (от 1 мес. до 8 лет).

Срок лишения свободы

Как уже отмечалось выше, лишение свободы бывает пожизненным и срочным (на определенный срок). Высший предел данного наказания почти во всех странах мира прямо указывается в законе. При этом в большинстве государств законодатель устанавливает только общий (единый) максимальный срок заключения.

В то же время во многих странах различаются несколько видов максимальных сроков лишения свободы. Так, по УК РФ максимальный срок за единичное преступление установлен в 20 лет, в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет. Точно такие же максимальные пределы установлены в Грузии, Казахстане, Киргизии.

В некоторых странах лишение свободы может назначаться на срок выше максимального в случае замены им смертной казни в порядке помилования. Так, в КНДР эти сроки соотносятся как 15 и 20 лет, в Монголии — 25 и 30 лет.

В США федеральные законы и, как правило, законы штатов не устанавливают общих предельных сроков лишения свободы, что позволяет судам приговаривать виновных к 200, 300 и более годам заключения.

В странах континентального права или с преобладающим влиянием последнего законодатель устанавливает низший предел лишения свободы (как правило, в Общей части УК). В странах — бывших английских колониях минимальный срок лишения свободы в законодательстве, как правило, не указывается, а определяется судом и может равняться даже одному дню. В некоторых таких государствах вводятся специальные законы, в которых предусматривается минимальный срок наказания (Гана, Индия, Кения, Пакистан, Танзания и др.).

Isfic.Info 2006-2023