Сравнительное уголовное право

Пожизненное заключение


Пожизненное заключение (лишение свободы) считается наиболее суровым видом наказания после смертной казни. С последней его объединяет то, что оба наказания носят исключительный характер: их задачей является уже не исправление преступника, а полное устранение его из общества.

Как вид наказания пожизненное заключение имеет достаточно давнюю историю. В частности, в России оно уже было предусмотрено в Соборном уложении 1649 года. Позднее Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (в ред. 1885 года) предусматривало бессрочную каторгу.

В Западной Европе Ч. Беккариа в своей работе «О преступлении и наказании» (1764 г.) предложил ввести пожизненные каторжные работы взамен смертной казни, которая, по его мнению, должна была быть отменена. Под влиянием идей Просвещения в Европе в XIX веке действительно наметилось резкое сужение применения смертной казни, которая заменялась пожизненной каторгой. Эта мера была предусмотрена как самостоятельный вид наказания уже в УК Франции 1810 года.

В современном мире пожизненное заключение получило очень широкое распространение. В последние десятилетия многие государства ввели этот вид наказания в качестве альтернативы смертной казни или в связи с полной отменой последней. Так, в Венгрии пожизненное заключение было введено в 1978 году, в Литве — в 1991 году, в России — в 1992 году (в советский период оно не было известно законодательству), в Беларуси — в 1998 году.

Современное распространение пожизненного заключения в мире

В настоящее время пожизненное заключение предусмотрено законодательством примерно 75% стран мира.

Нет пожизненного заключения в Андорре, Афганистане, Боливии, Федерации Боснии и Герцеговины, Бразилии, Венесуэле, Восточном Тиморе, Испании, Кабо-Верде, Колумбии, Коста-Рике, Монголии, Никарагуа, Норвегии, Парагвае, Перу, Португалии, Сальвадоре, Сербии, Уругвае, Черногории, Эквадоре.

При этом в некоторых странах отказ от пожизненного заключения носит принципиальный характер и даже закреплен конституционно (ст. XLVII Конституции Бразилии, ч. 3 ст. 44 Конституции Венесуэлы, п. 1 ст. 32 Конституции Восточного Тимора, ст. 31 Конституции Кабо-Верде, ст. 34 Конституции Колумбии, ст. 40 Конституции Коста-Рики, ч.1 ст. 30 Конституции Португалии и т.д.).

В Туркменистане пожизненное заключение также не предусмотрено уголовным законом, однако 30 декабря 2002 г. парламент принял специальную резолюцию о применении пожизненного заключения к участникам покушения на президента страны С.Ниязова.

В тех странах, где предусмотрено пожизненное заключение, оно рассматривается или как разновидность лишения свободы, или как отдельный (по отношению к лишению свободы на срок) вид наказания.

В частности, последнее имеет место в Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Брунее, Гаити, Грузии, Казахстане, КНР, Литве, Мадагаскаре, Молдове, Польше, России, Румынии, Таджикистане, Тунисе, Украине, где пожизненное заключение и лишение свободы прямо перечислены в УК как два разных вида наказания.

При этом в УК Беларуси, Казахстана и Таджикистана предусмотрено, что пожизненное заключение устанавливается только как альтернатива смертной казни. Это означает, по сути, что в указанных странах законодатель все еще не рассматривает пожизненное заключение как самостоятельный, полноценный вид наказания. В УК Казахстана прямо указано, что оно может «назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь». Аналогичная формула содержалась и в УК РФ до июля 2004 г. Чтобы понять логику такой позиции законодателя, следует вспомнить, что в России первоначально (с 1992 г.) пожизненное лишение свободы было разрешено применять только при помиловании осужденного к смертной казни.

Интересно отметить, что в некоторых странах (Великобритания, Германия, Израиль, США) лицо может быть приговорено сразу к нескольким пожизненным заключениям. Например, в 1985 году западногерманский суд приговорил одну из руководителей террористической организации «Фракция красной армии» (RAF), к пяти пожизненным заключениям плюс еще 15 лет лишения свободы. Тем не менее, экс-террористка получила условно-досрочное освобождение после отбытия 24 лет в заключении.

Ограничения на пожизненное заключение

Учитывая особо суровый характер пожизненного лишения свободы как вида наказания, законодатель ряда стран существенно ограничил возможность его применения в отношении некоторых категорий лиц.

Прежде всего, это касается несовершеннолетних и молодых лиц. Согласно п. а) ст. 37 Конвенции ООН о правах ребенка пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначается за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет. 17-й Международный конгресс уголовного права (Пекин, 2004 г.) призвал исключить возможность назначения несовершеннолетним пожизненного заключения в любой форме.

В большинстве стран мира пожизненное заключение не может назначаться лицу, не достигшему на момент совершения деяния или вынесения приговора 18 лет. В некоторых странах оно не применяется к лицам, не достигшим возраста 20 лет. В Италии Конституционный Суд Постановлением № 168 от 28 апреля 1994 г. признал нормы о пожизненном заключении частично противоречащими Конституции Италии, поскольку они не запрещают применение этого вида наказания к несовершеннолетним осужденным.

Напротив, в США и Великобритании допустимо назначение пожизненного заключения несовершеннолетним и такие случаи нередко имеют место на практике. В Великобритании суд может назначить наказание в виде пожизненного тюремного заключения лицу, не достигшему 21 года, если только не придет к выводу, что существуют исключительные обстоятельства, связанные либо с преступлением или с осужденным, позволяющие не делать этого (ст. 8 (2) Закона об уголовной юстиции 1982 года).

В ноябре 1997 г. 14-летний Даниель Паркер был осужден к пожизненному лишению свободы за то, что в течение двух лет совершил несколько покушений на убийство, выразившихся в сталкивании на головы прохожих бетонных блоков с крыш домов. В двух случаях серьезно пострадали 8-летний мальчик и офицер полиции.

Наряду с несовершеннолетними, пожизненное заключение в ряде стран запрещается применять в отношении пожилых лиц и женщин, поскольку эти две категории лиц по своим объективным качествам, как считается, представляют меньшую степень общественной опасности.

Так, в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, России, Украине пожизненное заключение не может назначаться лицам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет (в Румынии и Узбекистане — 60 лет, на Мадагаскаре — 70 лет).

Что касается женщин, то в Азербайджан, Беларуси, Казахстане, Молдове, России, Таджикистане и Узбекистане пожизненное заключение не может назначаться им вообще. В Армении, Болгарии, Республике Сербской и на Украине оно не может назначаться только женщине, которая находилась в состоянии беременности во время совершения преступления или постановления приговора.

Существуют и другие ограничения в назначении пожизненного заключения. Так, в России оно не может быть назначено при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения.

Isfic.Info 2006-2023