Сравнительное уголовное право

Смертная казнь


Смертная казнь заключается в лишении лица, виновного в совершении преступления, жизни по приговору суда. Она считается самым суровым видом наказания в уголовном праве, хотя эта оценка не является общепризнанной.

Как вид наказания смертная казнь известна начиная с момента самого возникновения государства. Достаточно редкая в раннефеодальном государстве, она получала все большее распространение по мере развития феодального общества. Для уголовного права Средних веков и начала Нового времени было характерно применение смертной казни не только за тяжкие преступления, но и, нередко, за самые малозначительные проступки (мелкая кража, незаконная охота и т.п.).

Изданный в XVI веке Кодекс уголовного права Германии «Каролина» предусматривал смертную казнь в 44 случаях, в XVIII веке французское право знало 115, а английское — 140 составов преступлений, влекших применение этой меры наказания. В целях устрашения смертные приговоры приводились в исполнение публично и в самых жестоких (т.н. квалифицированных) формах.

В XVIII веке под влиянием идей Просвещения в Европе начинается движение за ограничение и полную отмену смертной казни. В Тоскане она была отменена в 1786 году, а в Австрии — в 1788 году (однако затем снова восстановлена). В конце XVIII— первой половине XIX века в Европе выходят из употребления квалифицированные формы смертной казни. Во второй половине XIX века смертная казнь упразднена в Венесуэле (1863 год), Румынии (1864 год), Португалии (1867 год), Голландии (1870 год), Коста-Рике (1877 год), Италии (1890 год).

В XX веке общей тенденцией стал последовательный рост числа стран, отказавшихся от смертной казни или все более ограничивающих ее применение, хотя в отдельные периоды процесс шел в обратном направлении (например, в Европе 1920-х-1940-х годов). К концу 1980-х годов более 30 стран оказались от смертной казни, исключив ее из уголовного законодательства. В последние годы эта тенденция еще более усилилась.

Однако на фоне общей тенденции наблюдаются и исключения: в отдельных странах (Гамбия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины) в этот же период смертная казнь была восстановлена в законодательстве, значительно расширилась сфера ее применения в Китае, Иране, Саудовской Аравии, США.

В русском законодательстве смертная казнь впервые официально предусматривалась в 1398 году в Двинской уставной грамоте за кражу, совершенную в третий раз. Возможность ее применения последовательно расширялась в Судебниках 1497 года и 1550 года, Соборном уложении 1649 года и Воинском артикуле 1715 года. Законодательство Петра I предусматривало смертную казнь в 123 случаях.

Первую попытку отказаться от данного вида наказания предприняла императрица Елизавета I. В 1743 и 1744 годах последней были изданы указы о том, чтобы смертные приговоры не приводились в исполнение, а представлялись в Сенат на ее усмотрение. Однако на практике смертная казнь в России продолжала применяться (в основном, к государственным преступникам).

После Февральской революции Временное правительство Постановлением от 12 марта 1917 г. отменило смертную казнь, однако уже в июле 1917 г. она была восстановлена на фронте за убийство, разбой, измену и некоторые воинские преступления. В советский период предпринимались три попытки отмены смертной казни — в 1917, 1920 и 1947 годах, однако всякий раз эта мера вскоре вновь восстанавливалась в законодательстве.

Действующая Конституции РФ допускает применение смертной казни впредь до ее отмены в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни (ч. 2 ст. 20).

В связи со вступлением в Совет Европы (28 февраля 1996 г.) Российская Федерация в 1997 году подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривавший обязательную отмену смертной казни в мирное время (ст. I), взяв на себя обязательство ратифицировать его в течение трех лет, т.е. не позднее первой половины 1999 года. Однако ратификация до настоящего времени (конец 2008 г.) так и не состоялась. 15 февраля 2002 г. Государственная Дума приняла Постановление № 2483-ШГД с обращением к Президенту РФ В.В. Путину о преждевременности ратификации Протокола №6. В нем депутаты выражали крайнюю обеспокоенность социальной напряженностью в обществе, связанной с готовящейся отменой смертной казни в России.

Несмотря на это, приведение в исполнений смертных приговоров в РФ было прекращено уже в 1996 году Президентом РФ, который использовал свои полномочия, затягивая рассмотрение дел по вопросам о помиловании. Это дало основание говорить о введении моратория на применение смертной казни. Между тем, как правильно отмечается специалистами, данный мораторий не является юридически действующим, так как официально не опубликован документ о его введении. Затем применение этого наказания было приостановлено Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П до введения судов присяжных во всех субъектах РФ. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2006 г. № 241-ФЗ введение суда присяжных в последнем из субъектов РФ (Чеченской Республике) отложено до 1 января 2010 г.

Смертная казнь и международное право

В отличие от большинства других уголовных санкций, наказание в виде смертной казни регулируется не только национальным, но и международным правом.

Поскольку у мирового сообщества пока нет единой позиции относительно допустимости смертной казни, международно-правовое регулирование в данной области идет по пути принятия рекомендательных норм и заключения факультативных протоколов к международным конвенциям.

В частности, 18декабря 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую всех членов ООН ввести мораторий на применение смертной казни. Ее поддержали 104 государства. 54 страны высказались против моратория и 29 государств воздержались.

Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (принят Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 г.), Протокол к Американской конвенции о правах человека по отмене смертной казни (принят Генеральной ассамблеей Организации американских государств в 1990 году), протоколы №6 и №13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод обязывают подписавшие и ратифицировавшие их государства отменить у себя смертную казнь.

Между вышеуказанными документами имеются некоторые различия. Так, два первых из них предусматривают полную отмену смертной казни, но оставляют за подписавшими государствами право сохранить эту меру в виде исключения в военное время.

Дополнительный протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека, подписанный государствами — членами Совета Европы 28 апреля 1983 г. в Страсбурге, предписывает отмену смертной казни в мирное время. Исключение допускается только за действия, совершенные во время войны или при наличии неизбежной угрозы войны и только в установленных законом случаях. Дополнительный протокол №13 к той же Конвенции, подписанный 3 мая 2002 г. в Вильнюсе, предусматривает полное исключение смертной казни при любых обстоятельствах.

Isfic.Info 2006-2023