Сравнительное уголовное право

Перечень наказаний


Главным элементом системы наказаний является установленный законодательством перечень видов наказаний.

Некоторые важнейшие параметры этого перечня определены уже на конституционном уровне. Так, в большинстве стран мира конституции запрещают жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство наказания. Во многих странах мира конституционно запрещены смертная казнь и общая конфискация имущества.

В некоторых государствах конституционный законодатель исключил возможность применения в качестве наказания пожизненного лишения свободы, изгнания из страны, «гражданской смерти», прямо запретил телесные наказания.

Наиболее жестко конституционные рамки перечня наказаний обозначены в основном законе Бразилии (ст. 5): «XLVI. закон должен регулировать индивидуализацию наказания и предусматривать, между прочим, следующее:

  • лишение или ограничения свободы;
  • потерю имущества (конфискация);
  • штрафы;
  • альтернативную общественную обязанность;
  • прекращение или отмена прав;

XLVII. не может быть следующих приговоров:

  1. смертного, за исключением случаев во время войны, согласно статье XLI;
  2. пожизненного;
  3. тяжелая работа;
  4. высылка;
  5. жестоких».

В странах континентального права в Уголовных кодексах, как правило, предусмотрен исчерпывающий перечень наказаний. Однако есть и исключения. Так, в Германии УК не является единственным законодательным актом, определяющим систему наказаний за совершенные преступления. Уголовные наказания для несовершеннолетних предусмотрены также Законом о судах несовершеннолетних от 4 августа 1953 г., а для солдат срочной службы, совершивших преступления, которые связаны с воинской службой, — Законом о воинских преступлениях от 30 марта 1957 г.

В англо-американском уголовном праве Уголовные кодексы и законы не устанавливают исчерпывающего перечня наказаний. Более того, отдельные виды наказаний (как правило, вспомогательного характера) можно встретить не только в уголовных законах, но и в иных нормативных актах. В частности, отсутствует четкая лестница наказаний в уголовном праве США: федеральный уголовный закон не содержит нормы, в которой бы перечислялись все применяемые в стране виды наказаний.

В тех странах, где уголовный закон содержит общий перечень видов наказаний, они располагаются в определенном порядке. Последовательности наказаний в перечне их видов законодателем и доктриной нередко придается важное значение. Так, в странах СНГ, в отличие от прежних советских УК, законодатель, исходя из принципов гуманизма и экономии уголовно-правовой репрессии, разместил санкции в общем перечне наказаний в порядке от менее строгих к более строгим.

При этом законодатель установил, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (ч. 1 ст. 60 УК РФ). В такой же последовательности расположены наказания в УК КНР, Лаоса, Литвы, Монголии, Польши, Тонги.

В некоторых странах последовательность наказаний в их общем перечне вообще не соотносится или лишь отчасти соотносится со степенью строгости.

При сопоставлении числа видов наказаний, предусмотренных уголовным законодательством той или иной страны, надо быть достаточно осторожным. Во-первых, одни и те же уголовные меры могут, в зависимости от особенностей юридической техники данной страны, рассматриваться как вид наказания или как мера безопасности (иная мера уголовного воздействия). Например, в Германии лишение водительских прав и запрет заниматься определенной профессией относятся к мерам безопасности, тогда как во многих других странах — это виды наказания.

Во-вторых, одна и та же уголовная санкция (санкции) может рассматриваться в одних странах как единый вид наказания, а в других — как два или даже три самостоятельных вида наказания. Например, во многих странах Латинской Америки вместо единого наказания «лишение свободы» предусматриваются два отдельных вида наказания. В Польше как два отдельных вида наказания рассматриваются «лишение свободы» и «25 лет лишения свободы».

Несмотря на вышеуказанные и иные возможные погрешности, сравнение числа предусмотренных уголовными законами разных стран видов наказаний представляет несомненный интерес, поскольку позволяет увидеть значительные различия как в подходах к выбору средств уголовной репрессии, так и в юридической технике.

Наименьшее число видов наказаний — всего два: лишение свободы и штраф — предусмотрено в УК Исландии, Македонии и Хорватии. При этом в указанных странах пожизненное заключение рассматривается как частный случай лишения свободы, а не как самостоятельный вид наказания. Дополнительных наказаний не предусмотрено вовсе. Общественные работы могут назначаться только в качестве замены краткосрочного лишения свободы и самостоятельным наказанием не признаются.

Что касается соотношения основных и дополнительных наказаний, то здесь также наблюдаются значительные различия.

Так, в большинстве стран СНГ УК предусматривают от 8 до 11 основных наказаний и два дополнительных (конфискация и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград). В ряде стран соотношение почта обратное: УК Албании упоминает 3 основных и 9 дополнительных наказаний; УК Туниса — 4 основных и 8 дополнительных. Число основных наказаний уступает числу дополнительных также в таких странах, как Алжир (3 и 6), Венгрия (3 и 6), Италия (5 и 9), КНДР (2 и 3), Кот д’Ивуар (3 и 6), Куба (7 и 10), Лаос (4 и 5), Панама (2 и 4), Эстония (4 и 6).

Закрепленный уголовным законом перечень наказаний имеет исключительное значение для характеристики всей уголовно-правовой системы страны. Именно в выборе тех или иных средств карательного воздействия наиболее ярко проявляются национальные особенности уголовного права.

В настоящее время в мире существуют только два наказания, которые можно назвать действительно общепринятыми, т.е. универсальными для всех стран — это штраф и лишение свободы (последнего нет только в УК Гренландии).

Выбор или отрицание остальных видов наказания в конкретных странах зависит от многих факторов: исторических и правовых традиций, религии, социально-политического устройства, существующей уголовной политики, особенностей юридической техники.

Общая картина применения наказаний в мире постоянно меняется как следствие общего социального прогресса, утверждения единых международных стандартов в области прав человека и поиска новых эффективных средств уголовного воздействия.

Так, на протяжении последних двух веков происходит неуклонное сужение сферы применения смертной казни, телесных наказаний, общей конфискации имущества, почти исчезли т.н. позорящие наказания. Ранее общепринятое в мире наказание в виде каторжных работ либо исключается из законодательства вовсе, либо теряет свое прежнее содержание, фактически сливаясь с обычным лишением свободы.

Как видно из приведенных выше примеров, из употребления выходят, прежде всего, наказания, которые с точки зрения современного права и общественного сознания рассматриваются как антигуманные. Однако отказ от некоторых видов наказания происходит и по другим причинам, в частности, по причине их действительной или мнимой неэффективности или «теоретической несостоятельности». Например, в 1990-е годы большинство постсоциалистических стран отказались от наказаний в виде общественного порицания, обязанности загладить причиненный вред, увольнения от должности, а также ссылки и высылки.

С другой стороны, появляются и активно распространяются во всех частях света новые или прежде редкие виды наказаний. Так, с начала 1980-х годов десятки стран мира включили в свое законодательство наказание в виде общественных работ, ранее считавшееся почти «экзотическим». В последние годы ряд государств восприняли такие перспективные виды наказания, как арест по выходным дням, фрагментарное заключение, ограничение свободы. Наблюдается также тенденция расширения сферы применения пожизненного заключения по мере отмены смертной казни как вида наказания.

Несомненно, по мере развития технического прогресса и изменения социальных условий система наказаний в мире и дальше будет подвергаться существенным модификациям, в частности, за счет появления все новых видов уголовных санкций.

Isfic.Info 2006-2023