Система уголовно-правовых мер
На протяжении столетий применение наказаний являлось едва ли не единственным способом осуществления задач уголовного права, однако со второй половины XIX века (благодаря, не в последнюю очередь, идеям социологической школы) наметилось понимание того, что правовой арсенал данной отрасли должен быть гораздо более широким.
К настоящему моменту стало практически общепризнанным, что для реализации своих охранительных и превентивных задач уголовное право может и должно предусматривать, наряду с наказаниями, некоторые другие (некарательные) меры принуждения.
Категория уголовно-правовых мер, закрепленная в российском уголовном законе, пока еще не достаточно исследована в отечественной научной литературе и не получила устойчивой трактовки.
Так, А. С. Пунигов определяет меры уголовно-правового характера как установленные уголовным законом, существенно ограничивающие права и свободы человека принудительные меры карательного, исправительного и воспитательного воздействия, применяемые к лицам за совершение преступлений, в целях охраны общественных отношений и предупреждения преступной деятельности.
Другой авторитетный автор полагает, что мерами уголовно-правового характера следует считать «те меры, предусмотренные уголовным законом, которые применяются к лицу, совершившему преступление, и влекут за собой изменение его уголовно-правового статуса безотносительно к юридической природе посткриминального поведения». Таким образом, из указанной категории он исключает принудительные меры воспитательного воздействия и принудительные меры медицинского характера, предлагая объединить их в категорию «меры воспитания и безопасности».
На наш взгляд, под уголовно-правовой мерой следует понимать любой вид (способ) государственного принуждения, применяемого на основании судебного решения к лицу в связи с совершением им или другим лицом уголовно наказуемого деяния, в котором выражается реакция государства на совершенное деяние.
Все меры уголовно-правового характера подчиняются единым принципам уголовного права, однако различаются по своим целям.
В современном уголовном праве не существует сколько-нибудь единого подхода к определению понятия уголовно-правовых мер, их состава и классификации. В каждой стране законодатель решает эти задачи по-своему.
Представляется, что существуют, как минимум, следующие три вида уголовно-правовых мер, которые принципиально отличны от наказания:
- принудительные меры медицинского характера;
- воспитательные меры в отношении несовершеннолетних;
- конфискация преступных доходов.
Однако нельзя сказать, что данная концепция является универсальной для всех правовых систем. В определенном числе стран вышеуказанные меры выведены за рамки уголовного права и отнесены к другими отраслям (например, уголовно-процессуальной или административной).
В УК Франции, Мали, Финляндии, Японии, а также большинства стран англо-американской системы права единственной мерой уголовного воздействия является наказание. Однако это не означает, что в указанных странах не существует вовсе иных уголовно-правовых мер. Так, во Франции УК содержит указание о том, что «несовершеннолетние лица, признанные виновными в совершении преступных деяний, становятся объектом мер защиты, помощи, надзора и воспитания при условиях и в порядке, установленных отдельным законом». Принудительные медицинские меры выведены за рамки уголовного права.
В Японии воспитательные меры в отношении несовершеннолетних правонарушителей (защитный надзор, помещение в исправительно-воспитательные учреждения и т.п.) применяются в соответствии с Законом о несовершеннолетних, а применение принудительных медицинских мер в отношении общественно опасных лиц осуществляется в соответствии с Законом о психической гигиене и благосостоянии психически ущербных лиц.
В подавляющем большинстве стран мира кодифицированное уголовное законодательство, наряду с наказаниями, предусматривает иные виды уголовно-правового принуждения. Как правило, все они объединяются в специальную категорию, именуемую, чаще всего, «мерами безопасности». Впрочем, собрать все иные (помимо наказания) уголовно-правовые меры воедино все равно удается редко, поскольку они имеют слишком разную правовую природу и ввиду существующей тенденции к отраслевому дроблению уголовного законодательства.
Так, воспитательные меры в последние годы все чаще переносятся из Уголовных кодексов в специальные законы о несовершеннолетних правонарушителях (например, это было сделано в Германии, Испании, Португалии, Сирии, Швейцарии). Также все чаще принимаются специальные законы о конфискации преступных доходов, особенно в странах англо-американской системы права.
В раде стран плюралистическая система средств уголовно-правового принуждения находит четкое отражение в кодифицированном уголовном законодательстве.
Так, УК Латвии (с учетом изменений 2005 г.) предусматривает, помимо наказания, три вида уголовных мер;
- принудительные меры воспитательного характера;
- принудительные меры медицинского характера;
- принудительные меры, применяемые к юридическим лицам.
В УК Литвы предусмотрены четыре вида уголовного принуждения:
- наказания;
- меры уголовного воздействия;
- меры воспитательного воздействия;
- принудительные медицинские меры.
Меры уголовного воздействия должны могут быть назначены совершеннолетнему лицу, освобожденному от уголовной ответственности или наказания, и должны помогать осуществить цель наказания. К таким мерам относятся: а) запрещение пользования специальным правом; б) возмещение или заглаживание имущественного вреда; в) безвозмездные работы; г) взнос в фонд лиц, пострадавших от преступлений.
Весьма сложная система видов уголовно-правового принуждения принята в бывших югославских республиках. Здесь в качестве родового понятия для обозначения всех видов уголовно-правового принуждения используется термин «уголовные санкции».
Последние делятся на четыре вида:
- наказания (лишение свободы, штраф);
- меры предупреждения (условное осуждение и судебное предупреждение);
- меры безопасности (принудительное лечение, запрет заниматься определенной деятельностью, лишение водительских прав, выдворение иностранцев, конфискация орудий преступления);
- воспитательные меры (в отношении несовершеннолетних).
За рамками этой системы находится особый институт уголовного права — конфискация преступных доходов, которому посвящена самостоятельная глава в Уголовных кодексах указанных стран.
Наконец, по УК Никарагуа 2007 года система мер уголовно-правового воздействия состоит из следующих самостоятельных элементов:
- наказания;
- меры безопасности;
- меры срочной защиты жертв семейного насилия;
- другие дополнительные последствия преступления (конфискация преступных доходов);
- гражданская ответственность за преступления и уголовные проступки.
Кроме того, за рамками этой системы еще находятся меры в отношении несовершеннолетних правонарушителей, поскольку нормы о них полностью изъяты из Уголовного кодекса.