Случай (невиновное причинение вреда)
В современном уголовном праве случай (случайность) рассматривается как разновидность невиновного причинения вреда в широком смысле и как синоним невиновного причинения вреда в узком смысле.
Специальные нормы, касающиеся невиновного причинения вреда (в узком смысле), содержат УК большинства стран СНГ.
Отсутствие в большинстве уголовных законодательств специальной нормы о случайном причинении вреда можно объяснить тем, что ее вполне можно вывести из общего принципа виновной ответственности.
В УК Гондураса, Италии, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Румынии, Судана, Чили случайность предусмотрена как одно из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность или преступность деяния.
В Уголовных кодексах стран СНГ невиновное (случайное) причинение вреда рассматривается в главе «Вина» или в главе «Преступление». При этом в некоторых из указанных государств сам термин «случай» не используется.
Согласно УК стран СНГ, деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
В отличие от большинства других стран СНГ УК РФ в ч. 2 ст. 28 предусматривает особую разновидность невиновного причинения вреда. Деяние признается совершенным невиновно и тогда, когда лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, последствий своих действий (бездействия), но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическими перегрузкам. Эта формула, заимствованная российским законодателем из Теоретической модели Уголовного кодекса, развивает принцип субъективного вменения. Аналогичная норма имеется в УК Армении, Казахстана, Туркменистана.
За пределами СНГ преобладают более лаконичные формулировки. Например, согласно ст. 15 УК Болгарии «не является виновным совершенное деяние, когда лицо не должно было или не могло предвидеть наступления общественно опасных последствий (случайное деяние)». Нередко понятие случайности вообще не раскрывается законодателем: «ненаказуем тот, кто совершает деяние ввиду случайности или действия непреодолимой силы».
По общему правилу деяние, совершенное в результате наступления непредвиденного случая, должно выражаться в законных действиях. Деяние, совершенное с нарушением закона, например, превышение скорости на дороге, не может быть оправдано непредвиденным случаем.