Способы специальной криминализации организованной преступной деятельности
Организованная преступная деятельность представляет собой наиболее опасную форму соучастия. Ее характерными особенностями являются создание устойчивых преступных групп и сообществ с иерархической системой управления, дисциплиной, четким распределением преступных ролей, вовлечением, нередко, большого числа участников.
Первые преступные организации возникли, по сути, с появлением самого феномена преступности и их особая опасность не осталась без внимания законодателя. Уже в древнем и средневековом праве можно найти первые прецеденты ужесточения ответственности в случае совершения преступлений различными «шайками» и «сборищами».
Также еще в Средние Века законодатель пришел к идее криминализации самого факта создания преступного сообщества или участия в нем. Для этого стали использоваться юридические конструкции заговора (преступного сговора) и, несколько позднее, преступной организации.
В России уже в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривалась ответственность за сам факт вступления в преступное сообщество или сговор: «злоумышление во всех вышеозначенных видах постигается действием преступным не только в случае, когда виновным сделано уже покушение для приведения своих преступных намерений в исполнение, но и тогда, когда он, через предложение другому принять в них участие, или через составление на сей конец заговора или сообщества, или через вступление в такое сообщество или заговор». Более того, в Умении преступным организациям посвящалась целая глава.
В УК РСФСР 1926 года имелась специальная норма об ответственности и создание банды и участие в ней, а совершение преступления группой или бандой признавалось отягчающим обстоятельством.
В современных условиях качественного и количественного роста организованной преступности уголовно-правовой институт организованного преступного объединения получил дальнейшее развитие и распространение.
Специальные нормы, определяющие понятие преступной организации и устанавливающие ответственность за участие в ее деятельности, были внесены в Уголовные кодексы Австрии (1974 года), Италии (1982 года), Канады (1997 года), Бельгии (1999 года). Аналогичные нормы содержат почти все новые уголовные кодексы, принятые с 1992 года.
К настоящему времени институт организованного преступного объединения (в том или ином виде) предусмотрен уголовными законами большинства стран мира, однако его место в системе уголовного права и законодательства далеко не одинаково.
В странах СНГ, Албании, Вьетнаме, Латвии, Литве, Монголии, Франции нормы об ответственности за участие в преступном объединении содержатся как в Общей, так и в Особенной части УК.
Однако в большинстве стран указанные нормы имеются лишь в Особенной части.
В некоторых государствах нормы об ответственности участников преступных организаций, помимо УК, содержатся в специальных законах или только в специальных законах.
Существенные различия наблюдаются и в содержательной части рассматриваемого института.
Специфика уголовной ответственности участников организованных преступных объединений в современном уголовном праве может выражаться в следующем:
- признание организации, руководства и членства в преступном объединении самостоятельным составом преступления;
- признание отягчающим ответственность (наказание) обстоятельством совершения уголовного деяния преступным объединением;
- признание квалифицирующим признаком состава преступления совершение деяния преступным объединением.
Однако, как показывает сравнительный анализ современных уголовных законодательств, в большинстве стран законодатель ограничивается лишь установлением ответственности за создание, руководство и членство в преступном объединении. Только в относительной небольшой группе государств совершение уголовно наказуемого деяния преступным объединением признается отягчающим обстоятельством или квалифицирующим признаком ряда составов преступлений.
Так, по УК стран СНГ отягчающим обстоятельством признается совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).
В Общей части УК Италии среди отягчающих ответственность обстоятельств выделяется участие в преступлении пяти и более лиц и создание кооперации в преступлении.
По УК Албании совершение преступлений вооруженной бандой или преступной организацией влечет увеличение срока наказания на 5 лет.
В качестве квалифицирующего признака состава ряда преступлений совершение преступления в составе преступного объединения предусмотрено в УК стран СНГ.
В некоторых странах совершение преступления преступным объединением предусмотрено в качестве квалифицирующего признака лишь единичных составов — например, только ограбления, отмывания денег.
Необходимо отметить, что категория организованного преступного объединения используется главным образом (но не исключительно) в странах романо-германской системы уголовного права.
В странах англо-американской системы преследование руководителей и членов преступных объединений традиционно осуществляется с использованием института преступного сговора. Как указывалось выше, в англо-американском праве сговор рассматривается в качестве самостоятельного состава преступления, которое считается оконченным с момента достижения двумя и более лицами соглашения о совершении какого-либо преступления. По своему уголовно-правовому значению факт преступного сговора означает практически то же самое, что и факт создания, руководства или участия в преступной организации.
Учитывая, что по англо-американскому праву все соучастники признаются соисполнителями, а наказания за преступления, характерные для организованной преступности, и так предельно суровые, в «изобретении» каких-либо особо опасных форм соучастия просто не возникает никакой необходимости.
Тем не менее, в ряде стран англо-американской системы в последние десятилетия в уголовное законодательство были также введены нормы об ответственности за принадлежность к преступным сообществам.