Ответственность соучастников
Большинство уголовных кодексов с преимущественным влиянием континентальной системы права устанавливают в принципе одинаковую ответственность для исполнителей и других соучастников.
Интересно, что такой подход встречается не только в кодексах, исходящих из теории «эквивалентности» (Австрия, Бразилия), но и в тех, где проведено четкое разделение преступных ролей (страны СНГ, Албания, Польша и т.д.).
Сторонники правила равной ответственности исходят из того, что в реальности подстрекатель или пособник может представлять гораздо большую общественную опасность, чем непосредственный исполнитель, поэтому проводить формальную градацию ответственности по критерию преступной роли не имеет смысла.
Однако указание закона о равной ответственности соучастников вовсе не исключает индивидуализации наказания, поскольку последнее определяется судом для каждого соучастника с учетом обстоятельств конкретного дела в пределах санкции соответствующей статьи УК. Так, согласно УК Албании при вынесении приговора соучастникам суд должен учесть уровень участия и роли, которую играл каждый из них в совершении преступного деяния.
По УК Коста-Рики допускается возможность смягчения наказания соучастникам по усмотрению судьи, а по УК Польши — даже чрезвычайное смягчение наказания пособнику. Согласно ч. 1 ст. 114 УК Италии суд имеет право смягчить наказание для соучастника, содействие которого приготовлению или совершению уголовного правонарушения имело небольшое значение.
Согласно УК стран СНГ уголовная ответственность соучастников определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении преступления. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.
Согласно другому подходу пособник (но не подстрекатель) обязательно подлежит меньшему наказанию, чем исполнитель. При этом размеры смягчения наказания для пособников неодинаковы. Так, по УК Аргентины оно установлено в размере от 1/3 до 1/2 от наказания, указанного в санкции за оконченное преступление. По УК Нидерландов и Индонезии максимальное основное наказание для пособника уменьшается на 1/3 по сравнению с наказанием исполнителя. Согласно УК КНР пособникам следует назначить более мягкое наказание, наказание ниже низшего предела либо освободить их от наказания.
В Англии, Австралии, Новой Зеландии и ряде стран — бывших британских колоний, где действует УК модели министерства колоний, смягчение наказания предусмотрено только для «соучастников после факта преступления». В законе установлена специальная градация в зависимости от соучастия в той или иной категории преступления.
Так, по УК Нигерии 1916 года лицо, ставшее соучастником после совершения фелонии, наказывается тюремным заключением сроком до трех лет, если иное специально не предусмотрено законом; лицо, ставшее соучастником после совершения мисдиминора или «простого преступления» (категория наименее тяжких преступлений) карается 1/2 наказания, предусмотренного для главного исполнителя.