Организатор, подстрекатель, пособник, укрыватель
Организатор
Выделение фигуры организатора в качестве самостоятельного вида соучастников является характерной чертой «восточной» ветви континентальной системы уголовного права, т.е. уголовного законодательства социалистических и постсоциалистических государств. Только в некоторых странах за пределами указанной группы дани категория лиц названа и выделяется в УК среди других соучастников (Ливан, Сирия Сомали).
По УК стран СНГ, Литвы и Монголии организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. УК Албании и Латвии определяют организатора как лицо, организовавшее совершение преступного деяния или руководившее им.
В УК КНР предусмотрен институт «главного преступника», который объединяет собственно организатора, руководителя преступной группы по осуществлению преступной деятельности, а также лицо, «играющее главную роль в совместном преступлении».
В большинстве стран мира организация и руководство преступной деятельностью включаются в понятие исполнительства или подстрекательства, либо преследуются на основе специальных статей Особенной части.
Подстрекатель
Подстрекательство представляет собой умышленное склонение другого лица к совершению преступления.
Относительно условий наказуемости подстрекательства в современных уголовные системах наблюдаются две противоположные позиции.
В англо-американской системе уголовного права принята теория самостоятельного преступления — наказуемо само подстрекательство независимо от его последствий. При этом как самостоятельное преступление наказывается только неудавшееся подстрекательство, поскольку подстрекательство, приведшее к своему результату рассматривается именно как соучастие и наказывается строже.
Напротив, в большинстве стран континентального права придерживаются так называемой акцессорной теории, согласно которой подстрекатель наказуем, если акт которому он побуждал, свершился или имело место покушение. Исключение составляют Германия, Федерация Боснии и Герцеговины, Македония, Парагвай, Республика Корея, Швейцария, по УК которых наказуемо даже неудавшееся подстрекательство (такие случаи рассматриваются как «покушение на соучастие», т.е. не выходят за рамки рассматриваемого института).
Необходимо отметить, что во всех странах, где принята акцессорная теориям Особенной части предусмотрены случаи, когда подстрекательство наказуемо как самостоятельное преступление. Так, в странах СНГ это призывы к насильствен ному свержению или изменению конституционного строя (в РФ — к экстремистской деятельности), а также к массовым беспорядкам, в других государствах - к различным преступлениям против государственной безопасности и общественного порядка.
Кроме указанных действий законодательство многих государств предусматривает в качестве наказуемого деяния также подстрекательство к совершению любых преступлений вообще или только преступлений определенной степени тяжести. При этом, как правило, речь идет лишь о публичном подстрекательстве.
Интересная особенность института подстрекательства наблюдается во Франции и других странах французской традиции уголовного права. Соучастие в форме подстрекательства здесь имеет место лишь при условии, что последнее совершалось посредством подарков, обещаний, угроз, требований, злоупотребления властью или полномочиями. В иных случаях подстрекательство не наказуемо, кроме случаев, предусмотренных в Особенной части УК.
Пособник
Под пособничеством в общем виде понимается оказание помощи исполнителю в совершении преступления, при котором сам пособник непосредственно не принимает участия в выполнении объективной стороны преступления.
Национальные уголовные законодательства с разной степенью подробности раскрывают сущность этой фигуры соучастника (участника) преступления.
В странах СНГ, Латвии, Литве, Монголии пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или средств совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, i равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Сходное по смыслу определение дается в УК Албании и Болгарии.
По УК Эстонии пособником признается лицо, умышленно оказавшее физическое, материальное или моральное содействие при совершении другим лицом умышленного противозаконного деяния.
В уголовном праве КНР пособниками считаются «лица, выполнявшие в совместном преступлении второстепенную или вспомогательную роль».
Во Франции пособником преступления или проступка признается лицо, которое сознательно своей помощью или содействием облегчило их подготовку или завершение, хотя сам термин «пособник» не используется. Вообще характерно, что во многих национальных законодательствах понятия «пособник» и соучастник» терминологически не различаются (в частности, страны испанского, французского языка).
Иногда определение пособника законодателем носит весьма лаконичный характер: тот, кто «преднамеренно оказывает помощь в совершении преступления», «тот, кто умышленно помогает другому в совершении умышленного противоправного деяния», «лицо, которое оказывало помощь исполнителю, признается пособником».
Укрыватель
В некоторых странах с испанским влиянием укрыватель является одним из видов участников преступления. Под укрывателем в указанных странах понимается лицо, которое, зная о совершенном правонарушении без личного участия в нем, помогает правонарушителю извлечь выгоду из преступного деяния, либо намеренно препятствует следствию, или затрудняет преследование правонарушителя.
Соучастие после совершения преступления по французскому уголовному праву невозможно в принципе. Заранее обещанное укрывательство французское уголовное право относит к соучастию в форме помощи или содействия. К соучастию приравнивается укрывательство некоторых опасных преступников.
Пособничество после факта совершения преступления в течение долгого времени рассматривалось и в Англии, и в США как особая форма соучастия. Однако в последние десятилетия в обеих странах наметилась тенденция выделить его в самостоятельный состав.
Так, современное американское законодательство, в отличие от общего права, в большинстве случаев не считает «пособника после факта» соучастником преступления. Но он преследуется за самостоятельное статутное преступление воспрепятствование правосудию. Определенное исключение из общего правила представляет собой федеральное законодательство США.
В § 3 раздела 18 Свода законов не только сохраняется архаичный термин «пособник после факта совершения преступления», но и дается его определение: «Тот, кто, зная о совершении посягательства против Соединенных Штатов, укрывает, облегчает, поддерживает или содействует правонарушителю с тем, чтобы помешать или воспрепятствовать его аресту, преданию суду или наказанию, является пособником после факта совершения посягательства».
Фигура соучастника после факта совершения преступления сохраняется во многих странах — бывших английских колониях. Прежде всего, это те страны, где действует модельный УК британского министерства по делам колоний: Гамбия, Замбия, Занзибар, Кения, Малави, Нигерия (южные штаты), Папуа — Новая Гвинея, Танганьика. Уганда, Фиджи. Кроме того, указанный вид участников преступления предусмотрен в уголовном законодательстве Канады, Новой Зеландии и штатов Австралии.
Соучастником после факта совершения преступления считается лицо, которое укрывает или помогает избежать наказания другому, зная о совершенном им преступлении. По сути дела термин «пособник после факта совершения преступлениям законодательстве указанных стран используется не для обозначения одной из категории соучастников, а как название укрывателей лиц, совершивших преступление.
В государствах СНГ и Балтии, бывших югославских республиках, Албании, Болгарии, Боливии, Венгрии, Венесуэле, Гондурасе, КНР, Колумбии, Лаосе, Монголии. Румынии, Уругвае роль укрывателя рассматривается в зависимости от того, было ли укрывательство обещано заранее или нет. В первом случае укрывательство считается частным случаем пособничества. Во втором случае оно рассматривается как самостоятельное преступление, предусмотренное в Особенной части УК.
По французскому уголовному праву соучастие после совершения преступления невозможно в принципе, поэтому во всех странах французской традиции укрывательство рассматривается только как самостоятельное преступление.