Сравнительное уголовное право

Виды соучастников


Еще большее разнообразие подходов наблюдается в том, что касается деления соучастия на виды в зависимости от характера выполнения соучастниками объективной стороны преступления.

Прежде всего, в уголовно-правовых системах имеется два различных подхода к данной проблеме. При одном из них все виды участия в преступлении объединяются понятием единого исполнителя (виновника), при другом подходе, в зависимости от фактического вклада участников в преступление, различаются виды соучастников.

Первый подход основан на т.н. теории «эквивалентности», которая рассматривает каждого участника преступления как исполнителя, не учитывая характера его действий в содеянном. Критерием уголовно-правовой значимости действий отдельных соучастников служит только причинная связь содеянного с наступившим преступным результатом.

Принцип единого исполнителя отражен в уголовном законодательстве таких стран, как Австрия, Англия, Бразилия, Дания, Исландия, Италия, Сан-Марино, а также некоторых штатов США.

Так, УК Австрии выражает идею эквивалентности в следующей форме: «не только непосредственный исполнитель совершает наказуемое деяние, но и любой, кто склоняет другое лицо исполнить его или иным образом способствует совершению этого деяния».

Согласно ч. 1 ст. 11.2. УК Австралии «лицо, которое помогает, подстрекает, советует или побуждает другое лицо совершить преступление, считается совершившим такое преступление и подлежит соответствующему наказанию».

По УК Бразилии «тот, кто каким-либо образом содействует преступлению, подпадает под наказание, которое за это преступление предусмотрено».

В УК тех штатов США, где не проводится деление соучастников на виды, все они именуются «основными участниками». Например, УК штата Калифорния устанавливает, что «все лица, заинтересованные в совершении преступления, вне зависимости от того, является ли оно фелонией или мисдиминором, непосредственно ли они совершают деяние, представляющее собой преступление, либо помогают или способствуют его совершению либо, если они не присутствовали, но давали советы или поощряли к его совершению, а также все лица, консультирующие, дающие советы или поощряющие детей в возрасте до 14 лет, лунатиков или идиотов совершить любое преступление или которые используют мошенничество, ухищрения или силу, состояние опьянения или иным способом заставляют какое-либо лицо совершить любое преступление или которые посредством угроз, подвергания опасности, приказа или насилия принуждают другое лицо совершить любое преступление, являются основными участниками любого преступления, совершенного подобным образом».

Аналогичный подход наблюдается федеральном уголовном законодательстве США: согласно § 2 Титула 18 Свода законов США «тот, кто совершает посягательство против Соединенных Штатов или помогает его совершению, подстрекает, дает советы, руководит, побуждает или обеспечивает его совершение, подлежит наказанию как исполнитель данного посягательства».

Иногда принцип единого исполнителя вводится законодателем как исключение из общего правила в отношении какого-либо деяния или формы соучастия. Например, согласно ч. 9 ст. 18 УК Беларуси участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершенных преступлениях.

Наконец, теория эквивалентности фактически отражена в УК значительного числа стран — бывших британских колоний, которые подразделяют всех соучастников только на две группы — главные исполнители и соучастники после факта совершения преступления.

При этом к главным исполнителям относятся:

  1. лица, фактически совершающие действие или бездействие, которое является преступлением;
  2. лица, которые учиняют действие, (бездействие) с целью содействия или помощи другому лицу в исполнении преступления;
  3. лица, которые помогают преступнику или подстрекают к преступлению;
  4. лица, которые дают совет или заставляют совершать преступление.

Таким образом, главным исполнителем признается фактический исполнитель, а также широкий круг подстрекателей и пособников.

Второй подход, принятый большинством правовых систем, состоит в том, что все возможные способы содействия преступлению подразделяются на определенные виды соучастия (исполнительство, подстрекательство, пособничество и др.). Соответственно, законодателем выделяются исполнитель, подстрекатель, пособник, а иногда и другие фигуры соучастников.

Так или иначе, в уголовно-правовой теории всех стран различаются преступные роли организатора, исполнителя, подстрекателя, пособника и укрывателя, однако в соответствии с национальными уголовно-правовыми традициями эти роли по-разному распределяются в законодательной конструкции соучастия. При этом в уголовном законодательстве некоторых стран преступные роли определяются только через описание конкретных действий без использования самих терминов «пособник», «подстрекатель» (Аргентина, Мексика, страны французской традиции).

В настоящее время в уголовном праве стран континентальной системы права различаются следующие виды участников преступления:

  • Исполнитель и соучастник (пособник);
  • Исполнитель, подстрекатель и пособник;
  • Организатор, исполнитель, подстрекатель и пособник.

Укрывателя в качестве самостоятельного участника преступления указывают УК Андорры, Аргентины, Никарагуа, Филиппин, Чили, Эквадора.

УК Монголии наряду с вышеуказанными предусматривает еще одну фигуру соучастника — заказчика.

В США, в соответствии с рекомендациями Примерного УК 1962 года, кодексы штатов также различают, как правило, лишь исполнителей и соучастников в преступлении. Понятие соучастника во многих УК дается путем перечисления конкретных действий, составляющих соучастие. Так, по УК штата Нью-Йорк соучастник — это лицо, которое «подстрекает, приказывает, настаивает на совершении преступления или умышленно помогает» исполнителю. В УК отдельных штатов под влиянием континентального права появилось также деление соучастников на подстрекателей и пособников.

Такое разнообразие подходов к определению состава участников преступления объясняется главным образом тем, что в каждой уголовно-правовой системе в понятия «исполнитель», «подстрекатель», «пособник» вкладывается свое собственное содержание. В результате происходит передвижка границ между различными видами преступной деятельности в рамках института соучастия в ту или иную сторону.

Наибольшие расхождения между уголовно-правовыми системами наблюдаются в определении такого участника преступления, как исполнитель.

По уголовному законодательству стран СНГ и некоторых других государств исполнителем преступления признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.

Непосредственное совершение преступления означает непосредственное выполнение объективной стороны соответствующего преступления. Другие соучастники преступления (организатор, подстрекатель, пособник), в отличие от исполнителя, не выполняют непосредственно действий, образующих объективную сторону совместно совершаемого преступления. Их опасность заключается в том, что они способствуют совершению преступления.

В большинстве стран исполнитель как вид участников преступления понимается в более широком смысле. В тех странах, где официальными являются романские языки, эта фигура обозначается как «автор преступления», в Нидерландах — как «основной участник».

Фигура автора преступления не всегда и не во всем полностью совпадает с фигурой фактического исполнителя. Во-первых, понятие автора шире понятия исполнителя, так как включает в себя не только исполнителя, но и других лиц, чье участие выступает причиной преступления. Во-вторых, в начале преступления не всегда стоит исполнитель, но всегда лицо, выступающее в качестве автора. Нередко исполнитель лишь лицо, участвующее в преступлении, вдохновляемом или организуемом другим человеком, каким является автор.

В Алжире, Андорре, Гватемале, Гондурасе, Испании, Нидерландах Никарагуа, Португалии, Филиппинах, Чили исполнитель (автор, основной участник) включает подстрекателя. При этом в большинстве стран Латинской Америки к числу исполнителей отнесены также те, кто помогал совершению преступления действиями, без которых совершение преступления было бы невозможным (исключение — Перу, Сальвадор).

Так, по УК Гватемалы, Гондураса и Никарагуа исполнителями (автором) признаются:

  1. те, кто принимают в преступном деянии непосредственное участие;
  2. те, кто принуждают физически или прямо подстрекает другого к исполнению преступления;
  3. те, кто участвуют в совершении преступления посредством действий, без которых преступление не могло быть совершено.

Однако в УК Франции и почти всех странах французской уголовно-правовой традиции, а также УК Бахрейна, ОАЭ подстрекатель отнесен к соучастникам.

Isfic.Info 2006-2023