Сравнительное уголовное право

Третий путь - административная и гражданская ответственность юридических лиц за уголовно наказуемые деяния


В соответствии с третьим подходом юридические лица за совершение уголовно наказуемых деяний несут ответственность в соответствии с нормами административно-деликтного и гражданского законодательства.

В частности, административная ответственность юридических лиц введена в Болгарии, Вьетнаме, Германии, Италии, Португалии, большинстве стран СНГ. При этом размер административной санкции в виде штрафа для юридического лица в некоторых случаях может во много раз превышать размер уголовного штрафа для физических лиц.

Однако для целей настоящего исследования нас интересует не административная ответственность юридических лиц за совершение административных правонарушений, а именно применение к ним административных и гражданско-правовых санкций за уголовно противоправные деяния.

Случаи применения таких санкций предусмотрены специальным законодательством (антитеррористическим, антикоррупционным, налоговым и др.). Так, в Законе Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом» от 16 ноября 1999 г. № 345 имеется ст. 27 «Ответственность организации за террористическую деятельность», согласно которой «В случае признания судом организации террористической, она ликвидируется решением суда и принадлежащее ей имущество конфискуется и обращается в доход государства».

Хотя в социальном смысле юридическое лицо только используется в террористической деятельности как своего рода орудие преступления, с точки зрения закона оно выступает самостоятельным субъектом правовой ответственности (в данном случае — гражданской). А такая ответственность неизбежно предполагает установление вины лица, хотя бы в виде юридической фикции.

В этой связи интересно отметить, что прописанные в российском Федеральном законе «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ основания признания организации террористической фактически являются ничем иным, как механизмом определения уголовно-правовой вины юридического лица. Согласно ч. 2 ст. 24 указанного Закона, именуемой «Ответственность организаций за причастность к терроризму» «Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 205—206, 208, 211, 277—280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей».

Такую ответственность следовало бы считать квазиуголовной, если указанная норма была бы помещена в текст Уголовного кодекса. При нынешнем положении вещей в России и других вышеуказанных странах юридические лица, причастные к террористической деятельности, несут гражданско-правовую ответственность, поскольку с точки зрения гражданского законодательства любая преступная деятельность рассматривается как неуставная.

Ликвидация юридического лица в РФ является исключительно мерой гражданско-правовой ответственности, поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает подобного вида административного наказания.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано «по решению суда в случае... осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям...». Равным образом конфискация имущества ликвидируемой организации в доход государства является, по российскому законодательству, исключительно гражданско-правовой мерой.

В России юридические лица являются также субъектами налоговой ответственности, которая с точки зрения отечественной теории права является разновидностью административной ответственности, но с точки зрения действующего законодательства представляет собой совершенно самостоятельный вид публично-правовой юридической ответственности.

Согласно ч. 3 ст. 108 Налогового кодекса РФ «Предусмотренная настоящим Кодексом ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации». Это означает, что юридические лица (в отличие от физических) за совершение деяний, содержащих признаки налоговых преступлений, несут налоговую ответственность.

Последняя выражается в применении налоговых санкций в виде штрафа. Специально прописана юридическая конструкция вины юридического лица: «Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения» (ч. 4 ст. 110 Налогового кодекса РФ).

На примере вышеприведенных норм налогового права наиболее отчетливо видно, что уголовно противоправное деяние юридического лица не признается преступлением только потому, что юридическое лицо в принципе не является субъектом преступления, т.е. отсутствует один из элементов состава преступления. Таким образом, различие между уголовной и административной ответственностью юридических лиц заключается вовсе не в характере регулируемых социальных отношений и не в степени важности объектов охраны (что очевидно в случае физических лиц), а только в юридической технике и терминологии, в конструкции юридических фикций.

В Италии Декрет-законом от 8 июня 2001 г. была установлена административная ответственность предприятий за некоторые виды преступлений (мошенничество, компьютерное мошенничество, коррупция).

В Казахстане предусмотрена административная ответственность организаций за совершение коррупционных преступлений. Согласно Закону «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 г. № 267-1 (ч.2 ст. 14) на юридические лица, предоставившие незаконные: материальные вознаграждения, подарки, льготы либо услуги лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, налагается судом в административном порядке штраф в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей.

В некоторых случаях административная и гражданско-правовая ответственность юридических лиц за уголовно наказуемые деяния устанавливается единой законодательной нормой. Так, Законом Азербайджана «О борьбе с коррупцией» 2004 года предусмотрено, что юридические лица, совершившие установленные законодательством правонарушения, связанные с коррупцией, в установленном законодательством порядке подвергаются штрафу либо их деятельность прекращается. В данном случае первая санкция является, очевидно, административной, а вторая — гражданско-правовой.

Виды юридических лиц - субъектов уголовной ответственности

Законодательства рассматриваемых стран неодинаково определяют круг юридических лиц, которые могут быть субъектами уголовной ответственности (либо квазиуголовной ответственности).

По УК Бельгии, Дании, Исландии, Франции этот круг включает не только коммерческие предприятия, но и юридических лиц публичного права, в т.ч. органы власти и местного самоуправления. Исключение составляет только само государство, которое не может быть субъектом уголовной ответственности.

В соответствии с УК Дании положения об уголовной ответственности юридических лиц применяются к любому юридическому лицу, включая акционерные компании, кооперативные общества, партнерства, ассоциации, фонды, имущественные комплексы, муниципалитеты и органы государственной власти. Кроме того, такие положения применяются к предприятиям одного лица, если, с учетом их размера и организации, они сравнимы с вышеуказанными компаниями.

Впрочем, уголовная ответственность юридических лиц публичного права нередко носит более ограниченный характер. Так, по УК Бельгии и Франции к таким лицам не может применяться наказание в виде ликвидации. Согласно УК Франции последнее не применяется также к политическим партиям и объединениям или профессиональным союзам. Кроме того, французский УК предусматривает, что органы местного самоуправления и их объединения подлежат уголовной ответственности только за преступные деяния, совершенные при исполнении делегированных полномочий по общественной службе.

Напротив, УК Ирака, КНР, Литвы, Молдовы, Норвегии, Эстонии предусматривают ответственность только организаций частного права либо вообще только коммерческих организаций.

В Молдове субъектом уголовной ответственности может быть только «юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность». УК Норвегии говорит только об уголовной ответственности предприятий, при этом под последними подразумевается «компания, объединение или иная ассоциация, единоличное предприятие, образование, жилищная или публичная деятельность».

Согласно УК Литвы ответственности не подлежат «государство, инстанция и учреждение государства или местного самоуправления, а также общественная международная организация». По УК Эстонии положения об уголовной ответственности не применяются в отношении государства, местных самоуправлений и публично-правовых юридических лиц.

Примерный УК США, определяя общие рамки уголовной ответственности корпораций, также указывает, что понятие «корпорация» не включает «учреждение, организованное в качестве правительственного органа или правительственным органом для выполнения правительственной программы».

Наказания и иные уголовно-правовые меры, применяемые к юридическим лицам

Одной из очевидных особенностей уголовной ответственности юридических лиц. по сравнению с физическими лицами, является неприменимость к первым некоторых видов наказания (лишение свободы, исправительные работы).

Специфика юридического лица как субъекта уголовной ответственности потребовала создания для них обособленной системы наказаний. В тех странах, где ответственность юридических лиц носит «квазиуголовный» характер, в данном случае более уместно говорить о системе уголовно-правовых мер.

Наиболее распространенными видом наказания для юридического лица является штраф — он предусмотрен во всех странах, где существует корпоративная уголовная ответственность (кроме Албании).

Как показывает анализ современного уголовного законодательства стран мира, помимо штрафа, к корпорациям наиболее часто применяются следующие санкции:

  1. специальная конфискация (Албания, Бельгия, Ирак, США, Франция);
  2. ограничение деятельности юридического лица, в т.ч. запрет заниматься отдельными видами деятельности, закрытие подразделений или филиалов (Албания, Бельгия. Испания, Литва, Молдова, Перу, Франция);
  3. временное прекращение деятельности юридического лица (Испания, Перу);
  4. ликвидация юридического лица (Бельгия, Литва, Молдова, Перу, Франция);
  5. публикация приговора (Бельгия, Франция).

УК Франции, помимо выше перечисленных, предусматривает для юридических лиц такие наказания, как помещение под судебный надзор; запрещение участвовать в договорах, заключаемых от имени государства; запрещение обращаться к населению с целью получения вкладов или размещения ценных бумаг; запрещение пускать в обращение чеки иные, нежели те, которые позволяют получение средств векселедателем в присутствии плательщика по переводному векселю или те, которые удостоверены, или пользоваться кредитными карточками, продолжительностью не более 5 лет.

В исключительных случаях может быть назначена общая конфискация имущества юридического лица (за преступления против человечества и незаконное распространение наркотиков).

Isfic.Info 2006-2023